Чкаловский. Имена в истории. Василий Зайцев 12+

Дом по адресу улица Ленина, 1 – один из самых узнаваемых в мкр Чкаловский. На нём несколько мемориальных досок, одна из которых сообщает нам, что в доме с 1965 по 2001 годы жил Василий Владимирович Зайцев.

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, на счету которого почти полтысячи боевых вылетов.

Василий Зайцев родился 18 апреля 1920 года в деревне Муравка Курской области. Через несколько лет семья переехала в город Сталино (нынешний Донецк). Подобно тысячам юношей тех лет, он хотел быть похожим на своих кумиров-лётчиков, занимался в аэроклубе.

До войны Василий успел отучиться в Ворошиловградской военной школе пилотов. В декабре 1941 года направлен на фронт. Летал на самолётах И-153, Ла-5 и Ла-7. По свидетельству однополчан, он был прекрасным лётчиком-истребителем, в совершенстве владел тактикой ведения воздушного боя. Василий Зайцев был дважды ранен. Больше того: по документам он числился пропавшим без вести, а также погибшим смертью храбрых в одном из воздушных боёв летом 1942 года. Эти данные, к счастью, оказались ошибочными. Командир эскадрильи 482-го истребительного Ковенского ордена Александра Невского авиаполка Василий Зайцев продолжил безжалостно уничтожать фашистов. Он штурмовал живую силу и технику противника, аэродромы и переправы, составы с боеприпасами.

6 августа 42 года товарищ Зайцев и его ведомый лейтенант Кулиш на самолётах И-153 вылетели на штурмовку войск противника в районе станицы Курганная в 35 км юго-западнее Армавира. На высоте 500 метров они встретили группу из 9 немецких самолётов, которая штурмовала наши войска. Храбрые советские лётчики дерзко бросились в атаку на превосходящие силы фашистов, каждый сбил по одному самолёту. Василий был атакован, получил ранение, но продолжил атаковать, вынудив оставшиеся вражеские самолёты покинуть поле боя. На горящем самолёте, раненый, он сумел долететь до своей территории и благополучно посадить машину на фюзеляж в поле.

К концу войны майор Зайцев совершил 448 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил 16 самолётов врага лично и 9 в группе. На самолёте Ла-7 с бортовым номером 18 (вот он запечатлён фронтовым корреспондентом) Зайцев участвовал во взятии Берлина. Его боевая работа не раз становилась примером для молодых лётчиков.

За военные подвиги Василий Зайцев награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, боевыми медалями СССР, Чехословакии и Польши. В июне 45-го за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командир эскадрильи Василий Владимирович Зайцев удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Василий Зайцев продолжил службу в авиации. В 1957 году окончил Военно-воздушную академию и был направлен в ГК НИИ ВВС в посёлок Чкаловский. Дослужился до должности руководителя полётов ГК НИИ ВВС. В 64 году полковник Зайцев вышел в отставку. Он проживал в посёлке Чкаловский и ушёл из жизни в 2001 году.