Разговор по…грибам.
Скоро начинается грибной сезон. А уже сейчас готова памятка для грибников. Главное правило гласит: «Не знаешь — не бери». Начнём
Сбор.
В засушливый период не рекомендуют заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут оказаться токсичными.
Вёдра, пакеты и мешки приводят к порче грибов и отрыву ножек, поэтому лучше использовать плетёные корзины.
Противопоказано:
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• пробовать их во время сбора;
• хранить грибы в тепле.
Признаки несъедобных грибов:
— яркий и необычный цвет;
— во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;
— нет насекомых на поверхности — они не переносят яд;
— хлорный, «аптечный» или зловонный запах.
Покупка грибов.
— Не берите грибы в любом виде у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
— Не покупайте грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.
— К продаже на рынках допускается только тот товар, который прошёл экспертизу контроля качества. У продавца должно быть разрешение на продажу продукции.
— От покупки грибов стоит отказаться, если целостность упаковки нарушена или на ней нет информации о товаре.
Приготовление.
— Готовить грибы необходимо в день сбора, так как белок быстро портится.
— Мариновать в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде их нельзя.
— Перед началом готовки нужно предварительно отварить грибы в течение 10 минут. После слить воду и тщательно промыть. Только тогда можно приступать к дальнейшей готовке.
P.s. Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания.
Употреблять грибы в пищу не следует:
— людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
— детям до 14 лет. В их организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.