
«Гамарджоба! – Гагимарджос!»
«Что посоветуете попробовать? Что самое популярное у вас в кафе?»
«Из самого популярного можно начать с хинкали, у нас есть мясные, с сыром и с овощами»
«Сколько штук хинкали в одной порции? – Три штуки в порции идет. Можно выбрать каждый по одному, чтобы распробовать все».
«А какие виды хачапури у вас есть? – По- мегрельски, по-имеретински, по-аджарски и письмо из Грузии».

«Хачапури по-мегрельски – это классика. На каждом грузинском застолье обязательное блюдо.– А там что? – Идет два вида сыра – тесто, сыр, тесто, и сверху тоже посыпается сыром. Оно круглое, наподобие сырной пиццы».

Хачапури по-имеретински – это тонкое тесто, а внутри много сыра, но сверху его нет, по-аджарски тоже довольно популярное, узнать его можно по характерной форме – лодочке и яйцу посередине.
«Еще есть письмо из Грузии. – А что это такое? – Это хачапури на слоеном тесте, там также идет сыр, выглядит, как письмо, то есть квадратное и не сильно большое».
С хачапури разобрались. Также в меню горячие блюда, салаты, шашлыки, соусы, закуски, десерты, чаи, лимонады и морсы. Все блюда мне более или менее знакомы, но меню большое, поэтому без помощи не обойтись. Выбирала между рулетами из баклажан и салатом «Хрустящие баклажаны».
«А что бы вы посоветовали выбрать между рулетом из баклажанов и хрустящими баклажанами? –Тут на любителя, конечно, но самые востребованные хрустящие баклажаны. –Попить что-нибудь?–Морс. Гулять так гулять».
Но пора делать заказ.
«Ну что, я определилась. Давайте мне хинкали по одной штуке разных, три. Хачапури по-аджарски и хрустящие баклажаны, как вы и советуете».
Оплатить можно наличными, QR-кодом или картой с помощью терминала. Мой заказ вышел на 1360 рублей.
«А еще я узнала, что здесь есть бизнес-ланч. Каждый день меню меняется. Сегодня, например, все перечисленное по цене 400 рублей».
Пообщаемся немного с владельцем заведения Гочей Гулбиани. Кстати, вы знали, что в Грузии настолько любят кухню, что называют блюда созвучно фамилиям, к примеру, есть такое блюдо Лобиани.

«Мы полгода уже здесь. Хинкали у нас самые популярные и аджарские хачапури. У нас здесь семейное кафе: жена на кухне работает, дочка – управляющая, и я помогаю, как могу».

Гоча показал нам свое кафе. Оказалось, что тут даже есть второй этаж и комната для романтических свиданий.
«Я еще не ела, но эмоции у меня уже положительные, хотя аппетит я себе нагуляла уже приличный сегодня».
«Санузел здесь достаточно просторный, работает вытяжка, можно покрасоваться перед зеркалом. Я подготовилась к съемке: у меня сережки в виде хинкали, не могу не похвалиться. Что еще? Маленькая раковина, есть вешалка для сумок, а кстати, вешалки в виде ложек – очень прикольно. И бумагодержатель для нее оформлен в виде стульчика такого интересного. В общем, мне все нравится. Чисто, запаха неприятного нет».
Заглянули и на кухню. Увидели процесс приготовления хачапури по-аджарски и хинкали. Выяснили, что готовят из-под ножа, тесто не мороженое.
«В некоторых источниках написано, что хинкали как самостоятельное блюдо появилось в 13-м веке, где-то написано, что в 18-м, но так или иначе это было связано с войнами».
«Здесь действительно очень вкусно, сытно».
«Что такое настоящее грузинское гостеприимство, мы узнали сегодня в кафе «Белла». Нас угостили хачапури по-мегрельски, пойдем теперь и мы угощать своих коллег и искать для вас новые вкусные места. Это был гастротур на Щелковском. Не переключайтесь».
