Чкаловский. Имена в истории. Леонид Виноградов 12+

Мемориальная доска на доме по адресу Циолковского, 2, посвящена Герою Советского Союза Леониду Виноградову, участнику двух войн – Советско-финляндской и Великой Отечественной. В этом доме он проживал с 1936 по 1939 годы.

Леонид Виноградов родом из соседнего Мытищинского района, родился в 1908 году в деревне Шарапово. В Красной Армии с 30 года, с 1934 года – военный лётчик-бомбардировщик. Свои героические подвиги Виноградов совершил во время войны с бело-финнами в качестве командира эскадрильи 85-го авиационного полка особого назначения Северо-Западного фронта. Полк базировался на аэродроме Пушкин южнее Ленинграда. Это уникальное, можно сказать, элитное подразделение: личный состав - летчики-испытатели НИИ ВВС, инструкторы и инспекторы техники пилотирования различных подразделений. На вооружении полка авиатехника новейших модификаций – бомбардировщики ДБ-3, СБ-бис для отработки бомбометания с короткого пикирования. Леонид Виноградов воевал в составе второй эскадрильи, оснащённой бомбардировщиками СБ.

Как видно, подразделение имело не столько боевое назначение, сколько испытательное: в его рядах проходили боевую практику летчики НИИ ВВС РККА, испытывая новые методы использования и модификации боевой техники. Тем не менее, в ходе финской войны авиаторы полка совершили 452 боевых вылета – в основном, в сложных метеоусловиях, в том числе 203 ночных. За успешное выполнение боевых задач три лётчика 85 авиаполка были представлены к званию Героя Советского Союза. В их числе капитан Леонид Виноградов. На его личном счету 34 боевых вылета, 16 из них ночью. Летал вслепую в облаках, в туман, в снегопад и при сильном обледенении. Также он выполнял обязанности военного комиссара эскадрильи и вывел её на 1 место.

В одном из наградных листов Леонида Виноградова указано, что «для достижения наибольшей эффективности бомбометания и проведения тщательной разведки в оперативном тылу противника тов. Виноградов при сложном ночном полете снижался до 150—250 м, бомбил железнодорожные эшелоны, автоколонны и расстреливал живую силу противника. Его разведывательные данные были всегда достоверны и самые подробные. Своим мужеством и отвагой заражал всю массу летного состава эскадрильи. При боевых полетах самолет тов. Виноградова почти всегда обстреливался зенитной артиллерией противника, несколько раз атаковывался истребителями и имел пробоины. Непосредственная опасность для жизни не могла сломить железной воли комиссара-штурмана. Все 34 боевых задания выполнены на оценку «отлично».

Героическая военная карьера Леонида Виноградова продолжилась с первых дней Великой Отечественной войны. Он участвовал, в том числе, в боях наземных войск, был дважды ранен. Из госпиталя вернулся в строй. С апреля 43 года работал в инспекции ВВС, обучал лётчиков и штурманов, награждён орденами и медалями. Леонид Васильевич дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1949 году окончил Военную академию Генштаба. В 1966 году ушёл в отставку.