К.К.: Конечно же, вопрос на злобу дня, наболевший, наверное. Скоро мы поедем на моря отдыхать. Можно ли за короткое привести себя в форму, и как сделать это максимально безболезненно и без риска для здоровья?
А.Л.: Начну с того, что есть Всемирная организация здравоохранения, и по ее нормам правильно и максимально безопасно можно скинуть 10 килограммов за три месяца. Из личной практики, а у меня ее много, через меня прошло 11 000 человек, могу сказать, что скинуть 2,5-4 килограмма за месяц возможно. А если мы говорим про 3 месяца, то с 10-12-15 килограммами можно попрощаться при грамотном подходе, который учитывает особенности тела, исходные данные и готовность к действиям. Также обязательно нужно пить воду, потому что жир покидает наше тело через лимфатическую систему. Нужно просто рассчитать количество воды: 30 мл на килограмм тела. И постепенно вводит эту норму, насильно заливать в себя не нужно. Также после 25 лет наше тело теряет ежегодно 250 граммов мышечной массы. И получается, что в возрасте 40-45 лет у нас проблема не ожирения, а потери мышечной массы. А это уже более серьезные вопросы по здоровью и по молодости. Чтобы держать себя в форме, нужно добавить какие-то силовые нагрузки, хотя бы три килограммчика взять. Если дома нет гантелей, возьмите две пластиковые бутылки с водой, и делайте упражнения. Кстати, в моих социальных сетях очень много бесплатных тренировок. Я с радостью ими поделюсь. Также всегда проще делать что-то вместе - соберите вокруг себя людей, которые тоже хотят похудеть. Мы среднестатистическое от тех людей, которые нас окружают.
К.К.: Сейчас существует множество разных быстрых способов сбросить вес. Что можешь сказать о них: все-таки они несут больше вреда или пользы?
А.Л.: На самом деле это все очень большой риск для здоровья. Все операции на желудке, все медикаментозные способы придуманы для людей, когда риск осложнений ниже, чем риск, который у них уже есть ввиду огромного веса. То есть человек может умереть от инфаркта, если ему не сделают резекцию желудка. Если вы не такой человек, зачем такие риски? Я не рекомендую такие методы. Уже много лет я веду девушек к их идеальной фигуре. В своей Школе стройности я рассказываю о всех наших процессах так, чтобы могли потом ребенку своему рассказать простым языком. И это умение, как вождение: ты потом всю жизнь его несешь с собой. И только потом можешь понять, насколько это удлинило твою жизнь. Можно и в 50 лет быть полумертвым по состоянию и энергии. А можно и в 70, я такие случаи знаю, быть очень активным, живым. Чего я вам всем, дорогие друзья, желаю. Заботиться о себе, о своей активности. Движение продлевает жизнь, а здоровое отношение к себе, забота о себе творят чудеса.
К.К.: Аксинья, с чего начинать самому обычному человеку, который никогда в жизни не тягал штанги, но очень хочет теми же маленькими шажками идти к фигуре мечты?
А.Л.: Во-первых, я всегда за спорт и спортзал. Там обстановка сама предполагает что-то делать. И я своим постоянным клиентам говорю: ты просто донеси свое уставшее тельце до меня, а я тебе на разминке подниму уровень дофамина весело и задорно и потихонечку в таком режиме индивидуальном посоветую, как тебе лучше двигаться, чтобы не во вред. Если прям конкретно не хочется идти, и нет команды поддержки, то начинаем шагать. И делать это так, чтобы ходьба приносила удовольствие. Если мы начнем заставлять себя, делаем это насильно, то гормон стресса – кортизол начнет блокировать процесс жиросжигания. Потому что генетически мы в стресс ничего не отдаем. Тело начинает переживать и наоборот запасает жир.
К.К.: Хочется поговорить с тобой о такой интересной теме, как пищевое поведение. О нем у нас в стране известно простому обывателю крайне мало. Все, что мы знаем, это РПП, анорексия, булемия, и, собственно, на этом весь список, наверное, и заканчивается. Что вообще это такое, как с ним подружиться, и чем может быть чревато жить в дисбалансе со своим пищевым поведением?
А.Л.: Хочу сказать, что расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия) – это психиатрические заболевания или состояния, которыми занимается психотерапевт с медицинским образованием, коим я не являюсь. И, пожалуйста, обратите внимание на своих подростков. Это самая частая история, которая случается обычно в подростковом возрасте.
Меня часто спрашивают, подходит ли такой подход беременной, подростку? Это система по выстраиванию пищевого поведения подходит всем. Просто потому что мы человеческий вид представляем. Но есть нюансы и особенности каждого из нас, и они непременно учитываются. И слова «должна» в пищевом поведении, я считаю, вообще не должно быть. Я употребляю только один раз. У меня есть система трех китов, и вот во втором ките я говорю: «Ты ДОЛЖНА выбрать что-то из этого». Там все группы продуктов, которые нужны человеческому телу, чтобы строить новые клетки, чтобы работать. То есть ты должна не забывать про крупы, либо про хлебцы, либо про цельнозерновой хлеб. Вот у меня сегодня крупы вообще не получилось, но хлеб и хлебцы цельнозерновые получились. Свою норму по зерновым я закрыла. Да, ты не должна есть только грудку. И ты выбираешь: рыба, мясо, птица, морепродукты, бобовые и другое. Потому что люди просто не замечают то, как еда нагружает организм до определенных звоночков. Они думают: вот я с утра съела круассан, выпила чашечку кофе. Все как в лучших французских фильмах. Да, круто! Но это такая бомба инсулиновая для нашего организма. Он не понимает, как справляться. А человек через пять минут опять хочет есть и спать. И еще важный момент, тоже относящийся к психологии пищевого поведения. Здесь не существует слова «нельзя». Меня спрашивают часто, а это можно съесть? Можно! Но только если это не украдено и не ядовито. Самое главное задавать себе вопросы: «Действительно ли я хочу это съесть?», «И сколько я могу этого съесть?». Вкусовые сосочки, как в одной рекламе, находятся на языке. И они все сообщают нашему мозгу. Говорят: «Мозг, дорогой, вот нам сейчас было 15 минут, ну просто так великолепно, мы рассасывали эту конфетку, не запивая кофе горьким». В мозгу это все записалось – 15 минут удовольствия. И к вечеру он просчитывает, сколько было удовольствия от еды. Я, видите, не говорю ничего про калории. То есть за пять минут можно съесть 100 граммов шоколада, и за пять минут можно съесть 10 граммов шоколада. Результат одинаковый – в пяти минутах удовольствия. А на теле отложится совершенно по-разному.