Известно, что недостаток кальция, особенно в кости – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ.
У маленьких детей он проявляется в виде рахита, неправильного роста зубов, искривления позвоночника. У женщин в период беременности и кормления грудью – в виде особой уязвимости зубов, выпадающих волосах, расслаивающихся и ломающихся ногтях. Кроме того, недостаток кальция у них часто способствует развитию слабости родовых схваток, атонии мускулатуры матки. У пожилых людей расстройство кальциевого обмена приводит не только к повышению хрупкости костей, но также к малокровию, нарушению иммунитета в виде частых простуд, герпеса, развитию аллергий и др.
Проблема вроде бы ясна: если кальция в организме недостаточно, его нужно вводить извне. Причем делать это нужно, не дожидаясь проявления заболевания, т.е. профилактически – детям с 6-месячного возраста до 5-6 лет, подросткам в период усиленного роста, женщинам, планирующим беременность, возрастным дамам – за 3-4 года до наступления климакса и затем постоянно.

Все богатство – в скорлупе
Фармацевтика предлагает нам широкий выбор препаратов, изготовленных на основе кальция. Однако и здесь возникают свои проблемы. Медикаменты, содержащие легко усваиваемый Са как импортного, так и отечественного производства, дороги, а ведь прием их длителен, потому эти препараты недоступны широкому кругу потребителей. Другие, те, что дешевы, содержат кальций, плохо усваиваемый организмом, поэтому они почти неэффективны, хотя и безвредны.
Что же делать? Ответ лежит в каждом холодильнике. Куриные яйца. Лечебными свойствами обладает не только содержимое яйца, но и яичная скорлупа. Венгерский врач Кромпехер посвятил 10 лет изучению ее целебных качеств. Исследования показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90 процентов из карбоната кальция, как раз усваивается легко. При этом она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 позиций! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена: этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Очень полезна яичная скорлупа маленьким детям, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Состав яичной скорлупы почти полностью совпадает с составом костей и зубов, тем не менее она почти всегда оказывается в мусорном ведре. Спору нет, яйцо – прекрасный диетический продукт питания для вашего организма, но и скорлупа – отличный продукт для питания вашей костной системы. Проявите немного терпения и усилий – и ваша забота о своих костях, зубах, волосах сразу даст о себе знать.
Применение яичной скорлупы описано во всех старинных лечебниках, а в настоящее время доказано, что введение в пищу измельченной яичной скорлупы не имеет никаких побочных действий, в том числе полностью отсутствует возможность бактериального заражения.

Как готовить порошок из яичной скорлупы
Яйцо вымыть теплой водой с мылом и хорошо ополоснуть. Для взрослых подойдет скорлупа сырых яиц, для маленьких детей лучше использовать скорлупу вареных. Со снятой скорлупы нужно удалить выстилающую ее изнутри пленку и подсушить ее 2 – 3 часа вдали от тепла и прямых солнечных лучей. Затем скорлупу нужно измельчить в пудру, лучше в фарфоровой ступке, но можно и в обычной кофемолке. Осталось только пересыпать в обычную банку – и лекарство готово.
Как и сколько его употреблять
Употреблять утром вместе с едой (каша, творог – можно импровизировать!). Детям от шести месяцев до года пудру дают на кончике чайной ложки, выдавив туда каплю лимонного сока. Химическая реакция, которая происходит при этом, переводит вещества, содержащиеся в скорлупе, в состояние хорошей усвояемости организмом. Каждый месяц количество скорлупы нужно увеличивать, так, чтобы к 5-7 годам ребенок получал уже половину измельченной яичной скорлупы.
Взрослым употреблять один раз в день, за завтраком от двух до шести граммов порошка, лучше с лимонным соком, но можно и без него. Если вас замучила изжога, прожарьте скорлупу до желтоватого цвета и приготовьте обычный порошок. Принимайте один раз в сутки – сразу забудете об изжоге и о своих «голодных» болях в желудке.
«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает диарею», – утверждается в старом лечебнике. Здесь же говорится, что «для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и употреблять эту скорлупу с виноградным вином».
Как видите, целебную силу яичной скорлупы использовали наши предки, которые считали яйцо основой жизни.
