Подкаст «Крупным планом о…»: гость – преподаватель по вокалу Седа Восканян 12+

Мы узнали, почему занятия музыкой так затягивают; поговорили о том, как строится тернистый путь от первого занятия до большой сцены; пообщались на тему любви к музыке

К.К.: Седа Арамаисовна, хотелось бы, конечно, узнать, как вы связали свою жизнь именно с музыкой?

С.В.: Очень долгий путь я прошла на самом деле. Я с детства мечтала петь. Но не думала, что когда-нибудь свяжу свою жизнь именно с вокалом. Потому что это было недопустимо. В мое время не было столько кружков, студий. И мои родители привели меня в музыкальную школ. До сих пор помню, как я увидела по телевизору (интернета тогда еще не было) концерт Наташи Королевой. И мне так понравилось, что я прямо загорелась. Сразу запомнила эту песню, она пела «Желтые тюльпаны». Единственное, возникла проблема: у Наташи Королевой в руках был микрофон, а у меня такой роскоши не было. Но я не растерялась: нашла толстую палочку, картошку у бабушки взяла, толстые нитки. И так у меня появился мой первый микрофон. Я долго репетировала, повторяла, вспоминала, что она делает, как она делает. Конечно, тогда не было мыслей, что я когда-нибудь выйду на сцену или я буду готовить артистов.

И как-то в молодежном центре «Навигатор» я увидела афишу, и она меня очень зацепила. И все началось, можно сказать, тогда. Потому что я начала петь, выступать. Поняла, что хочу связать свою жизнь не то, что с музыкой, а с вокалом. Я тогда училась на бухгалтера на третьем курсе. Но я рада, что не послушала никого, кроме себя и своего сердца, и поступила в музыкальный вуз. Параллельно училась и на бухгалтерском учете, и в вокальном институте. В один день я посещала два института. И это было очень интересно: в вокальном вузе всегда происходила какая-то движуха, а во втором – наоборот, тишина и спокойствие. После пар по вокалу я, конечно, выходила вся в эмоциях. Я просто получала колоссальное удовольствие от занятий. А со второго курса я начала потихонечку преподавать, когда уже училась на вокальном отделении. И так потихонечку, потихонечку начала я первые шаги в «Романтике» в 2002 году. Несколько лет там проработала. Потом уехала в Армению и работала там. Потом опять вернулась в Россию и начала все с нуля. И вот таким образом преподаю уже более 20 лет. И я рада, что это моя профессия, любимое дело мое.

К.К.: А могли бы в детстве представить, что жизнь повернется именно так? Потому что тогда артисты считались не сильно почитаемой профессией, я бы сказала. Могли бы представить тогда?

С.В.: Да и не в детстве, и не в подростковом возрасте, не в молодости не могла. Когда я пришла, сообщила своим родителям, что я хочу петь и стоять на сцене. Мои родители очень остро отреагировали: «Какая сцена? Ты бухгалтер. Это не серьезная профессия». Прошло уже 20 с лишним лет, а мы до сих пор с этим сталкиваемся. Есть, конечно, те родители, которые говорят, мы поддерживаем, пусть поет. А есть те, кто против, – и тогда дети бросали занятия. Хотя там такие одаренные детки приходили. Мне просто жалко было, что они не связали свою жизнь с вокалом. Правда, они и в другой сфере тоже очень одаренные. Талантливый человек, как говорится, талантлив везде.

К.К.: И как раз говорим о ваших прекрасных учениках. Один из самых известных на весь округ коллективов – это был образцовый коллектив «Триумф». Совсем недавно вы рассказали о том, что, к сожалению, эта прекрасная история закончилась. Почему, если не секрет?

С.В.: Нет, это не секрет, причин очень много. Это был мой выбор.

На самом деле ходили разные слухи, но это был мой выбор. Я не жалею, что я это сделала, потому что я закрыла эту страницу, я поняла, что нужно начинать что-то более серьезное, более профессиональное. Причин очень много. Во-первых, я пожалела, что я не ушла в декрет. У меня родился ребенок три года назад. Я думала, смогу совместить. Это был просто адский труд. Я не смогла совместить – маленький ребенок, «Триумф», который востребован везде. Все мероприятия, все концерты надо готовить, надо репетировать. Это очень много времени занимает.

И я пыталась. Конечно же, ко мне на помощь пришла моя ученица Елена Голикова. Но я поняла, что я выдохлась, я не могу работать в таком режиме, как раньше.

Плюс мои ученики старшей группы, основной состав, выросли - у них работа, личная жизнь, и по щелчку они не могут прийти выступать. Плюс они выросли и в вокальном плане: им уже нужны новые площадки. Я их отпустила, мы стали заниматься уже более точечно и индивидуально с учениками старшей группы. И после этого поняла, что-то сломалось, коллектив как будто неполноценным стал. Пропала та энергетика, которую мне старшие давали. Тогда я решила поставить точку, немножко отдохнуть и начать уже в другом формате. «Триумф» был огромной частью моей жизни и занимал много-много-много времени. И я благодарна коллективу, каждому ученику, потому что они меня многому научили.