
Антон переехал в этот тихий двор на Космодемьянской три года назад. Он специалист IT-сферы, работает удаленно и находит время заниматься общественными делами. В свои 35 лет Антон председатель совета дома.
«Все 80 квартир хорошо друг друга знают. Могут прийти к кому-то на праздники. Есть общий чат, какие-то вопросы поднимаются там. Кто-то может попросить, чтобы дети не бегали, чтобы ремонт потише делали, жители между собой коммуницируют, общаются. В принципе дружные».


Здесь проводили общие собрания собственников, где поднимали вопросы по содержанию дома или благоустройству подъездов. Решались они с помощью очного голосования. Подписывали протокол собрания. Затем Антон доводил их пожелания до управляющей компании. Процесс не быстрый. Но так в прошлом году смогли поменять часть крыши, обновить межпанельные швы, сделать косметический ремонт в подъезде.

«Мы очень рады, что выбрали нового председателя. Он активный, заинтересованный в том, чтобы в доме все было хорошо. Всегда отзывается на все жалобы, ходит в управляющую компанию, добивается решения вопросов».
На этот раз в управляющую компанию Антон пришел не один. С ним – коллеги из соседних домов. На повестке новые правила проведения общих собраний в многоквартирных домах, а именно электронный формат. Поправки внесли в Жилищный кодекс и закон о Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ. Главное изменение – возможность проводить онлайн-собрания.
«Как мы услышали от старших по домам, они готовы, они проводят эту работу и от этой цели не отступятся. Потому что итогом станет проведение электронного голосования общего собрания собственников».
Чтобы участвовать в собраниях, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Голосовать можно даже вдали от дома.
«Бывает такое, что собственник находится в другом городе или стране. Но есть портал госуслуг – заходит и голосует. Это нам, председателям, упрощает задачу».
Прежде порталы ГИС ЖКХ и госуслуги не были технически связаны. Чтобы не регистрироваться отдельно на портале ГИС ЖКХ, пользователи госуслуг теперь вправе проголосовать прямо там. Но есть проблемные моменты, которые предстоит решить.
«Живо целое поколение, которое не пользуется смартфонами, у многих кнопочные телефоны, у кого-то городские».
Сейчас пенсионеров активно обучают пользоваться современными гаджетами. А пока сохраняется смешанный формат голосования.

«Мы, со своей стороны, совместно с жителями проводим разъяснительную работу, говорим, как правильно провести регистрацию на госуслугах, для чего нужны те или иные документы, и обозначаем результат, к которому мы должны прийти».
По мнению законодателей, онлайн-собрания собственников позволят исключить фальсификацию результатов, увеличить количество голосов на собраниях и в целом ускорят все этапы взаимодействия жителей с управляющей компанией.