Подмосковье может стать винодельческим регионом в 2026 году 12+

Этапы развития винодельческой отрасли определили в Московской области на совещании виноградарей и виноделов России.

photo_2025-09-18_12-40-40
Фото: телеграм-канал Alex.handcraft

Аудит винодельческих предприятий Московской области провели эксперты «Винного гида России» и признали высокий потенциал региона для развития отрасли.

Исследование ежегодно организуется Роскачеством совместно с Минпромторгом, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов страны.

«Сегодня Подмосковье демонстрирует, что виноделие – это не только южные регионы. Климатические условия Московской области позволяют сохранять естественную кислотность ягод, что влияет на вкусовые характеристики вин. Юго-запад и юго-восток области – Серпухов, Подольск, Чехов, Зарайск, Раменский, становятся перспективными зонами для развития отрасли», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.

Он отметил, что в 2026 году Подмосковье официально войдет в перечень винодельческих регионов России, что расширит господдержку этого направления и будет способствовать его развитию.

На северо-востоке Подмосковья уже более 10 лет выращиванием винограда и созданием уникальных сортов вин занимается предприниматель Александр Квасов.

В своем телеграм-канале Alex.handcraft, Александр считает, что Подмосковье вполне может стать реальным винодельческим регионом, но выращивать здесь можно только один сорт – солярис. Этот сорт создали в Германии, он созревает чуть более чем за 100 дней. Виноград подходит как для тихих белых, так и игристых вин.

Ранее корреспонденты Щелковского телевидения рассказывали, что революционный сорт пшеницы с рекордной урожайностью создали в Щелкове.

Смотрите также

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.