С утра обитателей лагеря пригласили на выставку пожарной и аварийно-спасательной техники территориального пожарно-спасательного гарнизона. Ребята смогли почувствовать себя настоящими спасателями. Они забирались по лестнице на крышу машины, сидели за рулем, учились поливать объекты водой из шланга.
Заодно взрослые напомнили детям правила пожарной безопасности. В летний сезон, когда наступает время посиделок у костра и купания в реках и озерах, о них нужно помнить в особенности.

«Важно учить детей правилам пожарной безопасности. Начинается купальный сезон, ребята потянутся на речки. В этом плане мы тоже проводим с ними занятия, чтобы уберечь их жизни».
Кульминация дня – тренировочные пожарно-тактические учения. По легенде, в актовом зале лагеря произошло возгорание. Сначала в здание зашла первая группа газодымозащитной службы – на подмогу приехали еще несколько пожарных машин. Затем в зал отправились другие группы, одна из которых из-за задымления не смогла выбраться самостоятельно. Поставлена новая задача — спасти пострадавших и оказать первую помощь.

«Мы отработали навыки действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, по спасению людей при дорожно-транспортных происшествиях и при эвакуации их из пожара».
Учения организовал Щелковский гарнизон пожарной охраны. В нем приняли участие члены делегации Международной организации гражданской обороны.
«Учения были международные. Мы поделились своим опытом с зарубежными коллегами и отработали собственные навыки взаимодействия с пожарно-спасательным гарнизоном Щелкова».

Международная организация гражданской обороны – это группа специалистов, которая прибыла в Россию из дружественных стран: Перу, Палестины, Сербии, Белоруссии и других. Такие мероприятия на территории нашего округа проводят уже третий год.
Пожар потушили, людей спасли, теперь можно посмотреть концерт, посвященный предстоящему юбилею МЧС России. В нем приняли участие работники лагеря «Юнармеец» и их воспитанники, а также работники спасательной службы.
Зарубежные гости оценили слаженную работу российских спасателей. Возможно, какие-то их приемы они возьмут себе на заметку.