Подкаст «Поймай мысль»: гость – начальник Межрайонной инспекции № 16 ФНС России по Московской области Исса Евлоев 12+

ИФНС №16 администрирует налогоплательщиков городских округов Щелково, Фрязино, Лосино-Петровский и ЗАТО Звездный городок

– Исса Русланович, предлагаю поговорить не о вашей непосредственной работе, а о том, как люди в эту специальность приходят, как они себя в ней находят. Как, например, вы сами стали налоговым инспектором?

– После школы я отучился в институте, работал пять лет бухгалтером. И в это время как раз образовалась Федеральная налоговая служба, это был 1991 год. Спустя некоторое время я пришел на работу в налоговые органы, и с тех пор работаю, с 1996 года. И, вы знаете, горжусь этим. У меня в трудовой книжке всего две записи. Это «Бухгалтер» и «Налоговый инспектор». И по-другому себя не вижу.

– А в вашей семье есть еще сотрудники налоговых органов?

– У меня трое детей. Старший сын окончил финансовый университет, и второй год он сотрудник налоговых органов Москвы. Работает, нравится. Так что династия уже складывается у нас.

– Вот что называется - человек на своем месте! Непосвященному зрителю может показаться, что работа налогового инспектора достаточно скучная. Поделитесь каким-нибудь нескучным случаем из практики, которым вы, может быть, даже гордитесь?

– Я бы хотел привести даже не случай, а историю. 2014-2015 год, я тогда работал в налоговом управлении Московской области. И правительство РФ решило провести на территории нашей страны эксперимент по внедрению онлайн-касс. Таких проектов вообще в мире раньше не было. А внедрение онлайн-касс совершило переворот, этим решалось много задач. Первая задача – это контроль за наличным денежным оборотом. Вторая задача – это защита прав потребителей через кассы, когда плательщик, заплатив за товар, мог уже не беспокоиться о том, что кассовый чек куда-то затеряется. Он хранился уже у нас в облачном хранилище. Плюс это позволило анализировать большие объемы данных, когда вся информация по расчетам стекается в одну базу. В кассовом чеке тогда мы стали прописывать каждую позицию. Например, купили чашечку кофе, это зафиксировано в чеке и попало в наше хранилище.

Анализ этих больших данных позволял даже корректировать поставки товаров. Например, анализ показывал, что в таком-то регионе, в таком-то городе возросла потребность в крупе либо в чае или кофе. И, исходя из этих данных, туда увеличивались поставки товаров.

Это было настолько интересно, увлекательно – ты понимаешь, что происходят революционные изменения, и ты часть этой истории. Я горжусь, что я участвовал в этом проекте как руководитель подразделения в налоговом органе Московской области, который отвечал за внедрение этих касс. Всего участвовало четыре региона. Этот опыт дальше распространился на другие территории, за методикой к нам даже из-за рубежа приезжали.

– Исса Русланович, а как вы охарактеризуете, кто такой налоговый инспектор? Каково его главное предназначение?

– В современном мире налоговый инспектор – это высококвалифицированный специалист. Он обладает знаниями практически во всех областях и может проводить проверки практически во всех отраслях. Это и строительство, это и экономика, это и проектирование – любая сфера. А одно из главных предназначений налогового инспектора – соблюдение законных интересов и государства, и налогоплательщика. То есть соблюдение баланса между частными и публичными интересами.

– Понятно, что, прежде всего, нужно получить финансовое или экономическое образование. Кроме этого, какими еще качествами должен обладать претендент на должность в налоговых органах? Как происходит отбор?

– Претендент должен быть эрудирован, это в первую очередь. Он должен быть стрессоустойчивым и неконфликтным. Он должен обладать аналитическим складом ума. Он должен уметь принимать быстрые решения. Он должен быть исполнительным и инициативным.

А что касается образования, у нас основное требование при приеме на работу – это наличие высшего образования, либо экономического, либо юридического. У нас есть специалисты, которые уже имеют опыт в разных сферах, необязательно в сфере налогов. Мы с удовольствием принимаем на работу студентов, которые только-только окончили учебные заведения. Мы их растим, у нас есть институт наставничества. За вчерашним выпускником закрепляем опытного специалиста. У нас есть даже целая процедура посвящения в профессию.

