Традиционный круглый стол состоялся в Щёлковском историко-краеведческом музее

Как заинтересовать и привлечь в музей посетителей, какие находки предлагают коллеги из других городов, как дела с восстановлением усадьбы Гребнево, над чем работают ведущие краеведы. Всё это обсуждали в Щёлковском историко-краеведческом музее.

Этой осенью Щёлковский историко-краеведческий музей отмечает 55-летие, и все мероприятия посвящены красивой дате. В том числе, традиционный круглый стол, тема которого на этот раз – «Роль музея в современном обществе». Выступления краеведов, историков, музейщиков предваряла церемония награждения друзей музея и своих сотрудников, душу вкладывающих в работу учреждения.

"Музей преображается с каждым днём именно их руками. В коллективе Натальи Владимировны нет случайных людей. Восхищаюсь профессионализмом всех сотрудников, которые работают в нашем классном музее" - сказала Председатель Комитета по культуре и туризму администрации г.о. Щёлково Анастасия Кот.

Музей как живой организм, должен постоянно развиваться. Это давно уже не выставка пыльных экспонатов под стеклом. И Щёлковский историко-краеведческий музей доказывает, что стремится соответствовать современным трендам. Здесь всегда интересно и нескучно. Директор музея Наталья Богданова напомнила, как год за годом музей осваивает и преобразует своё прирастающее – например, выставочным залом в ДК имени Чкалова – музейное пространство, как использует находки – например, посетители очень любят заходить телефонную будку или крутить фотобарабан. Недавно открылась часть новой дореволюционной экспозиции в большом зале первого этажа. Не остались незамеченными в культурной среде Щёлкова выставки в необычном формате. В частности, свето-музыкальное шоу к выставке «Снег. Nix. Snow» и настоящие собаки в стенах музея в рамках фотовыставки «Некоторые ангелы выбирают шерсть вместо крыльев». Представители других музеев Подмосковья тоже рассказали, как освежают свою работу. Например, в музее-заповеднике «Абрамцево» устроили Летнюю школу для детей, в Электростали организовали Школу юного экскурсовода с обучением и выдачей образовательных сертификатов. А мытищинский историко-художественный музей и вовсе сотрудничает со Службой внешней разведки, устраивая выставки о легендарном советском разведчике-нелегале Рудольфе Абеле. Как всегда, ярко выступил владелец усадьбы Гребнево Андрей Ковалёв – он уже не первый раз участвует в музейных мероприятиях. Рассказал и пригласил всех посмотреть, как он развивает усадебную территорию. Но главное, что больше всего всех интересует, - как дела с реставрацией главного усадебного дворца. Тоже рассказал.

"В следующем году, я думаю, за лето мы очень сильно продвинемся, отреставрируем всё, кроме главного дворца, который находится в самом тяжёлом положении. К сожалению, кирпич делался на местном заводе, с вкраплениями извести. Это уже не кирпич, это вот, пыль… Ну, что есть. Мы не боимся. Я думаю, примерно за четыре года полностью реставрация будет завершена" - рассказал Андрей Ковалёв, председатель совета Общероссийского движения предпринимателей, владелец усадьбы Гребнево.

Неизбежно и непрерывно сотрудничество музея с краеведами. Частные исследователи своими изысканиями с помощью богатых музейных фондов вписывают новые и новые страницы в историю Щёлковского края. В этот день встретились и обсудили, над чем сейчас работают, Георгий Ровенский , Милиан Фёдоров-Чеберако, Надежда Подзорова и другие авторы книг и публикаций. Татьяна Иванова, например, восстанавливает историю застройки щёлковской Мещанской слободы разных лет. Сегодня мы знаем её как улица Советская.

"Дом 122, я с него начну, принадлежал богородскому купцу Фёдору Ивановичу Панову. После его смерти владение досталось его сыну Василию Фёдоровичу Панову, который здесь содержал хлебопекарню и лавку. Примечательно, что Василий Фёдорович входил в число первых семи жителей Мещанской слободы, который подписал прошение о строительстве Троицкого собора. Вот он, дом Пановых. И вот что сейчас мы имеем. В нём располагается Совет депутатов" - рассказала краевед Татьяна Иванова.

Выступил с лекцией о роли музеев в малых городах архитектор Алексей Воробьёв. Энтузиасты из посёлка Загорянский рассказали о создании своего центра культурного притяжения – музея братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры, а также об археологических исследованиях в окрестностях посёлка. Круглый стол, как всегда, стал интересным и полезным для тех, кто интересуется историей своей Малой Родины. А культурные мероприятия, посвящённые 55-летию нашего музея, этой осенью ещё продолжатся.

Источник: щёлковское телевидение.