
Но тогда он еще и не задумывался о том, чтобы, как и сказочный герой, спасать людей.
«В детстве этой идеей не горел, но потом подумал: не пойти ли, может, получится, хотя ростом невысокий. Взяли. Сказали, нам не только двухметровые нужны».

Взяли и не ошиблись. Пожарно-спасательная часть – второй дом, вторая семья.

«Он зарекомендовал себя с положительной стороны. Прошел путь от простого пожарного до начальника караула. На пожарах грамотно управляет личным составом, успешно тушит».
В карауле Вячеслава 12 ребят. И за каждого он несет ответственность. От его грамотных действий зависит эффективность тушения пожара и жизни людей. Пожарные – люди суеверные. У них много примет и доказательств, что эти приметы работают.
«Если ты на смене надел что-то новое – будет пожар. Выдали краги, сапоги, каску –не важно что, если ты надел, померил, походил – будет пожар. Недавно наш командир отделения получил сапоги. Вытащил из коробки, померил их – и через 20 секунд мы поехали на вызов».
Всегда готов. Всегда в движении. И неважно, учения это или пожар, жилой дом или склад. С огнем не шутят. На вопрос о самом важном в работе Вячеслав отвечает через паузу, вспомнив тех, кого потерял, и тех, кого успел спасти.
«Самое важное – это спасение людей. Остальное приобретется. Самое важное – жизнь человеческая».
