Выездная школа реставрации начала работать в мастерской Центрального музея Военно-воздушных сил в Монине впервые. Её научный руководитель – российский живописец, монументалист и дизайнер Юрий Вайс.
«Реставрация – такое дело, что можно великолепно знать теорию, а сталкиваешься с предметом, например, бюстом, и видишь, что тут теория не поможет, тут нужен творческий подход. Можно теорию изучать, но работать руками, рядом с человеком более опытным, вот это – самое важное».
Организаторы школы реставрации – Центральный музей Военно-Воздушных сил и Союз реставраторов России. Для участия в этом научно-образовательном проекте из большого числа желающих были отобраны 5 студентов, прошедших отборочный тур, предпочтение в котором отдавалось молодым реставраторам из регионов, занимающимся по специальности «Скульптура». Они – из Екатеринбурга, Перми, Чебоксар, Казани и Московской области. Здесь, в музее, под руководством опытных преподавателей они работают над коллекцией гипсовых бюстов легендарных полководцев, маршалов и лётчиков – Александра Суворова, Ивана Конева, Константина Орлова, Ивана Полбина и Михаила Мишука.

«В Монине мы впервые, нам нравится эта площадка. Нет у нас такой привязки, что мы в одном городе, именно в Москве, реставрируем. Нам, конечно же, интересны регионы, потому что в них есть интересные музеи, храмы, объекты культурного наследия, которые требуют повышенного внимания со стороны специалистов, со стороны нашего реставрационного сообщества».
Бюсты, над которыми работают реставраторы, выполнены из гипса. Эти скульптуры поступили в запасники музея в разное время, начиная с 80-х годов прошлого столетия.
Нам рассказали, что Союз реставраторов России такие мероприятия проводит во многих регионах нашей страны. У нас в Монине, в Центральном музее Военно-воздушных сил, школа реставрации начала работать в конце января и продлится по 8 февраля.