Улица доктора Зубеева 12+

Именная улица. Согласитесь, подобная степень уважения и почета земляков и потомков достается единицам. Были в Щелкове люди, чьи имена за их выдающиеся заслуги оказались отражены в местной топонимике. И мы их забывать не будем

«Вот больница, где светились окна, когда я был маленький. И я знал, что там в кабинете сидит мой отец, и он работает. И окна светились до глубокого-глубокого вечера, а может, и до ночи».

Андриан Зубеев, сын Александра Васильевича Зубеева

Чуть в стороне от шумного центра города, между улицами Шмидта и Центральная, пересекая Парковую, проходит тихая улица Зубеева. Символично, что идет она мимо корпусов Щелковской больницы. Во второй половине 20 века здесь работал врач-гинеколог, хирург «золотые руки» Александр Васильевич Зубеев. Его имя и носит улица, бывшая Коммунальная.

Женский доктор Александр Зубеев, наш современник и без преувеличения легенда здравоохранения, причем в масштабах не только Щёлковского района. Ныне здравствуют сотни, а то и тысячи его бывших пациенток, и они не дадут соврать: улицу его именем назвали совершенно заслуженно.

В историю медицины имя щелковского врача Александра Зубеева вошло благодаря весьма деликатному проекту – он внедрил в практику метод искусственного прерывания беременности методом аспирации, простым языком его называют «вакуумный отсос». Эта операция, а также различные диагностические и лечебные манипуляции проводились без помощи скальпеля и прочих острых инструментов, то есть были малотравматичными. В 1965 году Зубеев защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата медицинских наук. Сегодня этот метод применяют врачи во всем мире.

«Этот метод придумал не Александр Васильевич. Метод вакуумной аспирации придумали Мэлс и Розе, врачи, они эстонцы, по-моему. Предложили где-то в 52-54 году. Метод-то предложили, а как реализовать его, технику, нет. Александр Васильевич усовершенствовал этот аппарат для аспирации, что он позволял делать фракционную аспирацию. Биопсия малотравматичная слизистой полости матки. В диагностическом плане это очень важно».

Валентина Козлова, ученица Александра Васильевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

Сегодня вакуумные аспираторы выпускаются они в промышленных масштабах. А первый аппарат, которым пользовался доктор Зубеев, был ручной сборки, штучный, можно сказать, экземпляр.

«У него был друг, инженер на Насосном заводе. Александр Василевич, конечно, в инженерных конструкциях был не силен. Но он с хорошим инженером объединился и сказал, что емунадо. Чтобы давление было до атмосферы, чтобы безопасно, чтобы материал, который можно стерилизовать, чтобы дозированно, чтобы педалью управлять. Ну и все было сделано. У нас таких аппаратов было два».

Валентина Козлова, ученица Александра Васильевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

Валентина Козлова пришла работать в гинекологическое отделение Щелковской больницы, первым заведующим которого был Александр Зубеев, из фрязинского роддома. Зубеева она называет своим учителем, без преувеличения, путеводной звездой. В ординаторской – его портрет.

Сегодня вакуумные аспираторы выпускаются в промышленных масштабах. А первый аппарат, которым пользовался доктор Зубеев, был ручной сборки, штучный, можно сказать, экземпляр.

«Он основатель вообще нашего отделения. И наш общий учитель. У нас был при нем очень хороший коллектив. И все принципы, которые были при Александр Василевич, мы их храним до сих пор, наше отделение этим славится. Он говорил: не сметь никому отказывать. И мы никому не отказываем до сих пор».

Валентина Козлова, ученица Александра Васильевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

Александр Зубеев был настоящим новатором в медицине. Одним внедрением метода вакуумной аспирации дело не ограничивалось. Он делал уникальные операции, при этом не боялся идти на риск – вспоминают коллеги.

«Он всегда старался внедрить что-то новое. У него были такие идеи – причем только сейчас это начинает использоваться широко. А вот идея эмболизации маточных сосудов, чтобы не было кровотечения, Александр Васильевич, у него даже начало есть, докторскую работу он собирался писать».

Валентина Козлова, ученица Александра Васильевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

«Он делал операции очень быстро. Кредо такое – в операции самое главное – быстрота. Чем меньше человек под наркозом, чем меньше мы тискаем ткани окружающие, тем лучше заживает. И правда, у нас никогда никто не нагноился».

Валентина Козлова, ученица Александра Васильевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

«Он был рисковый. Он брал такие тяжелые случаи, которые не всегда сулили хороший исход. Он рисковал и всегда был победителем. Больные верили ему безоговорочно».

Валентина Козлова, ученица Александра Васильевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

О том, что Александр Зубеев буквально жил своей профессией, вспоминают и члены его семьи. Встретились мы, разумеется, на улице Зубеева.

