Специальный репортаж: раскрываем секреты умников и умниц, набравших в нашем округе 100 баллов на ЕГЭ 12+

Какова цена таких результатов и каков вкус победы, узнала наша съемочная группа. В этом году в нашем округе наивысший балл набрали 14 человек. Два из них мультибальники. Давайте познакомимся с ними

Вот уже который год щелковский лицей № 7 выпускает по несколько человек с наивысшими баллами. В этом году лицей стал лидером в городском округе Щелково по количеству таких выпускников: их пятеро. Три человека получили максимальный балл по литературе, один по химии и один по физике.

Екатерина Скуридина
Екатерина Скуридина

«Учитель по химии очень хотел передать нам свои знания. Хорошо было и то, что по другим предметам нас не сильно загоняли. Очень помогло».

Екатерина Скуридина, выпускница щелковского лицея № 7 (100 баллов по химии)

Катя сдавала химию для поступления на факультет ветеринарной медицины. Она поставила себе цель набрать 100 баллов по любимому предмету и весь год упорно шла к ней. В конце экзамена выпускница поняла, что все задания выполнила, во всех ответах уверена, значит, высокий балл точно будет. Так и получилось.

Педагог лицея № 7 Оксана Никитина в этот раз подготовила сразу трех стобалльников по литературе. Она работает в этой школе с 1996 года.

Оксана Никитина
Оксана Никитина

«Я очень люблю это место, потому что именно здесь я стала учителем. Да в разное время у меня были стобалльники по русскому языку, по литературе, победители различных творческих конкурсов сочинений, призеры всероссийской олимпиады, на региональном уровне. На мой взгляд, самое важное, что каждый год выпускаются дети, которые спустя какое-то время приходят и говорят спасибо. Я думаю, это самое главное мое достижение на сегодняшний момент».

Оксана Никитина, учитель русского языка и литературы щелковского лицея № 7

Оксана Петровна основательно готовила своих выпускников, воспитывала в них уверенность в себе и любовь к предмету.

Мария Ионова
Мария Ионова

«Оксана Петровна готовила много полезных материалов для нас. Скидывала файлы с материалами для подготовки. Это очень помогало, можно было распечатать, несколько раз перечитать. Мы разбирали с ней произведения. Учили фрагменты, которые как раз пригодились на экзамене и решали пробники».

Мария Ионова, выпускница щелковского лицея № 7 (100 баллов по литературе)

К сдаче Единого госэкзамена девочки готовились по много часов в день. Но и про отдых не забывали.

Алиса Лебедева
Алиса Лебедева

«Ночами я спала, потому что считаю, что очень важно соблюдать баланс между отдыхом и учебой: нервы и переутомление никак не помогут вам на экзамене. Очень важно не забывать про свое здоровье, свое состояние как физическое, так и ментальное. Подготовке я уделяла времени столько, сколько требовалось».

Алиса Лебедева, выпускница щелковского лицея № 7 (100 баллов по литературе)

Выпускницы говорят: чтобы сдать литературу, важно много читать, в том числе сложные и объемные произведения. София тоже набрала 100 баллов на ЕГЭ по этому предмету. Планирует стать филологом. Ее любимая книга оказалась в списке обязательных для сдачи экзамена.

София Засенко
София Засенко

«Война и мир» Толстого – мое любимое произведение из кодификатора. Мне очень близки размышления главных героев о жизни и любви. Книгу я прочитала два раза, потому что, мне кажется, сразу осмыслить все то, что пишет Толстой, практически нереально. И когда в школе мы начали изучать ее, я поняла, что мне нужно еще раз вернуться к этому тексту».

София Засенко, выпускница щелковской школы № 3 (100 баллов по литературе)

Еще одна стобалльница по литературе – Дарья. Ей и вовсе повезло: любимое произведение попалось на экзамене.

«При подготовке мне очень понравилось произведение Достоевского «Преступление и наказание» и рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско». Сейчас читаю Стивена Кинга, тоже советую вне подготовки к экзамену по литературе».

Дарья Ромашова, выпускница щелковской гимназии № 6 (100 баллов по литературе)

По системе оценивания ЕГЭ по литературе – самый строгий предмет. В этом году цена одной ошибки – минус шесть баллов.

Михаил Степанчиков
Михаил Степанчиков

«Каждый год мы читаем и с учениками разбираем, какие нюансы были в предыдущие годы, и понимаем, что на 100 баллов сдать очень сложно. Нужно знать большое количество произведений, уметь анализировать, работать с художественными средствами выразительности. То есть все, что изучали с 5-го по 11-й класс, нужно собрать воедино».

