Рассказываем, как подготовить автомобиль к весенне-летнему сезону и, главное, о каких правилах надо помнить, чтобы не создавать аварийных ситуаций.
Автомобиль – источник повышенной опасности. По данным агентства «Автостат», на 1 января 2025 года в России было зарегистрировано 47,5 миллиона легковых автомобилей. Резкий рост трафика наблюдается весной: выезжают, так называемые, «подснежники», те, кто обычно ставит машину на зиму в гараж и пользуется общественным транспортом. Такие автолюбители после долгой паузы в вождении ощущают дискомфорт, вызванный чувством неуверенности в себе на дороге.
«Даже автоледи должна минимально разбираться в своем автомобиле. Как проверить уровень масла, куда заливают охлаждающую жидкость и как открывается бензобак. Что еще нужно знать, чтобы чувствовать себя на дороге уверенно и безопасно, расскажу далее. Поехали».


Технические элементы транспортного средства могут выходить из строя и стать причиной дорожно-транспортного происшествия.
«Здравствуйте, Виктор. Сколько раз в год надо проходить диагностику? –
Желательно делать это два раза в год, совмещать с переобувкой колес: осенью и весной».
Будьте готовы ответить на вопросы о характере езды на машине: нет ли посторонних шумов при движении или проезде неровностей. Специалист проверит общее состояние автомобиля, не протекают ли расходные жидкости.
«Есть масляный щуп, его легко найти: он желтый. Проверяем масло. Как правильно: первый раз достаем, просто протираем щуп, он может нам не показать. Второй раз достаем и смотрим. Вот у нас тут две отметки: минимум, максимум. У нас находится в диапазоне сейчас, то есть здесь все нормально. Дальше мы проверяем охлаждающую жидкость, вот здесь бочек находится. Да, охлаждающей жидкости не хватает, надо будет долить. Дальше. У нас есть бочек тормозной жидкости. Мы оценим ее состояние. Во-первых, визуально она должна быть более-менее прозрачной или иметь немного желтый оттенок. И плюс специальным прибором.
Тормозная жидкость, она гидроскопична и со временем набирает влагу, в связи с чем ее нужно менять. Как правило, это происходит раз в три года.
Можем проверить. У нас показывает два процента – верхний предел допустимого. Это значит, что в ближайшее время, может, в течение года надо будет заменить тормозную жидкость. Не срочно, но нужно».

Также специалист осмотрит состояние приводных ремней (на них не должно быть трещин) и другие детали в визуальном доступе. Даже если нет жалоб на посторонние шумы, Виктор советует обязательно проверять ходовую часть автомобиля, особенно состояние тормозных механизмов и тормозных накладок.
«Насколько я вижу, они практически новые. Помимо колодок, мы еще осматриваем наличие течей на амортизаторах, состояние пружин. Мы подняли машину, чтобы посмотреть снизу. Какого года машина? – 2018-го. Все хорошо. Единственное, я бы рекомендовал проверить сход-развал. Хотя причин сомневаться в том, что колеса установлены прямо, нет, так как визуально мы не наблюдаем неравномерного износа покрышек».
«Что я поняла: разбираться самой в машине, конечно, хорошо, но раз в год точно надо заезжать к специалистам».

Важно все: опыт, самочувствие, внимание водителя.
«По правилам техосмотра на лобовом стекле не должно быть трещин и сколов в зоне прямого обзора водителя. Трещины до 10 мм могут быть, если они вне этой зоны и не угрожают целостности лобового стекла».
Также не советуют ничего вешать на зеркало заднего вида. Предмет будет маячить и отвлекать от дороги.
Всем известно, что категорически запрещено садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Госавтоинспекция признает пьянство основной причиной самых страшных дорожно-транспортных происшествий. Сотрудники ГАИ периодически проводит рейды по выявлению таких автолюбителей. Но штрафы и лишения водительских прав – не самое страшное, что может произойти. Статистика ДТП с нетрезвыми водителями пишется ценой человеческих жизней.
Работа ведется и с теми, кто превышает скорость, не пристегивается ремнем безопасности или любит поговорить по телефону во время управления автомобилем. На дорогах установлены камеры фиксации нарушений. Меры профилактики дают свои результаты.

«За март 2025 года по системе 112 поступило 66 обращений о дорожно-транспортных происшествиях. По сравнению с прошлым годом меньше: в марте 2024-го передано 88 таких сообщений».
Но даже ответственные водители не застрахованы от несчастных случаев на дороге. Как спасают людей попавших в серьезное ДТП, нам показали на тактико-специальных учениях. В них приняли участие пожарные-спасатели щелковского гарнизона, спасатели Центра гражданской защиты и сотрудники Госавтоинспекции.
По легенде, автомобиль врезался в отбойник на оживленной трассе. На место происшествия незамедлительно прибыли оперативные службы. Начинаются аварийно-спасательные работы.
«Старший смены определяет состояние автомобиля и состояние пострадавших, дает команду на их деблокировку, т.к. сами они выйти не в состоянии и могут быть травмированы. В нашем случае ДТП было несерьезное, поэтому происходила деблокировка только дверей – водительской и пассажирской. Кроме того, мы имитировали возгорание. В этот момент все работы останавливаются. Оно было быстро ликвидировано, и спасатели приступили дальше к своей работе. Если бы не было пожарной цистерны, то у спасателей есть огнетушители, они изначально выкладываются у автомобиля, и возгорание тушится порошковым огнетушителем. Пострадавшие были успешно эвакуированы и переданы бригаде скорой медицинской помощи на специальных спинальных щитах».

Подобные учения для пожарных и спасателей проводятся часто.

«Для личного состава это отработка действий и навыков при извлечении пострадавших из транспортного средства. ДТП происходят периодически. Учения показали нашу готовность к ним».
О чем еще нужно помнить участнику дорожного движения? Хотя бы раз в год открывать правила – в них вносят изменения. На дороге не спешить, быть предсказуемым, уважать других водителей и пешеходов. Безопасность – это не только заучивание правил, это формирование безопасного образа жизни.
«Вне сомнений, автомобиль – удобное средство для передвижения, он экономит много времени. Но, может быть, иногда стоит притормозить и пройтись пешком, ведь на улице весна и такая замечательная погода».