«Та самая тема»: знакомства. Где, как и когда найти партнера для отношений 18+

Ведущие – психолог Дмитрий Полищук, актер Виталий Чебанов и гость – коуч, специалист по отношениям Наталья Винокурова откровенно говорят о том, почему мы разучились доверять и что делать, чтобы наконец найти того, с кем можно быть собой.

Про улыбку, которая могла бы изменить всё

Мы живём в мире, где сотни красивых лиц проходят мимо каждый день. Они мелькают в метро, на улицах, в очереди за кофе — целая вселенная неслучившихся «привет». И между нами вырастает невидимая стена, сплетённая из страха. Мужчина боится подойти, потому что читает на лице женщины суровый приговор: «Ты недостаточно хорош». А женщина, за этой маской неприступности, просто ждёт. Ждёт, что кто-то увидит не статую, а живую душу.

Две вселенные, разделенные метром пустого пространства и страхом сказать «привет». Он боится отказа, она — показаться слишком доступной. Иногда нужно всего лишь улыбнуться, чтобы дать друг другу «зеленый свет»
Он видит неприступную статую, она — очередного пикапера. А между ними — мост, который можно построить одним искренним взглядом

Мы разучились доверять. Мы прячемся в наушниках и экранах смартфонов, создавая себе цифровые коконы. Гораздо проще написать «привет» в чате, чем встретиться глазами. А скоро, быть может, и этого не понадобится — у нас будут искусственные собеседники, которые будут говорить нам комплименты без риска быть отвергнутыми. Но разве в этом суть?

Всё гораздо проще и сложнее одновременно. Ключ лежит на поверхности — это улыбка. Не натянутая маска веселья, а тихая, искренняя улыбка принятия. Та, что рождается где-то глубоко внутри, от любви к жизни и к людям. Она говорит без слов: «Я тебя вижу. Ты мне не опасен. Ты мне интересен». Это тот самый зелёный свет, который Дмитрий Полищук, ведущий проекта «Та самая тема» на Щёлковском телевидении, назвал «разрешением подойти». Это не капитуляция, а приглашение.

Ее улыбка — тот самый «зеленый свет», который разрешает ему подойти. Иногда для начала большой истории нужно всего лишь дать понять, что вы открыты к встрече
Знакомства: инструкция по применению. Дмитрий Полищук, Виталий Чебанов и Наталья Винокурова разбирают острую тему

Мы так устали от игр. От заученных пикаперских фраз, которые должны «раскачать эмоции», но на деле лишь ранят и заставляют закрываться ещё сильнее. Настоящая магия — в искренности. В смелости сказать: «Я знаю, ты боишься. И я боюсь. Давай бояться вместе». В этой уязвимости — настоящая сила. Потому что позволить себе быть настоящим — это самое большое богатство.

А что же любовь? Зачем мы, сильные и самодостаточные, ищем друг друга? Ответ, как оказалось, до смешного прост. Мы идём друг к другу, чтобы, наконец, расслабиться. Чтобы сбросить доспехи и позволить себе быть просто человеком — уставшим, ранимым, но живым. Мужчина ищет в женщине ту гавань, где он может быть самим собой, а женщина — того, рядом с кем она может позволить себе быть слабой, зная, что её не сломают.

Всё, что мы ищем в отношениях, сводится к простой формуле: найти того, перед кем не надо играть роль
«Всё, что мы ищем в отношениях, сводится к формуле: найти того, перед кем не надо играть роль» - считает Наталья Винокурова

Так, может, хватит уже искать виноватых и строить сложные стратегии? Может, стоит просто вынуть «бананы из ушей», как шутливо заметил Виталий Чебанов, ведущий «Той самой темы», поднять взгляд от экрана и посмотреть вокруг? Увидеть не объект для покорения или источник ресурсов, а такого же одинокого путника, который ищет тепла.

Ведь в конечном счёте мы все приходим к друг другу за одним и тем же — за доверием. За тем, чтобы в этом шумном, холодном мире найти того, с кем можно молча сидеть на кухне в три часа ночи и чувствовать: ты дома. Всё остальное — лишь фон для этой главной, тихой встречи двух душ, которые нашли в себе смелость улыбнуться друг другу сначала глазами, а потом и сердцем.

О знакомствах – в этом выпуске проекта «Та самая тема». Ведущие – психолог Дмитрий Полищук, актер Виталий Чебанов и гость – коуч, специалист по отношениям Наталья Винокурова рассказали где, как и когда можно найти партнера для отношений. А главное — зачем.

Конкретика для тех, кто не любит лирику

Современные знакомства. Проблемы и решения

Этот материал основан на живом обсуждении между ведущими Дмитрием Полищук, Виталием Чебановым и коучем Натальей Винокуровой. Они подняли ключевые проблемы, с которыми сталкиваются мужчины и женщины при знакомствах, и предложили практические советы.

1. Страх и недоверие как главный барьер

Участники диалога сошлись во мнении, что корень проблемы — во взаимном страхе и недоверии.

  • Страх отказа у мужчин: Мужчины боятся подойти, потому что ожидают негативной реакции.
  • Страх у женщин: Женщины опасаются домогательств, неискренности или «пикаперских» техник, поэтому надевают «защитную маску» безразличия.
  • Порочный круг: В результате мужчины видят только «неприступных» женщин, а женщины — только слишком настойчивых или «отбитых» мужчин.

