Специальный репортаж: что такое монастыринг

Наш герой Роман поддался новому веянию и захотел устроить себе выходные не в баре с друзьями за просмотром матча, а... в тишине храма, молясь и протирая полы. Такой вид отдыха теперь и называется монастырингом

История мужского монастыря Николо-Берлюковская пустынь берет свое начало в XVII веке
История мужского монастыря Николо-Берлюковская пустынь берет свое начало в XVII веке

Роману 44 года, он трудится экспедитором. По его словам, работа изнуряющая: постоянный шум, невозможность отвлечься ни на секунду. На встречи с друзьями нет ни времени, ни желания. Отдых в отеле – дорого, за границу – опасно, по России – уже не сезон. Поэтому он решил отправиться в Николо-Берлюковский монастырь, чтобы «перезагрузиться», а заодно принести пользу. Он стал трудником, пусть и на короткое время.
На большой территории монастыря располагается игуменский сад и огород, пасека и ферма, виноградник. Обитель славится своим молочным производством – продукции хватает даже на продажу.

После знакомства с монастырским хозяйством Роману показали его келью. «Комфорта минимум, но жить можно», – сделал вывод будущий трудник. «Жить можно, и не только временно», – заверил Рому послушник Вадим Сизенков, который в монастыре уже пять лет. Говорит, Господь привел.

Послушник Вадим Сизенков в монастыре уже пять лет
Послушник Вадим Сизенков в монастыре уже пять лет
обложка

«В 2013 году проезжал мимо монастыря с группой. Мы тренировались – я занимался спортивным туризмом и собирались в поход. Мимо проехали, естественно, не останавливались – нам надо было быстро ехать. Монастырь тогда только возрождаться начал – колокольня из красного кирпича, еще неоштукатуренная. Заинтересовало меня это место, и я посмотрел в интернете – что это такое. Монастырь действующий уже на тот момент был. Историю почитал и благополучно отложил до лучших времен свою поездку сюда. На будущий год уже на тех же самых велосипедах ночевали тут, на Воре, рядом с монастырем, ходили на источник за водой – он недалеко находится. Я подумал: неспроста меня сюда Господь привел, надо как-нибудь приехать все- таки. И снова лет на пять отложил свою поездку: было много дел мирских. В 2019 году я сюда приехал – сначала трудником ненадолго, а потом вернулся уже насовсем».

Вадим Сизенков, послушник Николо-Берлюковского монастыря

Вадим говорит, что есть два типа трудников – те, которые в будущем хотят стать монахами, и те, кто просто работает на благо монастыря. Модный ныне монастыринг Вадим связывает именно со вторым типом людей: «Явление не самое дурное, раз люди тянутся послужить Богу, во славу Божию с молитвой».

«Тот, кто приходит жить в монастырь, на такой образ жизни должен настраиваться еще в миру. Тогда здесь он не будет чувствовать ограничений, потому что от радостей мирских он отказался уже там. А здесь отказаться будет очень трудно. Если в мир тянет, либо не стоит вообще за это браться, либо надо начинать физкультуру духовную».

Вадим Сизенков, послушник Николо-Берлюковского монастыря
В монастыре своя пасека
В монастыре своя пасека

А поработать есть над чем: на территории монастыря нельзя сквернословить, курить, распивать алкоголь, нужно соблюдать ряд ограничений в одежде, особенно в летнее время, запрещено громко слушать музыку, кричать. Приветствуется труд и молитва. Всему свое время и график.

Монастырь живет по внутреннему распорядку. Он, кстати, одинаковый почти во всех монастырях: 8 часов молитвы, 8 часов труда и 8 часов на отдых. Ранний подъем, молитва, переходящая в ежедневную литургию. Потом завтрак или чай. Дальше послушание – Роману предстояло помыть пол в храме.

Послушание не изнуряющий труд, а работа во благо и на пользу всего монастыря. Это может быть уборка территории, чистка картошки, мытье полов и так далее.

Каждый в монастыре выполняет свою работу. Она скрыта от посторонних глаз, но при этом необходима, а ее результат – у всех на виду.

