80 лет Победы
80 лет Победы

Жители Щелковского района воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, работали в тылу и в госпиталях. Совет ветеранов г. о. Щелково провёл работу по уточнению данных щелковцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. 31555 человек были призваны Щелковским военкоматом из 147 населённых пунктов Щелковского района, в который тогда входили также города Фрязино и Лосино-Петровский. Безвозвратные потери составили 10399 человек. Это погибшие в боях и умершие от ран и болезней, а также пропавшие без вести.

6 июля 1941 года в Щелкове был сформирован батальон Народного ополчения в составе 603 человек. 263 ополченца погибли и пропали без вести.

Промышленность

С началом Великой Отечественной войны все промышленные предприятия района наряду с выполнением основного плана перешли на выпуск оборонной продукции. Наиболее развитая в Щелковском районе текстильная промышленность обеспечивала Красную армию тканью, сукном, теплым бельем, обмундированием.

Фабрики Соболево-Щелковского комбината (с сентября 1942 года хлопчатобумажный комбинат) выпускали вещевое довольствие для армии, ткани для гимнастерок, плащ-палаток, накидок, противоипритную ткань, марлю и бинты. Был налажено производство сырья для получения ваты, ватина, бинтов, а также взрывчатых веществ. В литейном цехе изготавливали корпуса для ручных гранат Ф-1 («лимонки») и мин марки М-82. В механических мастерских изготавливали «ежи» – противотанковые, а также против конницы и автотранспорта. Работники комбината участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве. 700 человек ушли добровольцами на фронт.

Сооружение оборонительных щелей у посёлка насосного завода (1941 год)
Сооружение оборонительных щелей у посёлка насосного завода (1941 год)

Фабрика «Техноткань» в годы Великой Отечественной войны выпускала противотанковые гранаты, бутылки с горючей жидкостью, плащ-палатки, светоотталкивающие ткани для аэростатов, бензиностойкий дерматин, противогнилостную марлю и санитарные пакеты для медиков.

В здании храма Святой Троицы в Щелкове в годы войны работал Литейно-механический завод №10. Здесь был налажен выпуск корпусов гранат Ф-1. У станков стояли женщины и подростки.

Корпуса гранат Ф-1
Корпуса гранат Ф-1

Завод холодильного оборудования (завод № 725) выпускал 82 мм сухопутные осколочные мины со стабилизаторами. В течение 1941 года выпуск мин возрос с 5 до 12 тысяч в сутки. Щелковский витаминный завод во время Великой Отечественной войны снабжал Красную армию витаминными концентратами и биопрепаратами, в т.ч. кровезаменителями. На Краснознаменской фабрике технических тканей к июню 1942 года было налажено производство защитной сетки, ремней, телогреек, шароваров, простыней, вещевых сумок, шерстяных носков и варежек, валенок и гимнастерок. Монинский камвольный комбинат выпускал ткань для плащ-палаток и костюмной ткани «Тема» для обмундирования воинов. На базе центральной механической мастерской был создан цех, выпускавший гильзы снарядов для БМ-13 «Катюша».

Щелковский химзавод в начале войны был частично эвакуирован вглубь страны, а в оставшихся цехах начался выпуск оборонной продукции. Выпускались аккумуляторная кислота, хлорсульфоновая кислота, масло для металлообрабатывающих станков, препараты для борьбы с бытовыми паразитами, колесная мазь, хозяйственное мыло и многое другое. В механическом цехе было организовано производство деталей для артиллерийских орудий, в литейном – болванок для гранат и саперных лопат.

Щелковская шелкоткацкая фабрика еще в предвоенные годы освоила выпуск парашютной ткани. Когда мужчины ушли на фронт, их место заняли женщины, которые отлично справились со всеми задачами. Они работали помощниками мастеров, слесарями, монтерами, а также участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

Н. Свитенко и Г. Мыльников у самолёта Ил-2 «Щёлковский штурмовик»
Н. Свитенко и Г. Мыльников у самолёта Ил-2 «Щёлковский штурмовик»

Трудящиеся Щелковского района активно собирали средства на строительство танков и самолетов. На народные деньги была построена эскадрилья самолетов Ил-2 «Щелковский штурмовик», на которых воевали, в частности, Герой Советского Союза Николай Свитенко, кавалер ордена Александра Невского (впоследствии дважды Герой Советского Союза) Григорий Мыльников, дважды Герой Советского Союза Алексей Прохоров. О «Щелковском штурмовике» 21 мая 1943 года написала районная газета «Коммунист». Подаренные фронту машины вошли в состав 15-го гвардейского штурмового Невского авиаполка Ленинградского фронта.