Михаил Степанчиков, учитель русского языка и литературы щелковского школы № 3

Химия не менее сложный предмет, и 100-балльные результаты тоже редкость. А в этом году в нашем городском округе таких выпускников четверо. И все они планируют стать врачами.

Ольга Баженова
Ольга Баженова

«Предмет сложный, и просто так его не сдашь. Там есть все: и логика, и зубрежка, поэтому целенаправленно надо учить. И, конечно, трудолюбие поможет добиться высоких результатов».

Ольга Баженова, учитель химии щелковской школы № 11

Выпускница школы № 11 Ольга Отрох воспользовалась советом своей учительницы ближе к экзамену активизировать подготовку.

Ольга Отрох
Ольга Отрох

«В десятом классе химию я изучала базаво, не так хорошо, может, но все, что нужно для ЕГЭ. А уже в 11 классе моя задача была добиться лучших результатов».  

Ольга Отрох, выпускница щелковской школы № 11 (100 баллов по химии)

Злата Семенова из школы № 17 призналась, что заветные баллы на экзамене дались ей упорным трудом.

Злата Семенова (справа)
Злата Семенова (справа)

«Химии я уделяла по три часа в день. Но в конце года, за неделю до экзамена, я готовилась по 8 часов, по 10 и даже по 12».     

Злата Семенова, выпускница щелковской школы № 17 (100 баллов по химии)

Профильная математика – это тот предмет, который ребята, как правило, боятся сдавать. Поэтому 100-балльники по этому предмету – редкость.

Максим Сафронов планирует поступать в технический вуз, поэтому математика была обязательным экзаменом, который ему нужен.

Максим Сафронов
Максим Сафронов

«У меня с детства были успехи в математике. Я всегда показывал какие-то успехи. И мне вообще нравится этот предмет. Я считаю, что эта красивая наука. По этим причинам я и стал сдавать ЕГЭ по профильной математике».

Максим Сафронов, выпускник щелковской гимназии № 2 (100 баллов по профильной математике)

Максим неоднократный участник и победитель различных предметных олимпиад, поэтому атмосфера экзамена его никак не пугала.

Изначально он получил 98 баллов, но на апелляции доказал, что его работа выполнена на все 100. Даже если бы своими силами он не набрал максимального балла, то их ему добавили бы в любом случае – за победу на Всероссийской школьной олимпиаде.

Елена Евстигнеева
Елена Евстигнеева

«Это сложный предмет, который нужно не просто изучать, сидя за партой. Его нужно любить, им нужно жить. Хороших результатов добиваются не просто изучением школьной программы, а участием в олимпиадах, конкурсах, чем и занимался Максим, поэтому у него все так здорово и получилось».

Елена Евстигнеева, учитель математики щелковской гимназии № 2

Физика – точная наука, для того чтобы ее сдать, нужно решать много задач и готовиться заранее. Георгий начал активную подготовку к экзамену еще в 10 классе. Он был уверен, что сдаст на высокий балл.

Георгий Мамалыга
Георгий Мамалыга

«Было ли сложно? Нет! Я очень волновался, это правда, но я просто занимался, старался делать это регулярно, ну и в итоге все получилось – на высший балл сдал».

Георгий Мамалыга, выпускник школы № 11 (100 баллов по физике)

Волнение на экзамене у выпускника, по его словам, было только сначала. Но как только он увидел задание, оно прошло.

«Я увидел, что все это знаю, все это отрабатывал. Вторую часть посмотрел: там были новые задачи. Сначала решил все, что знаю, потом приступил к тому, что не знаю, – и решил».

Георгий Мамалыга, выпускник школы № 11 (100 баллов по физике)

Стобалльница по информатики Екатерина Кадушкина изначально планировала сдавать обществознание, но за год до ЕГЭ передумала и поменяла предмет.

Она поделилась с будущими выпускниками своим секретом, как сдать экзамен на высокий балл.

Екатерина Кадушкина
Екатерина Кадушкина

«Я советую выбирать предмет, которым ты искренне интересуешься, потому что именно интерес способствует тому, что у тебя будут силы на подготовку к экзамену. Во-вторых, тебя не будет это выматывать, у тебя не будет выгорания. Главное – выбрать направление и предмет, который тебе нравится».

Екатерина Кадушкина, выпускница щелковского лицея № 14 имени Ю.А. Гагарина (100 баллов по информатике)

А есть такие выпускники, которые смогли отличиться на двух и более экзаменах. Их называют мультибалльниками. И таким власти оказывают материальную поддержку за их уникальные знания.

«Уже не первый год работает губернаторская программа. Те выпускники, которые получили два стобалльных результата, получают выплату от губернатора Московской области в размере 100 тыс. рублей. Педагоги, которые подготовили двух и более выпускников, получивших 100 баллов, также получают выплату в размере 150 тыс. рублей».

