К.К.: Современный мир у нас мало того, что меняется ежесекундно, он еще и требует, чтобы мы делали очень-очень много всего в сжатые сроки. Может ли этот перегруз, когда ты уже на пределе своих возможностей, как-то отразиться не только на физическом здоровье, но и на психическом?
Э.З.: Безусловно. Я думаю, что это все понимают.
Можно представить процесс сжатия пружины: когда дойдешь до предела, произойдет обратный толчок. Вот так и состояние эмоционального выгорания может привести к невротическим и психотическим состояниям, причем резко.
К.К.: А что делать, чтобы выполнять задачи не на двести процентов, как хочется, а хотя бы на необходимые сто, и при этом без вреда для своего здоровья?
Э.З.: Очень важно понимать и слышать себя, знать свои возможности и адекватно оценивать ресурсы организма.
Все мы разные. Кто-то может очень много работать, делать это быстро, плодотворно, активно и не выгорать. Кто-то – нет. Зная себя, понимая, какой ритм тебе подходит, нужно уметь брать паузы, обязательно отдыхать, график выстраивать таким образом, чтобы успевать восстанавливаться.
Первые звоночки грядущей катастрофы – нарушения сна и аппетита. Организм дает понять, что нагрузка уже неадекватна, пора обратить внимание на то, что происходит с тобой. То есть самое главное правило – это отдых, смена деятельности. Очень важно переключаться. Если вы работаете умственно, то спасение найдете в физической работе, физической нагрузке. Физика тела очень важна.
Зал, бег, ходьба, танцы, динамичные занятия обязательно должны быть в распорядке дня. Чем больше мы работаем эмоционально, с людьми, умственно, тем больше у нас должна быть разрядка именно на физическом уровне.
Тело должно быть включено. Сейчас оно у многих выключено: люди сидят за компьютером, за монитором, за телефоном, ведут сидячий образ жизни. Это приводит к тому, что психика не выдерживает и начинает сбоить.
К.К.: Есть известное выражение, которое часто используют коучи -«Нужно идти туда, где страшно. Именно там рост». Действительно ли это так? Как к нему относиться с точки зрения психологии?
Э.З.: Если истинного интереса и желания нет, действие происходит, потому что надо, потому что кто-то сказал, а человеку это, собственно, незачем, то страх будет всячески оттормаживать. О точке роста в такой ситуации нет и речи. Страх – это защитная реакция тела, она оберегает нас, говорит нам «давай живи спокойненько, зачем тебе куда-то двигаться, куда-то расти, вот мы тут обустроились». В своей зоне комфорта. Нам так хорошо, даже прекрасно. Зачем? Но есть внутренний огонь, который ведет: «Ой, я хочу вот это, я хочу больше». И если он есть, он мощный, то позволяет двигаться навстречу своим желаниям, несмотря ни на что.
К.К.: Рост может быть и там, где нестрашно?
Э.З.: Да. Необязательно испытывать истинный страх – иногда есть просто волнение при встрече с новым, это нормально. Но когда совсем запредельно страшно, случается шоковое состояние. Организм не может адекватно функционировать, и никакого роста уже не будет. Это регресс, остановка.
К.К.: Также еще один новомодный, так сказать, тренд – выгорание. Действительно ли существует такое понятие или люди пытаются найти причину своей усталости, а на самом деле это просто лень или нежеланием двигаться вперед?
Э.З.: Эмоциональное выгорание есть, как профессиональное. Это значит, что человек не прожил все чувства, он их контролировал – и в какой-то момент происходит внутренний взрыв. У человека может случиться истерика, он впадает в состояние аффекта либо это будет история про залегание на дно, уход в апатию, депрессию.
Можно ли избежать выгорания? Ответ на этот и другие вопросы – в нашем подкасте.