
К лучшему, разумеется. А я предлагаю вспомнить его историю.
Для любого города, по которому протекает река, мосты являются ключевыми звеньями в дорожно-транспортной инфраструктуре. Так и наш Старый мост через Клязьму. Мост на этом месте существовал с конца XIX века. Его построили в 1889 году на средства Богородского уездного земства и поэтому называли «казенным». Он соединял Мещанскую слободу на правом берегу реки с левобережной деревней Щелково и являлся частью дороги, которая связывала поселения к северо-востоку от нас, в частности, центр Гребневской волости село Гребнево, с Москвой.

До сооружения капитального моста переправой для пешеходов и конных подвод служила деревянная плотина, расположенная правее моста, во владениях фабриканта Синицына (Суконная фабрика Синицына позднее стала Фетровой).
Судя по заметкам в газетах 20-х годов, этот деревянный мост через Клязьму неоднократно ремонтировали, перестраивали, его повреждал то ледоход, то другие внешние факторы. Сохранились фотографии 20-30-х годов прошлого века, как мост выглядел тогда – красивый, с большими арочными пролетами. Нынешняя железобетонная конструкция моста была установлена после войны, в середине XX века. Свое стратегическое значение мост утратил в начале 80-х годов, когда в Щелкове кардинально изменилась дорожно-транспортная схема. Основная магистраль на Москву пошла через Новый мост и Пролетарский проспект. В этот период за мостом и закрепилось народное название «Старый» – ну, раз появился Новый! Движение транспорта по мосту закрыли, он стал пешеходным.

Уличная торговля в то время практически везде была стихийной и далекой от цивилизации – палатки всех мастей и разложенный прямо на земле товар. Даже вспоминать не хочется. Но так было.
Ничто не вечно, даже прочный железобетон. Старый мост постепенно ветшал, был признан аварийным. Однажды это привело к ситуации, которую многие горожане до сих пор вспоминают с содроганием. В январе 2014 года тогдашний владелец моста закрыл его на реконструкцию и установил рядом временную понтонную переправу, взятую в аренду у военной организации. Жители сразу ощутили неудобство, особенно пожилые люди и мамы с колясками: спускаться на мост и подниматься на противоположный берег приходилось по лестницам, часть которых была даже без перил.
Работы должны были продлиться три месяца. Однако прошел год, пошел второй, а обещанная реконструкция моста все не заканчивалась. Да она особо и не велась. А в один прекрасный день горожане обнаружили, что понтонной переправы… тоже нет. Ее владелец просто забрал свое имущество, поскольку арендатор не платил арендную плату. Пикантности ситуации добавляло то, что в то время из-за аварийного состояния был демонтирован расположенный неподалеку Технотканский мостик. Несколько дней перебраться с берега на берег можно было только либо по Новому мосту, либо по мосту ШТФ в районе улицы Пушкина. Между ними порядка полутора километров. Районные власти тогда смогли заставить собственника открыть Старый мост для пешеходов, а рядом впоследствии построили мост-дублер.
Остались в прошлом смутные времена для любимого горожанами Старого моста. Сегодня в него вдохнули новую жизнь, он вновь востребован. Проходить по мосту, а точнее прогуливаться по нему теперь сплошное удовольствие, и сделать это можно, не беспокоясь о том, что сооружение разрушится. Мост капитально отремонтировали, укрепили, все аварийные конструкции заменили на новые. А главное, теперь это не просто мост, а настоящий центр притяжения для жителей.
На смену дикому предпринимательству базарного типа пришел культурный цивилизованный бизнес. На мосту появились современные торговые павильоны, уютные кафешки и ресторан. Мост, соответствующий современному облику города и требованиям комфортной среды, стал важным связующим элементом прогулочной зоны на берегах Клязьмы.

«Я всю жизнь здесь, в Щелкове. По Старому мосту было страшно ходить. А теперь такая красота! С внуком ходим в «Хлебник», он здешние булочки любит».

«Старый мост – достопримечательность нашего города. Очень довольна: замечательно все вписалось в архитектуру Щелкова. Локации общепита продуманны. Здесь можно и поужинать, и пообедать, и позавтракать, что-то взять с собой – все очень удобно расположено. Никаких рыночных палаток, слава богу. Отлично все проработано, продумано. На данный момент это лучшее место в городе – набережная с мостом».

«Это наше любимое место – мы часто ходим сюда, пьем вкусный горячий кофе, едим вкусные блинчики. Здесь очень красивый вид открывается на набережную, с ноутбуком можно прийти поработать. Здесь такой современный ремонт – ощущение, что ты где-то в центре Москвы, в суперресторане».
В одном из кафе встретился нам необычный гость. Джон Дуган – бывший офицер полиции и морской пехоты США. Несколько лет назад приехал в Россию и на Донбассе начал карьеру военного корреспондента. За наших. Сейчас у него российское гражданство, дом в Щелкове и любимые панкейки на Старом мосту.

«В России я уже девять лет, две недели назад переехал в Щелково. Я был очень удивлен, насколько здесь красиво. Этот город мне не кажется каким-то маленьким, провинциальным. Здесь прекрасная набережная, по которой ходят счастливые люди».
Вот такая она, новая история Старого моста. Кто знает, может, все только начинается.