Елена Бушнева, председатель комитета по образованию администрации г.о. Щелково

В школах городского округа Щелково в этом году две мультибалльницы: выпускница школы № 12 имени Валерия Чкалова Яна Сушко и выпускница школы № 25 имени Игоря Копылова Василиса Васечкина.

Яна сдавала три предмета: литературу, русский язык и базовую математику. И все три предмета сдала на высший балл. Она планирует поступать на факультет продюсерских искусств.

Яна Сушко
Яна Сушко

«Литература для меня была одним из самых возможных предметов для сдачи. Я еще со средней школы полюбила чтение и поняла, что это то, чем я хочу заниматься в жизни. И это определенно тот предмет, к которому я смогу нормально подготовиться. Русский сдают все, он был обязательный, поэтому тут не стояло выбора. Однако я знаю, что многие выпускники не уделяют должного внимания подготовке к нему, что я считаю неправильным, потому что это тот предмет, который при систематической подготовке можно сдать на высокие баллы».

Яна Сушко, выпускница щелковской школы № 12 (100 баллов по русскому языку, 100 баллов по литературе)

Накануне экзамена Яна сильно переживала. Повторяла весь материал, решала пробные варианты, говорит, что так делать неправильно, но волнение взяло верх.

«Я закричала, когда увидела 100 баллов. И это было какое-то невозможное чувство, потому что буквально все, к чему ты стремился три года, только что случилось».

Яна Сушко, выпускница щелковской школы № 12 (100 баллов по русскому языку, 100 баллов по литературе)

С результатами по русскому языку было не все так гладко. Изначально выпускнице пришло 97 баллов, но девушка не была согласна с результатом и решила пойти на апелляцию. В итоге доказала свою правоту – и ей подняли балл.

Надежда Толдонова
Надежда Толдонова

«Яна целеустремленная, весь период обучения в школе показала себя с самой лучшей стороны. У нее всегда были отличные результаты. Яна неоднократно была призером регионального этапа олимпиады по русскому языку и литературе, по обществознанию в этом году. Результат, который она показала, конечно, был ожидаемый. Но, несмотря на это, эмоции переполняют нас всех».

Надежда Толдонова, учитель русского языка и литературы щелковской школы № 12

Василиса еще одна мультибалльница в нашем округе. Она получила высший балл по химии и русскому языку. На подготовку к экзаменам у нее ушло два года.

У девушки с детства была мечта стать врачом. Сейчас она планирует поступать на терапевтический факультет, в дальнейшем будет выбирать направление в профессии.

Василиса Васечкина
Василиса Васечкина

«Для меня сложнее была химия, но русский, на мой взгляд, ничуть не легче. У нас очень хороший педагог по русскому. Она очень многое нам дала. По химии тоже занималась – и в школе, и дополнительно».

Василиса Васечкина, выпускница щелковской школы № 25 имени И.А. Копылова (100 баллов по русскому языку, 100 баллов по химии)

Василиса признается, что не ожидала получить настолько высокие баллы. Смотреть результаты боялась.

«И вот я сижу дома, читаю – и мне звонит мама, говорит, что у меня 100 баллов. Естественно, это были бешеные эмоции: плакала, смеялась, истерика была, мне кажется. Было очень радостно, не верилось до последнего, что это правда».

Василиса Васечкина, выпускница щелковской школы № 25 имени И.А. Копылова (100 баллов по русскому языку, 100 баллов по химии)

О вторых заветных 100 баллах Василисе тоже сообщила мама. Было приятно, но таких сильных эмоций, как в первый раз, уже не было, признается выпускница.

Василиса перевелась в школу № 25 в 8-м классе. Там и познакомилась со своей учительницей по химии Ириной Олеговной, которая вела предмет все четыре года.

Ирина Захарова
Ирина Захарова

«Сразу было видно, что Василиса увлеченный человек, которому предмет действительно нравится. Вообще детей, которые выбирают химию, не так много. Для меня как педагога очень ценен ее выбор. Занималась всегда очень хорошо, старалась. Это природный талант, ум ребенка, интеллект и, конечно, труд».

Ирина Захарова, учитель химии щелковской школы № 25 имени И.А. Копылова

«И немного о цифрах. В прошлом году ЕГЭ на 100 баллов в нашем округе сдали 11 выпускников и один мультибалльник – Александр Лешенко, который набрал 300 баллов. А вот в этом году уже 12 стобалльников и два мультибалльника».

Оксана Романова, корреспондент

Щелковские школы каждый год ставят себе и своим выпускникам высокую планку, чтобы традиция показывать высокие результаты продолжалась.

Смотрите также