Хинкали: где в Щелкове их готовят из-под ножа 6+

В прошлых выпусках наша Анна Оноприенко рассказала, где поесть шаурму и чебуреки, а сегодня решила попробовать грузинскую кухню в хинкальной «Белла», что в 1-м Советском переулке

По традиции заглянем на Яндекс карты, посмотрим, какие отзывы размещают. Средний балл 4,5 на основании 65 отзывов
По традиции заглянем на Яндекс карты, посмотрим, какие отзывы размещают. Средний балл 4,5 на основании 65 отзывов

«Гамарджоба! – Гагимарджос!»

«Что посоветуете попробовать? Что самое популярное у вас в кафе

«Из самого популярного можно начать с хинкали, у нас есть мясные, с сыром и с овощами»

«Сколько штук хинкали в одной порции? – Три штуки в порции идет. Можно выбрать каждый по одному, чтобы распробовать все».

«А какие виды хачапури у вас есть? – По- мегрельски, по-имеретински, по-аджарски и письмо из Грузии».

Даниэла Гулбиани
Даниэла Гулбиани

«Хачапури по-мегрельски – это классика. На каждом грузинском застолье обязательное блюдо.– А там что? – Идет два вида сыра – тесто, сыр, тесто, и сверху тоже посыпается сыром. Оно круглое, наподобие сырной пиццы».

Даниэла Гулбиани, управляющая хинкальной «Белла»
Бизнес-ланч в заведении стоит 400 рублей
Бизнес-ланч в заведении стоит 400 рублей

Хачапури по-имеретински – это тонкое тесто, а внутри много сыра, но сверху его нет, по-аджарски тоже довольно популярное, узнать его можно по характерной форме – лодочке и яйцу посередине.

«Еще есть письмо из Грузии. – А что это такое? – Это хачапури на слоеном тесте, там также идет сыр, выглядит, как письмо, то есть квадратное и не сильно большое».

С хачапури разобрались. Также в меню горячие блюда, салаты, шашлыки, соусы, закуски, десерты, чаи, лимонады и морсы. Все блюда мне более или менее знакомы, но меню большое, поэтому без помощи не обойтись. Выбирала между рулетами из баклажан и салатом «Хрустящие баклажаны».

«А что бы вы посоветовали выбрать между рулетом из баклажанов и хрустящими баклажанами? –Тут на любителя, конечно, но самые востребованные хрустящие баклажаны. –Попить что-нибудь?–Морс. Гулять так гулять».

Но пора делать заказ.

«Ну что, я определилась. Давайте мне хинкали по одной штуке разных, три. Хачапури по-аджарски и хрустящие баклажаны, как вы и советуете».

Оплатить можно наличными, QR-кодом или картой с помощью терминала. Мой заказ вышел на 1360 рублей.

«А еще я узнала, что здесь есть бизнес-ланч. Каждый день меню меняется. Сегодня, например, все перечисленное по цене 400 рублей».

Пообщаемся немного с владельцем заведения Гочей Гулбиани. Кстати, вы знали, что в Грузии настолько любят кухню, что называют блюда созвучно фамилиям, к примеру, есть такое блюдо Лобиани.

Гоча Гулбиани
Гоча Гулбиани

«Мы полгода уже здесь. Хинкали у нас самые популярные и аджарские хачапури. У нас здесь семейное кафе: жена на кухне работает, дочка – управляющая, и я помогаю, как могу».

Гоча Гулбиани, владелец хинкальной «Белла»
Интерьер в целом приятный, уютный, Ане понравились большие дизайнерские люстры под потолком, а еще пара волнистых попугайчиков
Интерьер в целом приятный, уютный, Ане понравились большие дизайнерские люстры под потолком, а еще пара волнистых попугайчиков

Гоча показал нам свое кафе. Оказалось, что тут даже есть второй этаж и комната для романтических свиданий.

«Я еще не ела, но эмоции у меня уже положительные, хотя аппетит я себе нагуляла уже приличный сегодня».

«Санузел здесь достаточно просторный, работает вытяжка, можно покрасоваться перед зеркалом. Я подготовилась к съемке: у меня сережки в виде хинкали, не могу не похвалиться. Что еще? Маленькая раковина, есть вешалка для сумок, а кстати, вешалки в виде ложек – очень прикольно. И бумагодержатель для нее оформлен в виде стульчика такого интересного. В общем, мне все нравится. Чисто, запаха неприятного нет».

Заглянули и на кухню. Увидели процесс приготовления хачапури по-аджарски и хинкали. Выяснили, что готовят из-под ножа, тесто не мороженое.

«В некоторых источниках написано, что хинкали как самостоятельное блюдо появилось в 13-м веке, где-то написано, что в 18-м, но так или иначе это было связано с войнами».

«Здесь действительно очень вкусно, сытно».

«Что такое настоящее грузинское гостеприимство, мы узнали сегодня в кафе «Белла». Нас угостили хачапури по-мегрельски, пойдем теперь и мы угощать своих коллег и искать для вас новые вкусные места. Это был гастротур на Щелковском. Не переключайтесь».

Анна Оноприенко, ведущая
Слово «газырь» обозначает «готовый». Они представляли собой патронташ с готовыми патронами, прикрепленный на груди
Слово «газырь» обозначает «готовый». Они представляли собой патронташ с готовыми патронами, прикрепленный на груди