
«Особенность фестиваля в том, что наши члены жюри дарят свой опыт и душу маленьким мастерам. Это и дети, и молодежь, и взрослые. Это прежде всего преемственность поколений, это то, что передается от больших маленьким».
Первый день фестиваль открылся вокальной номинацией. На сцене свои номера представили коллективы из разных уголков Московской области: Щелкова, Лосино-Петровского, Балашихи и других. И даже самые маленькие участники представили песни на серьезные, совсем недетские, темы.

«Они занимаются замечательным творчеством. Они не сидят в телефонах. Они не сидят у телевизоров. Поют, танцуют, читают стихи».
«Главная задача – культурное развитие, приобщение к прекрасному, к искусству, а выберет ли участник профессию музыканта, это уже не так важно».
Члены жюри оценивали не только вокальные данные, но и индивидуальность и артистизм.
В фойе Центрального дворца культуры свои работы выставили участники декоративно-прикладной номинации. В выставке под названием «Град Мастеров» были представлены украшения из камней и бисера, картины на холсте, сценические костюмы, сувениры и игрушки.

«Работы, конечно, разные, в разных материалах, в разных ситуациях – это и праздник, это и веселье. И народное искусство – вышивка, кружево, изготовление кукол».
Члены жюри отметили в работах участников фестиваля новаторские идеи и современные приемы.
«Коллективы развиваются, они взаимодействуют с соцсетями, многое для себя подмечают и начинают внедрять в свою жизнь, поэтому появляется разнообразие. Мы только за. Если, допустим, коллектив говорит, что изучает какую-то технику, то мы рассматриваем ее по всем канонам. Если они говорят, что мы экспериментировали, тогда смотрим, в чем заключается эксперимент и на чем они основывались, как использовали базу».
Участница фестиваля Оксана Сухова занимается творчеством давно: шьет сценическую одежду для театров и передает свои знания детям в Центре культуры и досуга «Гамма» в Черноголовке. На конкурсе она представила одну из своих лучших работ – костюм Кощея.

«Режиссер Елена Валентиновна Смирнова сделала замечательный новогодний спектакль и попросила меня изготовить костюм. Сделала его из нового материала, который называется эвафом. Это такой вспененный пластик, из которого получаются интересные бутафорские костюмы».
Зрителям особенно понравился стенд с самодельными часами. Их представили самые маленькие участники конкурса.
«Мы захотели сделать часы – и нас мама записала на выставку. Техника называется фьюзинг и витражная роспись».
Самых разных людей, которых объединяет любовь к искусству, собрал фестиваль «Карусель Земля». В этом году он посвящен Году семьи и напоминает нам о дружбе, единстве и взаимопонимании.
Фестиваль продлится до апреля 2025 года и пройдет еще в нескольких городах Московской области. Программу можно узнать на официальном сайте центра национальных культур и искусств «Град Мастеров».