«Мы друг друга боимся. Это проблема. Мы не умеем друг другу доверять. Женщина думает, что мужчина хочет ее использовать, а мужчина думает, что женщина хочет от него денег... Поэтому мы не можем открыться»

Наталья Винокурова, специалист по отношениям

«Мужчины в большинстве своем ждут приглашения от женщины. Чтобы она хотя бы посмотрела ему в глаза и улыбнулась... а когда она с каменным лицом, то нет того самого «мостика для приглашения»

Дмитрий Полищук, психолог, бизнес-тренер
Улыбка - тот самый беззвучный сигнал, который говорит мужчине: «Я тебя вижу. Ты мне не опасен. Ты мне интересен»
Улыбка - тот самый беззвучный сигнал, который говорит мужчине: «Я тебя вижу. Ты мне не опасен. Ты мне интересен»

2. Влияние технологий и уход от реального общения

Участники отметили, что технологии усугубляют проблему, предлагая иллюзию общения без риска и уязвимости.

  • Комфорт онлайн-общения: Проще написать «привет», чем подойти и заговорить.
  • Опасность чат-ботов: Появление ИИ, который может имитировать эмпатичное общение, позволяет людям вообще избегать сложностей реальных отношений.
  • Изоляция: Люди погружены в телефоны, носят наушники, что физически и психологически отдаляет их друг от друга.

«Сейчас круто развивается искусственный интеллект, который в любой момент может сказать тебе: "Да ты замечательный"... Зачем кому-то открываться, когда можно поговорить в чате с ИИ?.. »

Наталья Винокурова, специалист по отношениям
Онлайн-переписка создает иллюзию близости, но она же — лучшая защита от нее
Онлайн-переписка создает иллюзию близости, но она же — лучшая защита от нее

3. Улыбка и открытость — ключ к контакту

Самая оптимистичная часть обсуждения была посвящена простым, но эффективным способам подать сигнал о готовности к общению.

  • Улыбка как «зеленый свет»: Искренняя улыбка (даже глазами) снимает напряжение и показывает доброжелательность.
  • Взгляд: Важно иногда отрываться от телефона и смотреть по сторонам, встречаться с людьми глазами.
  • Естественность: Улыбка должна быть искренней, идущей от внутреннего состояния принятия и любви к жизни.

«Улыбка говорит о том, что я открыт, да, ты мне приятен, я тебя вижу... для мужчин это - «зеленый свет»

Дмитрий Полищук, психолог, бизнес-тренер

4. Искренность против игр и масок

Участники резко критиковали манипулятивные техники знакомств, противопоставляя им искренность и уязвимость.

  • Критика пикапа: Техники пикапа, построенные на эмоциональных качелях и создании искусственного раппорта, разрушают доверие.
  • Сила уязвимости: Самый мощный способ установить контакт — быть честным и показать свои настоящие, а не наигранные эмоции.

«В пикапе нет искренности. В пикапе задача — раскачать эмоционально... Он на второй день пропадает для того, чтобы создать тебе «укольчик»

Наталья Винокурова, специалист по отношениям
Цель пикапера — не вы, а ваша реакция. Это контроль над чужими чувствами с помощью отработанных скриптов и эмоциональных качелей.
Цель пикапера — не вы, а ваша реакция. Это контроль над чужими чувствами с помощью отработанных скриптов и эмоциональных качелей

5. Поиск партнера: осознанность и правильные места

Эксперты дали практические рекомендации о том, как и где искать партнера.

  • Осознайте свои цели: Прежде чем искать кого-то, нужно четко понять, каких именно отношений вы хотите (серьезных, легких, дружеских) и что вы сами можете дать.
  • «Не ходи в мясной ряд за мороженым»: Ищите людей в средах, которые соответствуют вашим интересам и уровню развития. Это хобби, саморазвитие, спорт, а не целенаправленная «охота».
  • Критика сайтов знакомств: На них царит иллюзия выбора, которая мешает сконцентрироваться на одном человеке и строить глубокую связь.

«Сложно хотеть чего-то неконкретного. Поэтому нужно понять сначала, чего я хочу, какого, с каким человеком я буду счастлива»

Наталья Винокурова, специалист по отношениям

«Если ты хочешь мороженого, нечего идти в мясной ряд. Если ты собираешься в отношения, нужно принять осознанное решение, понимать куда идешь и зачем»

Наталья Винокурова, специалист по отношениям
Искренние отношения - это та самая уязвимость, которая становится самой надежной защитой
Искренние отношения - это та самая уязвимость, которая становится самой надежной защитой

6. Где знакомиться?

  • Сфера хобби, саморазвития и удовольствий: Там вы встретите единомышленников.
  • Нетворкинги: Золотая середина — структурированная, но живая коммуникация.
  • Повседневность: Используйте любые поводы для искреннего общения (попросить помощи, сделать комплимент, задать вопрос).

7. Главный вывод: Зачем мы идем к друг другу?

Финал дискуссии подвел к глубокому и простому выводу о сути отношений.

«Мы идем к мужчине для того, чтобы рядом с ним расслабиться. Мужчина, мне кажется, тоже идет к женщине за тем, чтобы расслабиться. Короче, нужно иметь смелость идти в доверие. Вот тебе база».

Наталья Винокурова, специалист по отношениям
Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.