Ну а если обращается претендент на низшие должности, например, специалист первого разряда, то можно иметь и среднее профессиональное образование. Мы можем обучить данных сотрудников. У нас есть институты на базе ФНС, куда мы направляем работников для того, чтобы они повышали свою квалификацию. Все специалисты обязаны не реже одного раза в три года проходить повышение квалификации. И плюс у нас постоянно происходит обмен опытом с другими управлениями, с другими инспекциями. У нас очень живая работа. Поэтому у нас налоговики – это специалисты очень-очень высокого класса. И любого налогового инспектора с нашей базой всегда с удовольствием берут на любую другую работу.

– Вы уже начали говорить на примере онлайн-касс, как развиваются современные технологии. А какими новыми знаниями должен обладать сотрудник налоговых органов, чтобы по-настоящему состояться в профессии?

– Он должен уметь работать с ресурсами, ориентироваться в новых технологиях. У нас в последние несколько лет очень сильно развились онлайн-ресурсы, онлайн-сервисы, в том числе интерактивные сервисы на нашем сайте ФНС, их порядка 80-ти. Все знают такой сервис, как личный кабинет налогоплательщика. Я считаю, что это один из лучших личных кабинетов, который существует в государственных информационных системах. Налогоплательщик может, не выходя из дома, совершить все необходимые операции. Подать заявку на вычет по 3-НДФЛ, узнать о своем имуществе, посмотреть расчет налога. Если с чем-то он не согласен, вправе через личный кабинет подать обращение в налоговый орган, который будет рассмотрен в максимально короткие сроки. Представители бизнеса, зайдя на наши сервисы, могут узнать, есть ли риски у контрагентов, с кем они хотят заключить договора гражданско-правового характера. Очень удобные и хорошие сервисы, и мы пользуемся ими так же, как и плательщики.

– Недавно на рынке встретили налоговых инспекторов, которые проверяли контрольно-кассовую технику. Расскажите, что сейчас нового появилось в вопросах контроля, проверок бизнеса?

– Встретить на рынке проверяющих – это уже такая исключительная история. У нас сейчас подход в отношении бизнеса совершенно другой, риск-ориентированный. Мы стараемся быть для бизнеса незаметными. Это раньше мы выходили на проверки регулярно, каждую организацию должны были проверить после трех лет работы. Сейчас организация может работать, а мы можем ее вообще ни разу не проверить. Потому что у них нет рисков. У нас автоматизированная система контроля, которая внедрена в налоговую службу. Мы видим, где, в каком месте, с какими контрагентами были определенные нарушения. Нам система подсвечивает. Анализируем информацию, и исходя из рисков, которые есть, мы уже точечно выходим на контрольные мероприятия в отношении этой организации. Поэтому у нас все проверки становятся результативными. Скажу больше, что мы даже внедряем в Федеральную налоговую службу такой инструмент, как налоговый мониторинг, когда организация предоставляет нам доступ к своим базам, бухгалтерским документам, и мы сами смотрим, анализируем, рассчитываем налоги, а если плательщик не согласен, он заявляет нам об этом.

– Иса Русланович, я недавно узнала, что сотрудники вашей инспекции участвуют в сборе гуманитарной помощи. Что собираете, куда направляете помощь?

– Да, это часть нашей деятельности, к которой мы подходим ответственно и от чистого сердца. С самого начала специальной военной операции наши сотрудники всех возрастов собирают гуманитарную помощь. Мы постоянно общаемся с нашими бойцами на передовой. У нас есть обратная связь, из которой мы понимаем их потребности для того, чтобы оказывать точечную предметную помощь. И плюс еще помогаем женам и детям наших сотрудников, которые сейчас находятся на специальной военной операции. Есть благодарственные письма от командиров частей.

Также сбор гуманитарной помощи организован для детей-инвалидов, детских домов. По всей территории Московской области под эгидой нашего управления мы шефствуем над разными детскими домами, собираем необходимые предметы для детишек. Ну и не забываем, конечно, про ветеранов Великой Отечественной войны. Мы их приглашаем к нам и сами ходим к ним домой с гостинцами – не только в преддверии 9 мая, вообще круглый год.

– Исса Русланович, благодарю вас за интересную и полезную беседу и желаю успехов в вашей непростой и, как мы сегодня узнали, очень интересной работе. Всего доброго. Оставайтесь на Щелковском.

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.