
Начнем, разумеется, с истории. Трехэтажное здание стоит на территории старейшей в Щелкове, как бы сейчас сказали, промзоны. Еще с конца XVIII века здесь располагалась Шелковая мануфактура Кондрашовых – крупнейшее в крае промышленное предприятие, благодаря которому Щелково сравнивали с французским центром шелкоткачества Лионским округом.
Спустя столетие начался спад шелковой промышленности, и фабричную землю выкупил купец Алексей Поляков, открыв здесь в 1879 году красильно-аппретурную фабрику. Она специализировалась на крашении шерстяных, полушерстяных и хлопчатобумажных тканей других местных фабрик. Работала, как несложно догадаться, до революции 1917 года. Последним владельцем был Григорий Александрович Поляков.
В советское время и до примерно 2000 года это Щелковская фабрика технических тканей, или «Техноткань». Фабрика выпускала переплетные материалы для министерства просвещения. Возьмите любую книгу с переплетом на тканевой основе – это наш материал. Также предприятие выполняло заказы Гознака – здесь изготавливали ткань для паспортов и дипломов.

Был начальником отдела снабжения, потом заместителем директора. Интересно, что коллеги называют его «последним директором фабрики». Хотя это не так. С его именем и связано появление в Щелкове делового центра «Старый город». Корни, малая родина – для Александра Валентиновича не пустые слова.
«Мне, наверное, немножко попроще говорить об истории, потому что я родился, жил и работал на территории фабрики «Техноткань». Мои родители тоже здесь работали. Могу сказать откровенно: я всегда любил Щелково. И люблю».

С территории «Техноткани» Александр Иванов не ушел после того, как фабрика прекратила свое существование. Еще в 80-е по заданию партийного руководства и директора фабрики он открыл мебельный цех, который со временем трансформировал в серьезное мебельное производство. А потом задумался о восстановлении одного из старых фабричных корпусов. Чтобы и старину сохранить, и использовать на благо. Выбор пал как раз на это здание непроизводственного назначения.
«И здание, которое раньше называлось «спальня», потом казарма, – это когда проходишь налево-направо, коридор один. Мы экспертизу заказали, чтобы понять, живое здание или нет. И очень удивились, когда эксперты сделали заключение. Здесь фундамента нет, на доломитовой плите. И здание не ушло ни на один миллиметр ни влево, ни вправо. И тогда я задумался – а почему бы его не восстановить?»

Власти Александра Иванова поддержали и реконструкцию согласовали, хотя средства в работы он вкладывал свои, и весьма немалые. Зато как гордится теперь, что в здании 1897 года постройки удалось почти полностью сохранить все родное – оригинальную кирпичную кладку стен и даже потолков, формат коридоров и помещений, в которых когда-то находились 12-метровые квартирки для рабочих – он сам в такой жил в детстве. Добавил внешнюю отделку, художественную подсветку – и вот она, историческая красота во всем своем великолепии. Действительно, чем не дворец?
Внутри очень органично сочетается старое и новое. Здесь разместились производственные, офисные площади, а также различные ремесленные и творческие мастерские. Ждут своего часа также отремонтированные подвальные помещения, в которых когда-то была топочная.

Отдал Александр Иванов дань уважения последнему владельцу Товарищества красильно-аппретурной фабрики Григорию Полякову. Перед революцией предприятие было на подъеме – рабочих более 800 человек, и о них фабрикант заботился очень достойно. Открыл ясли-приюты для детей, лазарет, госпиталь для раненных воинов в Первую мировую войну, школу и училище. А его супруге Марии Егоровне, занимавшейся благотворительностью, в деловом центре «Старый город» посвящен сквер.
Да, вторая часть здания, выходящего фасадом на улицу Талсинскую, – это уже новодел, но аккуратно и грамотно стилизованный под старину.
Деловой центр по адресу: улица Талсинская, 59 открылся в 2020 году. Это место стало настоящим центром притяжения, историческим магнитом для жителей. В планах у Александра Иванова дальше развивать «Старый город». Придет время – и мы об этом расскажем.