Специальный репортаж: как выбрать правильный арбуз

Арбузный сезон начинается во второй половине июля, но самые сладкие и спелые ягоды появляются ближе к осени. А вот ягоды ли они? Споры не утихают десятилетия

Само распространенное мнение: арбуз все же гигантская ягода. Мякоть сочная, семена есть, опять же – кожура. Он не растет на деревьях, а стелется по земле подобно лиане – значит, точно не фрукт.

Что говорят ученые

Однако ботаники утверждают, что полосатый плод – это ложная ягода. Но обратимся к школьному учебнику. Там написано, что арбуз относится к семейству тыквенных. Получается, что наш полосатый друг – овощ? Специалисты и это отрицают: семена у арбуза расположены не кучкой, как у огурца или дыни, а равномерно распределены по всей мякоти – очередной довод в пользу того, что арбуз – ягода. И все же часть исследователей настаивает на «овощной» версии.

В общем, главное, что арбузы невероятно полезны. Они выводят из организма вредные вещества, утоляют жажду, улучшают работу внутренних органов да и просто поднимают настроение.

Мальчик или девочка: как определить пол арбуза

Как и любое другое растение, арбуз дает два типа цветков. Мужские опыляют женские, функция женских – завязать плоды. На выходе получаются арбузы, с виду одинаковые, да не совсем, различия все же имеются.

Вот они:

– «попка» арбуза-«девочки» больше, чем у арбуза-«мальчика». К слову, арбузная «пятая точка» находится на противоположной стороне от хвостика;

– «мальчики» бывают более вытянутыми, «овальными», «девочки», наоборот, имеют форму шарика, приплюснутого с двух сторон.

При этом любители полосатых плодов утверждают, что да – «девочка» вкуснее и слаще, не такая водянистая на вкус, в ней мякоть сахарная, а семечек – мало.

А вообще продавцы советуют не задумываться о половой принадлежностью арбуза, а покупать этот вкусный плод по другим признакам.

Выбирайте хороший арбуз:

– по пятну на боку: белое – невкусный, оранжевое – вкусный;

– по паутинке вокруг плодоножки: маленькая – несладкий, большая – сладкий;

– по плодоножке: зеленая – незрелый, сухая – спелый;

– по звуку: при сдавливании трещит – берем однозначно, при постукивании глухой звук – он еще и сочный.

Все арбузы делают это

Они проходят специальный санитарный контроль, у каждого продавца должно быть заключение о реализации пищевых продуктов. Его выдает санитарный врач. При этом не нужно забывать о том, что арбузом все равно можно и отравиться.

«Арбузы низкокалорийны: их можно съесть больше, чем других фруктов. Но есть и неприятные последствия употребления арбузов. Чаще всего это диарея. Это связано с двумя причинами: с повышенным содержанием нитратов в арбузе и бактериальной обсемененностью мякоти. По природе арбуз обладает толстой кожурой, которая защищает его внутренности от попадания микробов. Но в некоторых ситуациях они могут оказаться на мякоти, если плод продают частями или кусочками без кожуры».

Мария Леонтьева, врач-эпидемиолог Щелковской больницы

Если на срезе кожура ярко зеленого цвета, это признак повышенного содержания нитратов. Проверить уровень можно также с помощью специального прибора – нитратометра. Поэтому покупать арбузы следует в установленных местах и желательно целиком.

Смотрите также