В зале собрались участники локальных интернациональных войн, родные и друзья погибших. Их в этот памятный день пригласили, чтобы ещё раз поблагодарить за подвиг, за служение, за верность Отечеству. 15 февраля – день, когда наши бойцы окончательно вернулись после кровопролитного и одного из самых сложных интернациональных конфликтов – войны в Афганистане. Вернулись не все, число погибших советских военнослужащих – более 15 тысяч человек.
«Сегодня, по прошествии 30 лет, конечно, уже нет такой сильной боли. Боль была тогда, когда гибли товарищи, когда мы уходили, как в песнях поется, моя функция была – вывод советских из Афганистана. Многие «наподрывались» в этот период, но злоба прошла. Просто видя, в какой ситуации находится мир, та война - лишь маленькая часть этих нескончаемых боевых событий».
Говорить о тех событиях необходимо. Через боль, сквозь слёзы. Это та память, благодаря которой имена бойцов будут помнить, как имена героев, отдавших жизнь за мир, за покой границ, за свободную землю.

«Я не участник боевых действий в Афганистане, но у меня семь однокурсников там погибли, и сегодня хотелось бы отдать память и долг перед теми, кто не вернулся. Вечная память и вечная слава».
«Если задуматься, совсем недавно праздник стал именоваться Днём памяти воинов, исполнявших свой долг за пределами страны. До этого времени он всегда именовался днём вывода войск из республики Афганистан. Это очень символично, что он объединил в себе все те события практически 78-летней истории, послевоенный период, за время которого наша страна, сначала Советский союз и потом Российская Федерация, вынуждена была направлять войска в различные точки земного шара. Всего таких конфликтов прошло 59».
За проявленный героизм, участие в интернациональных конфликтах почётными и благодарственными грамотами награждали их – героев. Они без пафоса, но с честью поднимались на сцену, как когда-то без вопросов отправились выполнять воинский долг. Вот такие они – настоящие герои.