• Главная
  • Репортажи
  • В Щёлковской художественной галерее открылась выставка к 90-летию художницы И.Воробьевой

В Щёлковской художественной галерее открылась выставка к 90-летию художницы И.Воробьевой

Персональная выставка к 90-летию всесоюзно известного художника-графика Ирины Воробьевой, судьба которой тесна связана с нашим городом, открылась в Щёлковской художественной галерее.

В экспозиции представлены диплом с отличием и другие личные вещи автора, а также десятки графических работ

Персональная выставка к 90-летию всесоюзно известного художника-графика Ирины Воробьевой, судьба которой тесна связана с нашим городом, открылась в Щёлковской художественной галерее. Наряду с узнаваемыми гравюрами, представлены редко экспонируемые работы, написанные на пленэрах в Средней Азии и Индии.

Выставка «Солнечная палитра» рассказывает о богатом наследии, которое оставила после себя художник-график Ирина Воробьёва. До сегодняшнего дня щёлковцы видели гравюры Заслуженного художника РСФСР. К 90-летию со дня рождения Ирины Николаевны галерея впервые показывает акварельные пейзажи, а также этюды, написанные в путешествиях по русскому Северу.

«Ирина Николаевна – это мастер. Она входила в пятёрку лучших художников Московской области и, я думаю, что в десятку Советского Союза. Почему? Потому что всё концентрировалось в Москве и Московской области. Уметь работать с натуры, так как учили в советское время, как умела Ирина Николаевна, можно только позавидовать», - сообщил Александр Беглов, директор Щёлковской художественной галереи, Заслуженный художник России.

Ирина Воробьёва была замужем за известным щёлковским художником Германом Безукладниковым. Вместе супруги работали на пленэрах. В сериях картин, выполненных в технике акварели, гуаши, темперы, угой, прослеживается творческий путь выпускницы Суриковского института. Диплом с отличием и другие личные вещи, а также десятки графических работ передала на выставку племянница Ирины Николаевны Полина Голованова. Одна из картин останется в галерее и после закрытия экспозиции.

«Портрет мамы. Я его отреставрировала. Он был просто в убитом состоянии – холст весь покорёженный. Большая работа была проделана реставраторами. Портрет бабушки не успели сделать к этой выставке. Но портрет сделали. Александр Иванович, я вам его подарю, галерее, потому что считаю, что такие вещи должны храниться в музее», - рассказала Полина Голованова, племянница, хранительница художественного наследия Ирины Воробьёвой.

Выставка Воробьёвой – яркое событие в культурной жизни округа. Многие произведения не выставлялись по 30 лет – столько времени художницы нет с нами. Золотой век советского периода искусства графики – серия индийских пейзажей начала 60-х годов с величественными минаретами, многолюдные улочки, залитые солнцем, «Строители ГЭС». Куда бы не выезжала щёлковская пара, отовсюду привозила рисунки, написанные с натуры.

«Ирина Николаевна всегда со Щёлково, потому что она здесь жила с 63-го года с Германом Александровичем Безукладниковым. Сюда переехали. И на доме, где они жили на Парковой улице установлена мемориальная доска», - рассказала Наталья Богданова, директор Щёлковского историко-краеведческого музея, Заслуженный работни культуры Московской области

Ирина Воробьёва – автор техники печати цветной гравюры на картоне. Колоритные мелкодетальные графические работы можно разглядывать бесконечно долго. Вот такой подарок галерея преподнесла зрителям в Год наследия русской культуры.

Источник: Щёлковское телевидение.