В путешествиях на автомобиле моя роль как штурмана заключается в осмысливании указателей населенных пунктов. По дороге в Вологду взгляд зацепился за город Данилов. Ничего интересного о нем на тот момент не нашла. Как потом выяснилось, не там искала.
По дороге из Вологды в Ярославль заглянули в Грязовец. Вот про него я как раз обнаружила нечто интересное: вроде здесь деревянная застройка XIX века, и некоторые дома признаны объектами культурного наследия. Ну что сказать? Может, и XIX век, но за наследием следить надо. Выехали из городка, достойного лучшей участи, подавленные. Нужно было срочно такое настроение чем-то перекрывать – и мы свернули на Данилов.

Шахматная аллея
Население Данилова что-то около 14 тысяч человек. Во времена оны большое село, поэтому обойти весь городок можно за час – и это не бегом, а вдумчиво всматриваясь в местные достопримечательности. Мы начали с Шахматной аллеи. Шахматы для даниловцев почти сакральны – они даже на гербе помещены. По легенде, серебряные шахматы в серебряном футляре, изготовленные талантливыми руками местных мастеров, жители преподнесли Петру I после того, как он устроил взбучку здешним духовенству и гражданской власти. Причиной гнева императора стало крайне плачевное состояние деревянной церкви. «Что за мерзость запустения!» – накинулся он на даниловцев. Говорят, что после высочайшего разноса в городе начали строить каменный собор.
Шахматную аллею, вымощенную по классике темными и светлыми плитами, открыли в 2020 году. Рассказывают, что по первоначальному замыслу вдоль нее должны были разместить шахматные фигуры, но фантазии проектировщиков можно поаплодировать – на аллее ныне возвышаются типажи горожан века, надо думать, 19-го. Каждая скульптура таит загадку, поскольку каждая символизирует определенную шахматную фигуру. И если королева угадывается достаточно легко, то на мужика с фигой мы таращились долго – оказалось, Белый Конь.
Променад
Вторая достопримечательность Данилова – променад. Горожанам в полное их распоряжение отдали часть улицы Ленина. Очень интересное местечко, надо сказать. Начнем с того, что здесь воссоздали историю развития… велосипеда – от крайне громоздких, неудобных до вполне себе комфортных, но не современных. Важно, что на каждом можно посидеть и себя, любимого, сфотографировать. Отличный снимок на память!

Завершается пешеходная зона зданием бывшего ДК (его, кстати, отчасти видно на фото). Бабушка на лавочке сказала нам, что он давно закрыт, а помещения передали РПЦ. Показала на боковую дверь – за ней по воскресеньям уже проходят службы.
На улице Ленина несколько старинных зданий в разной степени сохранности. На одном под номером 21 увидели неоновую вывеску «Два Якова». Заинтересовались. Спросила у мужичка, вольготно расположившегося на скамейке рядом, что сие значит. Мужичок сделал руками кыш-кыш и пресыщенный разнообразием жизни прикрыл глаза. На наше счастье из «Двух Яковов» в этот самый момент вышел молодой человек. «А что значит «Два Якова»?», – крикнула я. «Хотите кофе?» – спросил удивительный молодой человек. «Хочу!»
Дмитрий Андреев
Так его зовут.

«Я родом из Данилова, сейчас живу в Москве. C детства увлекался краеведением, и когда появилась возможность, решил сделать вклад в развитие своего города. В 2019 году купил в Данилове старое здание, которое не снесли только из-за его особого статуса – это объект культурного наследия.
Моя задумка – отремонтировать дом и открыть здесь культурный центр для горожан. Сейчас это место знают художники и искусствоведы, урбанисты и люди из сферы современного образования по всей стране, а мы продолжаем обустраивать помещения», —

До революции зданием владели купцы Яков Малков и Яков Микеров. Отсюда и «Два Якова», как понимаете. На первом этаже располагались лавка и трактир, на втором – жилые апартаменты. После 17-го года дом отдали под коммунальные квартиры. Как только его расселили, он быстро пришел в запустение.
«Когда я его купил, все окна были выбиты, а внутри все было завалено мусором и шприцами. Первые полгода мы разбирали мусор и убирали нагромождения из антресолей и советских перегородок. Мало что выбрасывали, так как не хотели платить за вывоз отходов, а еще предполагали, что вещи пригодятся для будущей реставрации или арт-проектов. Архивы в доме, личные вещи жильцов, мебель, обои – все это тщательно сортировали», —
К восстановлению здания Дмитрий смог привлечь волонтеров, в том числе школьников, которые помогают, например, расчищать фасад. Дмитрий часто здесь ночует. «Не страшно? – спрашиваю. – Яковы не беспокоят?» «Нет, – отвечает замечательный Дмитрий. – Дом добрый».
Словом, вот вам адресок-подарок: Ярославская область, город Данилов.

… Я уезжала из Данилова и понимала, что в данный час на данном отрезке дороги и жизни у меня все ве-ли-ко-леп-но!