Когда-то давным-давно в далекой галактике мой тогдашний начальник спросил у нашего практиканта-студента химического факультета, чему его там учат. Тяжело задумавшись, тот выдавил: «Воду нельзя кипятить дважды». Возник естественный вопрос: почему?
Почему никчемный диалог засел в мозгах, не знаю, но со временем предположение о вредности двойного кипячения стало для меня утверждением, а для домашних – наказанием: вскипяченный единожды чайник, даже наполовину полный, безжалостно выливался. С учетом того что воду мы всегда покупали, энциклопедические знания студента-практиканта обходились нам дорого.
Критически осмыслить прошлое помог очередной инцидент с чайником. Чтобы когда-нибудь ответить на вопрос семьи «доколь?», пришлось разбираться в теме. Много удивительного, надо сказать, обнаружилось.
Миф первый
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
К слову, «тяжелой» воду делает дейтерий – водород, имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. Рассуждение выглядит научно обоснованным, не так ли?
В действительности же чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. Эта внушительная цифра попадалась на глаза в разных источниках.

Миф второй
Из-за перехода Н2О в пар в оставшейся жидкости становится слишком много других химических веществ, присутствующих в ней изначально.
На самом деле конечная концентрация примесей после многократного кипячения зависит от их начальной концентрации. Если их количество в сырой воде невелико, то есть соответствует нормам, кипячение не сделает воду токсичной.
Миф третий
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок, который образует накипь. Неприятно, но не вредно. Просто очистите дно чайника от накипи – и вся недолга.

Миф четвертый
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
В системах централизованного водоснабжения воду действительно хлорируют. Хлор, как и кипячение, убивает органику, но никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Китайские ученые подсчитали: повышенный уровень хлоридов будет достигнут не ранее чем через 150 кипячений.

Миф пятый
Еще одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
В воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипяченом виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.
Вывод: ключевым фактором во всей этой истории будет именно изначальное качество воды. Если вы в нем уверены, то можете кипятить столько, сколько вам угодно.