За сбор 100 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи «Москва» Шелкоткацкая фабрика получила благодарственную телеграмму за подписью И.В. Сталина. Работники «Техноткани» и других предприятий собрали средства на строительство танковой колонны «Московский колхозник» и самолета имени Героя Советского Союза И.И. Иванова.

Воинские части

Пётр Стефановский
Пётр Стефановский

На территории Щелковского района в годы войны было сформировано и расквартировано более 30 воинских частей. Прежде всего, стоит отметить авиаполки, сформированные на Щелковском (Чкаловском) аэродроме под командованием летчиков-испытателей НИИ ВВС РККА и оснащенные новейшей техникой, испытанной в институте. Это была инициатива Героя Советского Союза Степана Супруна, одобренная лично Сталиным. Было создано 6 боевых полков, в частности, 401-й истребительный авиационный полк на самолетах МиГ-3 под командованием Степана Супруна, 402-й иап на самолетах МиГ-3 под командованием Петра Стефановского. 9 мая 1945 года полк закончил боевой путь в Берлине на аэродроме Дальгов. А также 430-й разведывательно-штурмовой авиаполк на самолетах Ил-2, 410-й полк пикирующих бомбардировщиков на Пе-2, 412-й бомбардировочный авиационный полк на самолетах ТБ-7.

Степан Супрун
Степан Супрун

Также было сформировано несколько воздушно-десантных соединений, наиболее известная из которых 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада, формировавшаяся в Щелкове и Фрязине, участвовавшая в Свирско-Петрозаводской операции. На ее базе в июне 1943 г. был сформирован 300-й гвардейский стрелковый полк, входивший в состав 99-й гвардейской стрелковой дивизии. За мужество и героизм дивизия награждена орденом Кутузова III степени и получила название Свирской. В Щелкове в ее честь названа улица Свирская.

85 воинских частей и учреждений дислоцировались на ст. Монино Ярославской железной дороги. Крупнейшая из них – Академия командно-штурманского состава (позже ВВА имени Ю.А. Гагарина).

Учебные заведения

С середины 1930-х годов вся допризывная военная подготовка граждан страны проводилась через ОСОАВИАХИМ – добровольное общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. С началом войны общество перешло к созданию резерва для армии и флота и всеобщее военное обучение. Щелковский районный совет ОСОАВИАХИМа находился в д. Амерево. Сотни трудящихся обучились на стрелков, снайперов, истребителей танков, пулеметчиков, получали специальности телефонистов, телеграфистов, радистов, а также механиков, мотористов, пилотов, санинструкторов и медицинских сестер. Центрами по подготовке летных, планерных и парашютных групп стали аэроклубы ОСОАВИАХИМа. Первоначальную летную подготовку учлеты проходили на учебном аэродроме «Набережная» (сегодня мкр-н Щелково-7). В годы войны там располагались истребительные авиаполки и проходило переобучение летного состава.

В 1943 году на территории современного пос. Загорянского стала развиваться учебная база 1-го отдельного железнодорожного полка. Здесь проходили подготовку младшие офицеры и бойцы железнодорожных войск: путейцы, мостовики, телеграфисты, связисты и другие военные специалисты.

В д. Амерево находилась Центральная женская школа снайперской подготовки при Главном управлении Всевобуча. Самой знаменитой ее выпускницей стала Герой Советского Союза снайпер Алия Молдагулова, национальный герой Казахстана.

Госпитали

В годы Великой Отечественной войны на территории Щелковского района были развернуты 13 военных эвакуационных и полевых подвижных госпиталей. Сотни девушек окончили курсы медсестер и сандружинниц и были мобилизованы в эти госпитали. Большинство госпиталей с приближением врага к столице были отправлены в эвакуацию осенью 1941 года.

Память

В городском округе Щелково расположено 65 воинских мемориалов, посвященных жителям щелковской земли, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Щелковским военным комиссариатом установлены захоронения наших земляков в регионах бывшего СССР и за рубежом. На территории России – 3263 человека, в Белоруссии – 370, в Латвии – 107, в Литве – 55, в Эстонии – 36, в Молдавии – 12, в Узбекистане – 1, в Польше – 163, в Германии – 227, в Венгрии – 44, в Румынии – 20, в Австрии – 13. Места захоронений 340 человек не установлены.

Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк» проходит по всему миру. С каждым годом к ней присоединяется все больше людей. Потомки тех, кто сражался в Великой Отечественной войне, поделились с нами воспоминаниями о родных. В нашу редакцию пришли десятки видео, в которых жители рассказывают истории о своих героях.

С вами выпускники медиашколы «Старт».

«На языке Победы»

К празднованию 80-летия Победы Щелковское телевидение и театрально-концертный центр «Щелковский театр» подготовили видеорубрику, где актеры рассказывают про человеческие качества, которые помогли советскому народу победить в Великой Отечественной войне.

Год 80-летия Победы в наших репортажах