Когда началась война, Тамаре Ивановне Грачёвой, встречу с которой провели в центре «Романтик», было 12 лет. Она хорошо помнит события того времени. Девочка жила в Ленинграде, когда фашистские войска подошли к городу и начали тотально разрушать инфраструктуру и уничтожать объекты жизнеобеспечения города на Неве.
«И вот начали бомбить: 2-го бомбили, 6-го разбомбили склады Бадаевские продуктовые, а 8-го сентября город был взят в кольцо. Очень быстро не стало ни света, ни воды, не работала канализация, голод, холод. Люди умирали, вот шёл по улице, присел и умер. И очень сильные начались морозы, каких никогда не было, это с 41-го на 42-й год, в зиму. Выдали всем карточки: 125 получали дети, служащие и инвалиды, 250 получали рабочие».
В 13 лет Тамаре пришлось стать монтёром-спайщиком, сандружинницей и бойцом местной противовоздушной обороны.

«Мы остались с мамой вдвоём, и в один из дней получилось так, что бомбили – вот стена, мама за столом, я лежу в кровати, была объявлена воздушная тревога, сброшена бомба, но она не попала в дом, а возле стены взорвалась. И вся стена рухнула. Меня слегка задело, есть заметочки на голове, мама осталась жива случайно. Жить здесь было уже нельзя, потому что стена рухнула».
Так чудом Тамара и её мама остались живы. Вместе они тушили на крышах домов зажигательные бомбы, помогали ослабевшим жителям.
Встреча с Тамарой Ивановной Грачёвой получилась живой и интересной, ребята задавали много вопросов. Она – живой свидетель героических времён, в которые удалось, несмотря на голод и холод, отстоять великий город.
Также перед школьниками, многие из которых являются членами «Юнармии», выступили представители Общероссийской организации «Офицеры России» ветеран боевых действий Петр Жикулин и преподаватель Российского государственного социального университета Надежда Чёрная.