К.К.: Компания занимает очень часто призовые места на самых различных премиях – это и «Экспортер года», и «Надежда на технологии», и ряд других. Также МЕТИЗ был упомянут в статье «Форбс» как яркий пример импортозамещения и развития экспорта. В чем секрет такого успеха?
С.О.: Да, действительно. В этом году мы получили восемь наград из рук глав и Министерства промышленности и торговли РФ. Мы очень гордимся тем, что в этом году прошли все четыре отборочных этапа премии «Экспортер года» и в итоге получили второе место на всероссийском уровне в сфере среднего и малого бизнеса как экспортеры. Это, конечно же, труд людей, труд сотен людей. Это высокая компетенция и ответственность за ту продукцию, которую мы производим. Наша компания работает в сфере социальной реабилитации. Создавая каждый продукт, мы прежде всего думаем о человеке, который будет его использовать. И, конечно, для нас как участников реабилитационной отрасли крайне важно такое повышенное внимание, такая значимость, которая придается нашей сфере, в том числе со стороны государства, потому что это забота о людях.
К.К.: В конце 2023 года вы запустили проект «Не_киборги. Проект про людей». Как появилась эта идея?
С.О.: Надо сказать, что далеко не во всех странах правительство несет социальную ответственность, обеспечивая средствами индивидуальной реабилитации людей с ампутациями. Тем не менее, когда речь касается государства, есть определенные регламенты, процедуры, которые необходимо соблюсти для того, чтобы получить то-то или иное средство реабилитации.
И вот наша задача – донести эту информацию, облегчить путь получения для людей того средства, которое им прописано, в их направлении, в их праве, и то, которое государство им должно обеспечить. И вот такая просветительская, если можно сказать, деятельность была одной из отправных точек для создания нашего проекта. А вторая причина, вы правильно подметили, мы говорим не про киборгов, а про людей. Я хочу сказать, что общаясь с людьми, которые в силу разных причин лишились конечности. И хочу отметить, что они не любят себя воспринимать какими-то выпавшими из общественной жизни. Часто полны жизненной энергии, имеют активную позицию, они хотят быть встроены в общество, они хотят быть самостоятельными. Наша задача была рассказать про таких жизненно активных людей Донести их опыт, их пример для многих, чтобы было понятно, что это не конец, жизнь не остановилась. Она может развернуться совершенно с другой стороны. И наша миссия, и наша работа призвана как раз стереть эти границы, ограничения и дать свободу движения в прямом смысле этого слова.
К.К.: А как поменялась тенденция в сфере протезирования за последние пять лет?
С.О.: Мы замечаем в последнее время повышенный спрос на гораздо более функциональные комплектующие, как мы их называем, или комплектующие для более высокого уровня активности. Есть различные классификации – международные, российские. И этот тренд, который мы замечаем, нас не может не радовать, потому что это говорит о том, что больше и больше людей вовлечены в активный уровень жизни. Исходя из нашего продуктовой линейки, я могу сказать, что в 2023 году наша компания получила премию Минпромторга за самый технологичный продукт. Это наш новый коленный модуль с гидравлическим управлением, своими характеристиками, своей функциональностью и качеством соответствующий мировым стандартам. Это мы можем заверить. В этом году уровень потребности именно этого коленного модуля у нас возрос в разы.
К.К.: То есть весь тренд сейчас идет именно на функциональность, на качество. Какие тренды, может быть, спрогнозируем, будут лет через 5-10?
С.О.: Это, безусловно, бионические комплектующие и изделия. Мы в общем-то уже запустили проект по электронному коленному модулю. В ближайшее время уже ожидаем его вывод на рынок, потому что проект уже идет более пяти лет. Плюс это совмещение передачи мышечных импульсов от тела человека, от его конечностей к электронным устройствам, это касается верхних и нижних конечностей, с целью большей адаптивности и большей функциональности.
И совмещение таких технологий в бионических протезах мы видим тоже как устоявшийся уже тренд и ожидаем его развития. И, конечно, будем активным его участником.