ТОП-5 бесполезных «полезных советов»: обмылки, макароны и товарищ Саахов 12+

Память избирательна, как урна, писал мой любимый Сергей Довлатов. Добавлю: детская память тем более

В 90-е, когда в магазинах было чуть меньше, чем ничего, пеленки стирали с помощью натертого детского мыла. Так оно быстрее растворялось в тазах и прочих лоханях
В 90-е, когда в магазинах было чуть меньше, чем ничего, пеленки стирали с помощью натертого детского мыла. Так оно быстрее растворялось в тазах и прочих лоханях

Журнал «Работница» объявил конкурс на лучшую рекомендацию по экономному ведению домашнего хозяйства. Кажется, именно так это и звучало. Случился конкурс, как вы понимаете, в советские времена.

Письма, приходившие в редакцию, напоминали талантливые юморески. «Нельзя ли сделать так, чтобы мебель от пыли приходилось протирать пореже?» «Свежеокрашенные двери и окна не рекомендуется закрывать. Пока краска не высохнет, как быть, если надо уйти из дома?» «Как сделать, чтобы веник служил дольше?» Чудо как хороши были советы журнала «Работница».

Помню, что в конкурсе победил «полезный совет» про обмылки. Остатки туалетного мыла рекомендовалось ни в коем случае не выбрасывать, потому что

а) обмылок удобнее, чем мел, при раскрое ткани;

б) обмылок, вдавленный в кусок пемзы, отличное моющее средство;

в) обмылки, сложенные в старый капроновый чулок, также отличное моющее средство. Опусти, дружок, чулок с обмылками в тазик, поболтай им немножко, взбей, так сказать, пену – и можно стирать и мыть. А остатки в чулке повесь сушить – еще не раз пригодятся.

Мы с мамой жили вдвоем, но и представить себе не могли, что когда-нибудь по причине вечного дефицита семейного бюджета развесим по квартире чулки с обмылками. Для меня до сих пор загадка, кому же предназначались эти «полезные советы» и нашлась ли в громадной стране хоть одна хозяйка, ими воспользовавшаяся.

Впрочем, не исключаю, что лет через 20-30 сегодняшние полезные советы, которые дают многочисленные блоги «для дома, для семьи», не будут выглядеть так же дико, как этот обмылок, отчего-то прочно засевший в моей памяти.

А вот, собственно, и топчик бесполезных «полезных советов»

У большинства людей организм без труда справляется с последствиями наскоро приготовленной пищи
У большинства людей организм без труда справляется с последствиями наскоро приготовленной пищи

Чем меньше пища пребывает на огне, тем она полезнее

В целом, да. «Все это верно. Бумага написана правильно», как говорил товарищ Саахов. При недолгой тер­мической обработке у еды действительно больше шансов сохранить вита­мины и минералы. Но этот прин­цип не всем подходит, например, организм диабетика однозначно не поймет хозяина. Он будет ругаться и требовать готовить пищу не на сильном огне и быст­ро, а на небольшом и не­спешно.

Замороженные овощи обычно подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется
Замороженные овощи обычно подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется

Свежие овощи предпочтительнее замороженных

Не всегда. И если сезонные овощи, предлагаемые на рынках и в супермаркетах, действительно полезны и вкусны, то зимой алюминиевые огурцы вряд ли способны кого-то порадовать вкусом и ароматом. Дело в том, что практически все зимние овощи – привозные: они проделывают долгий путь, немилосердно теряя по дороге все свои полезные свойства.

И еще одна новость, кото­рая не обрадует сторонников сыроедения. Исследователи обнаружили, что из вареной моркови организм усваивает в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Объясняется это тем, что в процессе варки раз­мягчаются стенки клеток мор­кови. То же происходит и с другими овощами. Выходит, винегрет на все времена и во все сезоны – самый полезный салат. И самый недорогой, кстати.

Питательная ценность макарон определяется еще и входящим в их состав крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается
Питательная ценность макарон определяется еще и входящим в их состав крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается

От картофеля и макарон быстро набирают лишний вес

А вот и нет. На самом деле толстеют во­все не от этих продуктов, а от жирных подлив, сливоч­ного и растительного масла, сыра, которыми их щедро сдабривают. Кстати, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В2 – под его действи­ем активизируется обмен желчных кислот. В результате этого процесса, помимо проче­го, снижается уровень холесте­рина в крови.

А в макаронах содержится 13 процентов белков, что способствует поху­дению, так как при их потреб­лении тает жир, а не мышеч­ная ткань. Как вам такое?

Содержат макароны и так называемые медленные саха­ра, сгорающие практически в полном объеме, но постепен­но. Вот почему их «выписывают» спортсменам: вермишель, лапша, рожки и прочие спагетти – отличный источник энергии, так как восполняет запасы глико­гена в мышцах. Вдобавок ма­кароны богаты витамином В1, снижающим усталость.

Фрукты, особенно сезонные, безусловно полезны. Но все в меру!
Фрукты, особенно сезонные, безусловно полезны. Но все в меру!

Летом можно есть одни фрукты – они заменят все

Миф, к тому же опасный, особенно для тех же диабетиков. Монохромные фруктовые или ягодные диеты нарушают обмен веществ в любое время года. Избыток глюкозы и фру­ктозы приводит к повышению уровня инсулина. А если фру­ктами, в особенности сладки­ми, питаться долго, можно на­нести серьезный вред подже­лудочной железе.

Питательно и безвредно
Питательно и безвредно

Есть на ночь вредно – от этого толстеешь

Внимание! Прямо сейчас перед вами открывается истина: воздержание, воздержание, воздержание. Если не лопать на ночь сало с вареньем, вес сам собой не наберется. Умеренное потребление на ужин овощей и фруктов, постного мяса, птицы или нежирной рыбы не приведет к тяжелым последствиям в виде живота набок и талии в области шеи. Ну а если все же пришлось вечером посидеть за обильным столом, постарай­тесь назавтра ограничиться ма­локалорийными овощами, фрук­тами, соками.

И да, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку. Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей плохого не посоветует.

Смотрите также

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.