В прошлом году посадила четыре семечки – выросла терракотовая армия Цинь Шихуанди. В этом году была хитрее – в землю воткнула две семечки. Но нет, армию не обманешь – снова наступает

С утра грядка гола, как человек в бане, вечером – уже толстопопые лежат, нежатся.
Словом, самое время поговорить об их утилизации. Составила ТОП самых необычных и вкусных рецептов приготовления этой разновидности тыквы обыкновенной. Да-да, тыквы, еще и обыкновенной, которая даже в элементарную карету превратиться не сумеет.
Кстати, в кулинарном контексте кабачки – это овощ: обычно их готовят и подают в качестве пикантного блюда или гарнира. С ботанической точки зрения кабачки – фрукт, разновидность ботанической ягоды. С такими-то знаниями «как жить, баб Шур?»

И потому начнем с фруктовой составляющей
В обычные драники из кабачков добавьте сахар. Поверьте, это будет иное блюдо. Рецепт прост, как мироздание. Натрите кабачок на крупной терке. Если он молод и свеж, шкурку не счищайте. Отожмите жидкость, мякоть можно побаловать объятьями бумажного полотенца. Добавить чуть муки, чуть соли, а сахара – на свое сладкоежкино усмотрение. По опыту – на 200 граммов массы достаточно двух полных с горочкой столовых ложек. Обжариваем на растительном масле, очень недолго – кабачок податлив высоким температурам. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Классика – сдобрите блюдо сметаной. Смелый взгляд на жизнь – любым вареньем.
Быстро, вкусно, неузнаваемо
Еще один вариант десерта. Кроме кабачков, понадобятся апельсин, лимон и сахар – можно обычный, белый, но лучше тростниковый: он придаст блюду вкус… советской ириски. Помните такие конфеты?
Апельсин и лимон мелко нарезаем. Кабачок, если мелкий и узкий, то кружочками, если большой, то кубиками.
В кастрюлю выкладываем слоями: цитрусовые, сахар, кабачок, цитрусовые.
Закрываем крышкой и тушим до готовности кабачка. Если в кастрюле мало сиропа, добавим немного воды.
Разложим все по креманкам и подадим на стол. В таком окружении и с такой подачей кабачок эффектен и прекрасен, как Райн Гослинг на красной дорожке.

Звезда «Мишлен» в домашней духовке
Нам понадобятся камбала, разумеется, кабачок, желательно молодой и так, по мелочи: два зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла и 10 граммов сливочного, соль и белый дробленый перец по вкусу, горсть свежего (можно и замороженного) шпината, 200 миллилитров сливок 22%. И лимончик для подачи.
Камбалу и крупнонарезанные кабачки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смазать все оливковым маслом и запекать в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов, до готовности рыбы.
В сотейнике на оливковом масле обжариваем мелконарезанный чеснок, добавляем сливки, приправляем все солью и перцем по вкусу и готовим до состояния соуса. Затем добавляем нарезанный шпинат и сливочное масло.
Готовую камбалу нужно выложить на круглое блюдо и обильно полить сливочно-шпинатным соусом, рядом разложить кабачки. Блюдо следует подавать с лимоном.

Оливье из кабачков
Такой вариант воспринимается организмом легче, при этом салат сохраняет привычные вкусовые нотки.
Если коротко: все ингредиенты те же, что и в классическом оливье: морковь, зеленый горошек, маринованные огурцы, яйца, зеленый лук и, конечно, король соусов – майонез. А вот картофель заменяем кабачком. Нарезаем его кубиками и слегка провариваем в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы он стал мягкими, но не разварился. Сливаем воду и даем кабачку полностью остыть.
Дальше все привычно. Строгаем ингредиенты мелким кубиком. Заправляем майонезом. Оставляем салат в холодильнике на 20-30 минут, чтобы он настоялся, – и на стол!
На всякий случай граммовка
Кабачки – 2 небольших (около 300 г)
Морковь – 1 шт.
Зеленый горошек (консервированный) – 1 банка (200-300 г)
Огурцы маринованные – 3-4 шт.
Яйца куриные – 3 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Майонез – по вкусу (можно заменить на йогурт или сметану)
Соль, перец – по вкусу

Варенье из кабачков
Предлагаем необычное, но очень вкусное угощение. Оно получается нежным и ароматным, а благодаря добавлению цитрусовых или других фруктов приобретает приятный сладко-кислый вкус. Повозиться придется, не без этого, но результат стоит процесса.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг (очищенные от кожицы и семян)
- Сахар – 800 г
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт. (по желанию)
- Вода – 100 мл
Способ приготовления:
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры и удалите семена, если они крупные. Нарежьте кабачки небольшими кубиками или тонкими полосками.
- Лимон и апельсин тщательно вымойте. Нарежьте их тонкими мелкими кусочками вместе с кожурой, удалив все косточки. Цитрусовые добавят варенью аромат и легкую кислинку.
- В большой кастрюле смешайте нарезанные кабачки с сахаром, добавьте воду и оставьте на 1-2 часа, чтобы кабачки пустили сок и сахар частично растворился.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая. Кабачки должны стать мягкими, а сироп – загустеть.
- Добавьте нарезанный лимон и апельсин в варенье, тщательно перемешайте и продолжайте варить еще 10-15 минут.
- Чтобы проверить готовность варенья, капните немного сиропа на холодное блюдце: если капля не растекается и сохраняет форму, варенье готово. Если сироп слишком жидкий, продолжайте варить еще 5-10 минут.
- Пока варенье варится, подготовьте банки: вымойте их и простерилизуйте вместе с крышками. Разлейте горячее варенье по банкам, плотно закройте крышками и переверните вверх дном. Оставьте их остывать в таком положении под полотенцем.
- Храните варенье в прохладном месте. Подавайте к чаю, блинам или тостам.
А знаете, что? Вернитесь-ка к рецепту № 1 – и сдобрите сладкие драники из кабачков вареньем из них же. Как? Друзьям зашло.