Само распространенное мнение: арбуз все же гигантская ягода. Мякоть сочная, семена есть, опять же – кожура. Он не растет на деревьях, а стелется по земле подобно лиане – значит, точно не фрукт.
Что говорят ученые
Однако ботаники утверждают, что полосатый плод – это ложная ягода. Но обратимся к школьному учебнику. Там написано, что арбуз относится к семейству тыквенных. Получается, что наш полосатый друг – овощ? Специалисты и это отрицают: семена у арбуза расположены не кучкой, как у огурца или дыни, а равномерно распределены по всей мякоти – очередной довод в пользу того, что арбуз – ягода. И все же часть исследователей настаивает на «овощной» версии.
В общем, главное, что арбузы невероятно полезны. Они выводят из организма вредные вещества, утоляют жажду, улучшают работу внутренних органов да и просто поднимают настроение.
Мальчик или девочка: как определить пол арбуза
Как и любое другое растение, арбуз дает два типа цветков. Мужские опыляют женские, функция женских – завязать плоды. На выходе получаются арбузы, с виду одинаковые, да не совсем, различия все же имеются.
Вот они:
– «попка» арбуза-«девочки» больше, чем у арбуза-«мальчика». К слову, арбузная «пятая точка» находится на противоположной стороне от хвостика;
– «мальчики» бывают более вытянутыми, «овальными», «девочки», наоборот, имеют форму шарика, приплюснутого с двух сторон.
При этом любители полосатых плодов утверждают, что да – «девочка» вкуснее и слаще, не такая водянистая на вкус, в ней мякоть сахарная, а семечек – мало.
А вообще продавцы советуют не задумываться о половой принадлежностью арбуза, а покупать этот вкусный плод по другим признакам.
Выбирайте хороший арбуз:
– по пятну на боку: белое – невкусный, оранжевое – вкусный;
– по паутинке вокруг плодоножки: маленькая – несладкий, большая – сладкий;
– по плодоножке: зеленая – незрелый, сухая – спелый;
– по звуку: при сдавливании трещит – берем однозначно, при постукивании глухой звук – он еще и сочный.
Все арбузы делают это
Они проходят специальный санитарный контроль, у каждого продавца должно быть заключение о реализации пищевых продуктов. Его выдает санитарный врач. При этом не нужно забывать о том, что арбузом все равно можно и отравиться.
Если на срезе кожура ярко зеленого цвета, это признак повышенного содержания нитратов. Проверить уровень можно также с помощью специального прибора – нитратометра. Поэтому покупать арбузы следует в установленных местах и желательно целиком.