Начнем с того, что хлебом своих жителей Щелково всегда кормило самостоятельно. До революции в Мещанской слободе (это где теперь правобережный центр города) работало несколько частных пекарен. Хлеб покупали жители слободы и окрестных сел и деревень.
В первые годы Советской власти владельцы частных хлебопекарен объединились в Торговое товарищество по выпечке и продаже хлеба. Но не выдержали конкуренции со стороны хлебопекарен Щелковского общества потребителей, количество которых только за 1925 год увеличилось с двух до семи. В год они выпускали около двух тысяч тонн хлеба, но и этого не хватало, поскольку, кроме фабричных рабочих, готовый хлеб начали требовать и жители деревень.
В 1928 году в пустующих помещениях Красильно-аппретурной фабрики (будущая «Техноткань») в составе Соболево-Щелковской фабрики был оборудован новый хлебозавод с хлебопекарней. В 1937 районные власти обратились в Наркомпищепром РСФСР с ходатайством о строительстве в Щелкове хлебозавода мощностью 120 тонн хлеба в сутки. Новый завод получил название «Щелковский хлебокомбинат».
В годы войны хлебокомбинат работал. Хлеб по талонам получали жители города и близлежащих сел и деревень. Также выпускались ржаные сухари для нужд Красной Армии.
В 60-е годы началась реконструкция и модернизация производства, расширение ассортимента хлебобулочных изделий. Производство располагалось в двух местах: на улице Малопролетарской выпекали черный хлеб, а на улице Октябрьской, где сегодня пространство «Спиртзавод» и подразделение Мособлгаза, пекли белые батоны и булочки. Жители соседнего поселка Большевик по вкусным запахам узнавали, когда пекарня работает.
Население Щелкова росло, и в 70-е годы на Малопролетарской началось масштабное строительство новых цехов хлебозавода №2. Предприятие постепенно приобретало современные очертания. Внедрялось новое оборудование, автоматизировались производственные процессы, модернизировались технологические линии. Год от года обновлялся и расширялся ассортимент выпускаемой продукции.
Предприятие не прекращало работу и в трудные 90-е годы. С 1992 года оно работает в статусе закрытого акционерного общества. Сегодня «Щелковохлеб» – одно из ведущих хлебопекарных предприятий Московской области. Объем производства хлебобулочных и кондитерских изделий составляет 68 тысяч тонн в год. Предприятие внесено в золотой реестр Всемирной ассоциации производителей высококачественных товаров и услуг, является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», многократным медалистом российских и международных выставок.
Седьмого июля 2010 года на территории ЗАО «Щелковохлеб» митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В 2022 году храм пожертвован Русской православной церкви.
А в сентябре 2023 года завод «Щелковохлеб» вошел в структуру известной компании «Каравай» из Санкт-Петербурга. Предприятию это дало новые возможности для роста и развития. Наш любимый щелковский хлеб по-прежнему с нами.