После послушания и работ в 17.00 вечерняя служба, а в 19.00 вечерняя трапеза. На еду отводится крайне мало времени – пока читается молитва. Роману удалось заглянуть на кухню и пообщаться с помощником повара Вячеславом. По благословению игумена он трудится в трапезной с апреля

«У каждого человека происходят в жизни такие события, которые ведут к практически безысходному духовному состоянию. И ищешь, естественно, какой-то выход. С годами приходит та мысль, что одно извечное у нас, в котором можно найти спасение,– это Бог. Первый раз я попал в 2009-м, пришел потрудиться».

Вячеслав Балакирев, трудник Николо-Берлюковского монастыря

С тех пор Вячеслав регулярно живет в обители, чередует мирскую жизнь, в которой тоже работает и помогает детям, с трудничеством в монастыре. Тем, кто задумывается о жизни в обители, советует не торопиться.

Трудник Вячеслав Балакирев считает, что монастырская жизнь далеко не для всех
Трудник Вячеслав Балакирев считает, что монастырская жизнь далеко не для всех

«Чтобы понять внутренний уклад и смысл, надо начать посещать монастырь в роли трудника, первый раз хотя бы на недельку, потому что люди, приезжающие просто на службу, не до конца понимают суть монастырской жизни. Тут надо чуть повариться, походить на службы, пожить в этом режиме. И тогда какое-то понимание придет. Потому что надо чуть-чуть от мира оторваться, побыть в монастырском кругу, монастырском обществе. Исповедоваться, побеседовать с отцами»

Вячеслав Балакирев, трудник Николо-Берлюковского монастыря

«В этом мире, кроме суеты мирской, семьи, работы, учебы, увеселений, есть еще и вечные темы для размышлений, которые, безусловно, каждому в голову приходят. Зачем я живу? Как все это появилось? Каков смысл всего происходящего? Я думаю, для того, чтобы ответить на эти вопросы, люди сюда и приходят. Кто-то живет здесь подольше, кто-то поменьше, зависит от ситуации, обстоятельств житейских и от цели, конечно, жительства».

Игумен Евмений (Лагутин), настоятель Николо- Берлюковского монастыря
  • пол
  • MONASTIRING.mxf_snapshot_14.18.533
  • MONASTIRING.mxf_snapshot_09.01.027
  • MONASTIRING.mxf_snapshot_07.43.265
  • MONASTIRING.mxf_snapshot_06.51.459
  • MONASTIRING.mxf_snapshot_06.42.283
  • MONASTIRING.mxf_snapshot_06.32.091
  • DSC_8949
  • DSC_8876
  • DSC_8868
  • DSC_8857
  • DSC_8846
    В 2015 году благодаря деятельному участию игумена Евмения весь архитектурный комплекс зданий Николо-Берлюковского монастыря был передан Русской православной церкви
    В 2015 году благодаря деятельному участию игумена Евмения весь архитектурный комплекс зданий Николо-Берлюковского монастыря был передан Русской православной церкви

    «Монастырь можно сравнить с оазисом в пустыне. Если весь мир – это пустыня, где жжет солнце, где ветры дуют, где ураганы, ветры постоянные на человека воздействуют, жизненные обстоятельства, которые очень сильно влияют на душевное равновесие, то внутри стен монастырских человек успокаивается, он огражден от всех внешних воздействий, он может собраться с мыслями, разложить все по полочкам и сделать правильный вывод из той или иной ситуации».

    Игумен Евмений (Лагутин), настоятель Николо- Берлюковского монастыря

    По словам настоятеля, жизнь в монастыре – прекрасная возможность избавиться от балласта вредных привычек, потренировать силу и дух, а также напитать душу.

    В монастыре одна из самых высоких колоколен в Московской области
    В монастыре одна из самых высоких колоколен в Московской области

    «А если человек еще исповедуется и причастится, то здесь он получит желаемое отдохновение и питание для души, подпитку. Потому что душа котлетами или борщом не напитывается, ей нужно тело и кровь Христова, то есть причастие. Только это питание душу поддерживает в здравии. И очищается душа не какими-то там высокими словами или образами, или мыслями, художественными фильмами, а исповедью. Мы внутри себя делаем уборку. Видим все ненужное и все это выбрасываем. И благодатью Божией душа, очистившись, причащается и выходит обновленной, укрепленной и здравой».

    Игумен Евмений (Лагутин), настоятель Николо- Берлюковского монастыря