Нерест продолжается: рецепты кабачков на ура! 12+

В прошлом году посадила четыре семечки – выросла терракотовая армия Цинь Шихуанди. В этом году была хитрее – в землю воткнула две семечки. Но нет, армию не обманешь – снова наступает

Количеством, правда, поменьше, но за размером нужно следить
Количеством, правда, поменьше, но за размером нужно следить

С утра грядка гола, как человек в бане, вечером – уже толстопопые лежат, нежатся.

Словом, самое время поговорить об их утилизации. Составила ТОП самых необычных и вкусных рецептов приготовления этой разновидности тыквы обыкновенной. Да-да, тыквы, еще и обыкновенной, которая даже в элементарную карету превратиться не сумеет.

Кстати, в кулинарном контексте кабачки – это овощ: обычно их готовят и подают в качестве пикантного блюда или гарнира. С ботанической точки зрения кабачки – фрукт, разновидность ботанической ягоды. С такими-то знаниями «как жить, баб Шур?»

Ни один сезон кабачков не обходится без этого блюда
Ни один сезон кабачков не обходится без этого блюда

И потому начнем с фруктовой составляющей

В обычные драники из кабачков добавьте сахар. Поверьте, это будет иное блюдо. Рецепт прост, как мироздание. Натрите кабачок на крупной терке. Если он молод и свеж, шкурку не счищайте. Отожмите жидкость, мякоть можно побаловать объятьями бумажного полотенца. Добавить чуть муки, чуть соли, а сахара – на свое сладкоежкино усмотрение. По опыту – на 200 граммов массы достаточно двух полных с горочкой столовых ложек. Обжариваем на растительном масле, очень недолго – кабачок податлив высоким температурам. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Классика – сдобрите блюдо сметаной. Смелый взгляд на жизнь – любым вареньем.

Быстро, вкусно, неузнаваемо

Еще один вариант десерта. Кроме кабачков, понадобятся апельсин, лимон и сахар – можно обычный, белый, но лучше тростниковый: он придаст блюду вкус… советской ириски. Помните такие конфеты?

Апельсин и лимон мелко нарезаем. Кабачок, если мелкий и узкий, то кружочками, если большой, то кубиками.

В кастрюлю выкладываем слоями: цитрусовые, сахар, кабачок, цитрусовые.

Закрываем крышкой и тушим до готовности кабачка. Если в кастрюле мало сиропа, добавим немного воды.

Разложим все по креманкам и подадим на стол. В таком окружении и с такой подачей кабачок эффектен и прекрасен, как Райн Гослинг на красной дорожке.

Совсем не сложное блюдо, но при подаче выглядит по-ресторанному, если правильно все сделать
Совсем не сложное блюдо, но при подаче выглядит по-ресторанному, если правильно все сделать

Звезда «Мишлен» в домашней духовке

Нам понадобятся камбала, разумеется, кабачок, желательно молодой и так, по мелочи: два зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла и 10 граммов сливочного, соль и белый дробленый перец по вкусу, горсть свежего (можно и замороженного) шпината, 200 миллилитров сливок 22%. И лимончик для подачи.

Камбалу и крупнонарезанные кабачки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смазать все оливковым маслом и запекать в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов, до готовности рыбы.

В сотейнике на оливковом масле обжариваем мелконарезанный чеснок, добавляем сливки, приправляем все солью и перцем по вкусу и готовим до состояния соуса. Затем добавляем нарезанный шпинат и сливочное масло.

Готовую камбалу нужно выложить на круглое блюдо и обильно полить сливочно-шпинатным соусом, рядом разложить кабачки. Блюдо следует подавать с лимоном.

Это оригинальная интерпретация классического салата «Оливье», где вместо традиционного картофеля используются кабачки
Это оригинальная интерпретация классического салата «Оливье», где вместо традиционного картофеля используются кабачки

Оливье из кабачков

Такой вариант воспринимается организмом легче, при этом салат сохраняет привычные вкусовые нотки.

Если коротко: все ингредиенты те же, что и в классическом оливье: морковь, зеленый горошек, маринованные огурцы, яйца, зеленый лук и, конечно, король соусов – майонез. А вот картофель заменяем кабачком. Нарезаем его кубиками и слегка провариваем в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы он стал мягкими, но не разварился. Сливаем воду и даем кабачку полностью остыть.

Дальше все привычно. Строгаем ингредиенты мелким кубиком. Заправляем майонезом. Оставляем салат в холодильнике на 20-30 минут, чтобы он настоялся, – и на стол!

На всякий случай граммовка

Кабачки – 2 небольших (около 300 г)

Морковь – 1 шт.

Зеленый горошек (консервированный) – 1 банка (200-300 г)

Огурцы маринованные – 3-4 шт.

Яйца куриные – 3 шт.

Лук зеленый – 1 пучок

Майонез – по вкусу (можно заменить на йогурт или сметану)

Соль, перец – по вкусу

С чего начали, тем и закончим – десертом
С чего начали, тем и закончим – десертом

Варенье из кабачков

Предлагаем необычное, но очень вкусное угощение. Оно получается нежным и ароматным, а благодаря добавлению цитрусовых или других фруктов приобретает приятный сладко-кислый вкус. Повозиться придется, не без этого, но результат стоит процесса.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг (очищенные от кожицы и семян)
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт. (по желанию)
  • Вода – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, очистите от кожуры и удалите семена, если они крупные. Нарежьте кабачки небольшими кубиками или тонкими полосками.
  2. Лимон и апельсин тщательно вымойте. Нарежьте их тонкими мелкими кусочками вместе с кожурой, удалив все косточки. Цитрусовые добавят варенью аромат и легкую кислинку.
  3. В большой кастрюле смешайте нарезанные кабачки с сахаром, добавьте воду и оставьте на 1-2 часа, чтобы кабачки пустили сок и сахар частично растворился.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая. Кабачки должны стать мягкими, а сироп – загустеть.
  5. Добавьте нарезанный лимон и апельсин в варенье, тщательно перемешайте и продолжайте варить еще 10-15 минут.
  6. Чтобы проверить готовность варенья, капните немного сиропа на холодное блюдце: если капля не растекается и сохраняет форму, варенье готово. Если сироп слишком жидкий, продолжайте варить еще 5-10 минут.
  7. Пока варенье варится, подготовьте банки: вымойте их и простерилизуйте вместе с крышками. Разлейте горячее варенье по банкам, плотно закройте крышками и переверните вверх дном. Оставьте их остывать в таком положении под полотенцем.
  8. Храните варенье в прохладном месте. Подавайте к чаю, блинам или тостам.

А знаете, что? Вернитесь-ка к рецепту № 1 – и сдобрите сладкие драники из кабачков вареньем из них же. Как? Друзьям зашло.

Смотрите также

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.