35 часов понадобилось аварийно-спасательным службам городского округа, чтобы потушить пожар в офисном здании на 1-ом Советском переулке. Возгорание произошло утром 22 сентября. На экскурсии по спасательной станции Центра гражданской защиты не на словах, а на деле ребята узнают, каково это быть спасателем, работать в экипировке с тяжёлым оборудованием. Такая возможность выпала и учащимся 5 «Б» класса Гимназии №6.
«Это очень сложно! Спасатели – это герои нашего времени. Они должен быть сильным, выносливым, быстрым».
В этом году в 5 «Б» пополнение, в класс пришла Мирослава, которая уже больше двух лет является активным участником Корги-отряда, созданного на базе Центра гражданской защиты и объединяющего любителей четвероногих друзей со всей России.

«Эти занятия – это очень полезно, очень развивающе. Многие узнают очень много нового из-за того, что спасатели всё время что-то показывают, своё оборудование, свои машины. Вот такие вот полосы препятствия. Люди надевают костюмы, старшеклассники и дети. Иногда даже идём в гидрокостюмах плаваем в Клязьме».
За три года экскурсии по спасательной станции стали традицией. Еженедельно школьники получают здесь жизненно важные знания и навыки, которые могут пригодиться в любую минуту, чтобы помочь себе или окружающим. Сотрудничество Центра с образовательными учреждениями округа началось с инициативы директора щёлковской гимназии №6. Именно она три с лишним года назад первая придумала формат встреч неформального общения с нашими спасателями.
«Детям это очень нравится. По результатам мы беседуем, разговариваем, делимся впечатлениями. Много детей уже побывало здесь. Мы благодарим нашу службу спасения в лице Леонида Юрьевича Киселёва, который предоставляет нам такую возможность, поддержал инициативу, развивает её. В жизни всегда есть место подвигу. Но эти люди, которые относятся к своей работе, как к работе, и дети видят, что они истинные герои. Им большое спасибо за то, что они делают для нас, а самое главное – для подрастающего поколения».
Важность работу с подрастающим поколением наши спасатели оценивают не менее высоко, чем непосредственно работу на местах, потому что как никто другой хорошо знают – беду легче предотвратить…
«Когда человек наденет боевую одежду пожарного, наденет каску, попробует пробежать, потушить, он невольно задумается о тех последствиях того же пожара, стоит это делать или нет. Все профилактические мероприятия они дают большую пользу. В плане потеряшек, их количество уменьшается. В плане противопожарной подготовки и начала плавательного сезона – в этом году меньше, чем обычно люди пострадали на воде. Это важный момент, потому что легче предупредить, чем ликвидировать потом. Это основное правило».
Просветительско-профилактическую деятельность сотрудников щёлковского Центра гражданской защиты высоко ценят не только в нашем городском округе, но и далеко за его пределами: сегодня в числе желающих приехать на территорию самых сердечных спасателей жители соседних муниципалитетов и даже других регионов.