Осень в этом году милостива к нам: хоть порой и дышит дождями и туманами, но плюсом на термометре, солнцем в зените все же радует, и поэтому многие до сих пор не законсервировали свои неосновательные дачи – уж очень хочется продлить ощущение лета

А что такое дача и лето? Конечно, шашлык! Перед холодами вы еще успеете его пожарить на открытом огне. Собрали для вас три простых, по дедовским заветам, рецепта маринада, а на десерт предлагаем поэкспериментировать.
Кисломолочное настроение

Маринад, в основу которого положен этот продукт, можно назвать классическим. Кстати, не возбраняется использовать айран, мацони и даже простоквашу – чего добру пропадать. Жирность продукта не имеет значения, поэтому смело используйте даже 1-процентный кефир.
Для маринада:
- лук репчатый – 8 шт.
- кефир – 600 мл
- оливковое масло – 60 мл
- базилик – 1 пучок
- укроп – 1/2 пучка
- петрушка – 1/2 пучка
- соль
- перец черный свежемолотый
Пропорции ингредиентов названы из расчета, что мяса вы возьмете не менее двух кило, это где-то четыре порции для обжор и пять-шесть для людей жадных и потому злых и сухопарых.
Эстеты измельчат зелень с добавкой оливкового масла в блендере. Прагматики порвут ее руками, тем сам сэкономив масло и время. Результат мало чем будут отличаться. Достаточно крупные куски мяса (рекомендация для всех рецептов: не мельчите, дабы мясо не потеряло своей сочности при жарке на открытом огне) посыпаем зеленью и луком полукольцами и заливаем кефиром. Он должен покрывать куски с лихвой. Емкость, в котором колдуем над будущим кулинарным шедевром, закрываем пищевой пленкой – и в холодильник на 4-6 часов минимум, а лучше на 12. И это тоже общая рекомендация для всех рецептов шашлыка.
Полезный совет: чтобы замариновать такой шашлык в грузинском стиле, используйте айран, хмели-сунели, стручок острого перца и свежую кинзу.
Уксус на стол!

Да-да, в оригинале не уксус, а клюква, но смысл-то понятен: кислятина, в общем. Вот еще из классики жанра: «А Сережа сидит, как будто уксусу с горчицей наелся!» Словом, вживую уксус не употребителен, но при мариновании шашлыка восхитителен. А в советское время был просто незаменим. И потому рецепт с ним достоин того, чтобы войти в новое издание «Книги о вкусной и здоровой пище», если таковую снова захотят выпустить в свет.
Для маринада (на 1 кг мяса):
- уксус и соль – по 2-3 столовые ложки;
- лук – 2 штуки;
- вода – 100-200 мл;
- перец черный молотый и сахар по вкусу
Приготовление незатейливо, как сочинение троечника на ЕГЭ. Налить воду в глубокую миску или кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар (при желании), черный молотый перец и тщательно перемешать до растворения соли и сахара. В емкость погрузить мясо вместе с луком до полного их покрытия. И снова пленка, и снова холодильник. Время маринования то же.
Минеральная в ход пошла
Первый российский курорт на базе железистых минеральных источников был основан Петром I в 1719 году. Марциа́льные во́ды, так называется курорт сегодня, расположены в Карелии, в 50 км к северо-западу от Петрозаводска. Водичка на вкус ну очень специфична (довелось попробовать) и потому вряд ли подойдет для приготовления маринада.
А вот лечебно-столовые воды с насыщенным минеральным составом, например, «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Боржоми», «Рычал-Су» или «Новотерская целебная» – вполне сгодятся.
Для маринада:
- лук репчатый – 8 шт.
- минеральная вода – 600 мл
- соль – 3 ч. л.
- перец черный горошком – 2 ч. л.
- кориандр – 2 ч. л.
- паприка – 2 ч. л.
Перетираем все специи до однородного состояния при помощи пестика. Пересыпаем смесь специй к мясу и луку. Заливаем посуду минеральной водой. Далее наши действия ясны и понятны: пищевая пленка – холодильник – маринование длиною в ночь.
Соевый соус и мед: азиатская страсть по курице

Впрочем, сочетание соевого соуса и меда становится все более привычным для приготовления не только курицы, но и рыбы и мяса. И все-таки этот рецепт – настоящий шашлычный изыск. Будет пикантно. И очень вкусно.
Перед маринованием обязательно удалите у крылышек крайнюю фалангу, поскольку считается, что при жарке она так и норовит пригореть до состояния головешки.
Для маринада (из расчета на килограмм крыльев):
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. кунжутного масла
- чеснок, имбирь, немного сока лайма
- щепотка чили (при жгучем желании)
Жарьте до легкой корочки. Благоухание будет таким, что соседи захотят потолкаться в очереди в вашу калитку.

Маринад способен превратить обычный жареный белок в настоящую феерию вкуса. И на этой поляне все равны: и те, кто маринует мясо по старинке, и те, кто с воодушевлением добавляет в маринад все новые травки и специи.