В этом сборнике: «Про Щёлковский парк», «О толстой утке», «Путешествие Ашды и Атси», «О козочках», «Зажигатель фонарей», «О мостах», «Про птенчика», «Трое из кондитерской», «Чёрное пёрышко», «Как кот Сметанка посылку доставлял» и другие.
Мирославу Шишкину десять лет, он живёт в городе Щёлково и очень любит кататься на самокате в парке и на набережной. Вот его история.
Кря-кря! Кря-кря! Да, без этих героинь представить городской пейзаж невозможно. Встретить их можно на реке Клязьма и около ручья Поныри, но иногда у них хватает смелости (или наглости?) прогуливаться по городу и даже заходить во дворы. Наверное их часто встречала Тоня Голубева, именно об этих городских жителях её сказка.
У подружек-хохотушек Даши Косматовой и Насти Усановой отлично получилось поработать в соавторстве: они вместе придумали фантастическую историю, нарисовали к ней иллюстрации и даже оставили небольшую загадку для читателей. Сумеете разгадать шифр девочек, скрытый в именах героев? Но наш маленький слушатель уже ёрзает на скамейке от нетерпения. Хватит предисловий! Вот и сказка.
Сказка «Волк и семеро козлят» учит детей тому, что нельзя открывать дверь незнакомцам. А восьмилетняя Арина Пяткова для проекта «Городские сказки» придумала историю (тоже, кстати, с героями-козочками) про то, что не стоит убегать от родителей и нужно хорошенько выучить свой домашний адрес. А ещё из этой сказки вы узнаете, где же живут козы. Шёпотом: они в Щёлкове и правда живут!
Откуда поэты и писатели берут вдохновение? Древние греки были уверены: его приносит мифический конь Пегас. А вот по мнению Полины Маловой, в Щёлкове Пегас выполняет и другие, довольно полезные функции и трудится, не покладая крыльев. Заинтригованы? Тогда слушайте очередную удивительную историю из проекта «Городские сказки».
Обитатели следующей сказки очень необычные. Автор поведал нам, что выбрал их не просто так: в начале лета юный писатель был в зоопарке и больше всего ему понравились именно эти животные. После этого он стал читать о том, где они обитают, что едят, смотреть видеоролики про их повадки ― короче говоря, полюбил их всей душой. Кто же они? Послушайте сказку ― узнаете!
Вы когда-нибудь задумывались, откуда пошла ваша фамилия? А как появилось название города или микрорайона, в котором вы живёте? Бывает так, что со временем выяснить это становится сложно и даже у седых и всё знающих краеведов и историков есть множество версий на этот счёт. Почему бы не придумать ещё одну? Именно так решила Аня Максакова и сочинила сказку про чёрного воронёнка, который очень любил поезда. И в проекте «Городские сказки» появилась ещё одна удивительная история про Щёлково.
Вместе с проектом «Городские сказки» мы гуляем по Щёлкову: были на набережной, в парке, спускались в подземный переход и поднимались на платформу Воронок, знакомились с местными обитателями – утками и ондатрой. Наверное, вы устали и проголодались? Предлагаем вам заглянуть в одно из городских кафе и перекусить. Приятного аппетита и прослушивания!
Есть в Щёлкове место, где уровень радости зашкаливает. Там часто можно увидеть счастливых взрослых, которые на руках держат «новеньких» жителей нашего города. Совсем скоро малыши подрастут, а пока у них много дел: хорошо кушать, много гулять, быстро расти и радовать маму с папой своими первыми улыбками и агуканьем. А там и до изучения букв недалеко. А пока предлагаем послушать новую историю из нашего проекта «Городские сказки».
Хорошо ли вы ориентируетесь в нашем городе? Уверены, вы легко можете указать, как пройти к улице Талсинской или Пролетарскому проспекту. А где находятся улицы Широкая или Цветочная покажете? Уже сложнее. А вот представители этой профессии наверняка знают каждый дом в городе. «Таксисты и курьеры?» – предположите вы. Почти угадали! Новая глава в проекте «Городские сказки» посвящена почтальонам. В этой истории есть всё: неожиданные трудности, главный герой, который идёт через все преграды, красивая маленькая принцесса и, конечно, счастливый конец! Скорее слушайте новую историю и хвалите нашего юного автора!
Недавно с нашим автором случилась необыкновенная история! Вместе с родителями она гуляла в парке (звук города), дошли до самого конца главной аллеи и тут она увидела много собачек –любимых коржиков! Оказывается, все они приехали в гости к щёлковским спасателям и Марусе Леонидовне. Она талисман отряда и главный помощник спасателей. Маруся умеет находить человека под завалами, отлично плавает и ныряет, у неё хороший нюх. А ещё у неё много друзей, таких же смелых коржиков! Их корги-отряд называется «Маруся и друзья». И тогда автор решила, что, когда у нее появится собственная собака, она тоже будет помогать спасателям в их нелёгкой работе!». Вернувшись домой, автор и написала сказку о Марусе и её подвигах.
Следующую историю написал уже знакомый вам Мирослав Шишкин. Именно его детективной историей про похищенные самокаты мы открыли наш проект. Сегодня представляем вашему вниманию новую работу про пять книжек. Прочитав ее, вы догадаетесь об увлечениях нашего писателя. Он построил настоящий маршрут по городу – тем местам, где часто бывает.