«Работа, работа, работа до старости лет. Для него это было все. В любое время дня и ночи. Я тоже в детстве вспоминаю – во сколько бы ни был звонок, в каком бы он ни был состоянии, как бы ни хотел спать, он вставал и шел на работу. Он никогда не боялся ответственности, всегда, если надо, брал на себя».

Татьяна и Андриан, дочь и сын Александра Васильевича Зубеева

Александр Зубеев родом из деревни Мирославка Ярославской области. После школы поступил в медицинский институт. В 1944-м, когда исполнилось 18, получил повестку на фронт. Закончил службу через год уже в звании капитана медицинской службы. Награжден медалью «За победу над Германией».

Александр продолжил учебу, в институте же и встретил свою Клавдию. Этот союз повлиял на выбор врачебной специализации обоих. Смесь получилась гремучая – он гинеколог, она… патологоанатом! В общем, тоже врач, только диагноз ставит уже постфактум.

«А почему он пошел в гинекологи, потому что, когда они с мамой закончили Ивановский мединститут, то было только два распределения в один город. Им же надо было вместе, я уже была – грудной ребенок. Им надо было в один город попасть. И была специальность гинеколога и специальность патологоанатома. Говорит, ну кто из нас будет кто? Мама говорит, давай я патологоанатом, ты гинекологом. Вот так чисто случайно он попал в гинекологию, да. А может, это какой-то знак был».

Татьяна и Андриан, дочь и сын Александра Васильевича Зубеева

Татьяна Александровна вспоминает, что на вопросы в школе, кто твои родители, отвечала просто – врачи.

«Мама стала патологоанатомом, чего я очень стеснялась. И очень стеснялась, что отец был гинекологом. Я думала – у всех нормальные, терапевты, хирурги».

Татьяна, дочь Александра Васильевича Зубеева

Трудовая биография супругов Зубеевых начиналась в больнице маленького городка Тейково Ивановской области. Потом были Рыбинск, Ивантеевка и наконец Щелково. Когда на Парковой построили новую больницу, Александра Васильевича пригласили на должность заведующего отделением. Его кабинет был на 3-м этаже хирургического корпуса.. Там все время собирались коллеги-врачи, потому что харизматичный Зубеев как магнитом притягивал к себе и одним своим присутствием воодушевлял и успокаивал.

«Когда он появлялся, сразу все успокаивались. Просто видели – он шел по коридору, и сразу все успокаивались. Высокий, красивый».

Татьяна и Андриан, дети Александра Васильевича Зубеева

«Роды в Лосино-Петровском. Казалось бы, никакого не имеет отношения. За ним приезжали, чтобы он был рядом, чтобы у врачей-гинекологов было спокойствие. Упрашивали: Клавдия Андриановна, ему ничего делать не надо, пусть хотя бы он посидит в операционной на стуле. Нам будет спокойнее. И пусть он что-то нам говорит».

Татьяна и Андриан, дети Александра Васильевича Зубеева

На протяжении всей врачебной карьеры Зубеев не переставал самосовершенствоваться. Всегда интересовался актуальными методами лечения и хирургии. Тогда это можно было почерпнуть только из подписной литературы. Дети вспоминают, как почтальоны жаловались, что устали носить всё это к ним домой.

«Он выписывал медицинские журналы. Он не ложился спать, пока все последнее, что есть в области медицины по его специальности, пока он это не прочитал».

Татьяна и Андриан, дети Александра Васильевича Зубеева

«Он эрудит был, у него были энциклопедические знания во всех сферах жизни. Он знал культуру, он знал искусство, медицину. У нас на столе в кабинете была медицинская периодика самая последняя. Причем, важные моменты всегда были подчёркнуты. Рабочий день начинался с пятиминутки. Он всегда вводил нас в курс событий на планете. Не просто в Щелкове, а на планете. Между делом внезапно мог задать вопрос из медицины. Надо было быстро отвечать. И мы тоже к этому готовились».

Валентина Козлова, ученица Александра Васильевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

«Это я знаю со слов очевидцев, я это сама не видела, но вот такая история существует, и она, наверно, имеет право быть. Идет Александр Васильевич по коридору. Красивый такой, русский мужик. И сидит женщина, плачет в коридоре больницы. Он был немножко грубоват: чего ревёшь? Она говорит: мне ставят внематочную беременность. Он говорит: встань и пройдись. Она прошлась. – Нет у тебя никакой внематочной беременности, все. Самородок! Человек, поцелованный Богом, и ему дано было это – спасать, лечить женщин».

Марианна, супруга Андриана Зубеева

Одной из пациенток доктора Зубеева была писательница Галина Щербакова, автор повести «Вам и не снилось», по которой сняли известный фильм. Их встречу с Зубеевым описал ее муж Александр Щербаков в своей книге «Шелопут и королева». Автор отмечал, что Щёлковская районная больница, где работал хирург «золотые руки», считалась региональной Меккой для женщин, нуждавшихся в непростой хирургической помощи. А вспоминая неформальную сторону общения с Зубеевым, Щербаков подчёркивал, что сама его личность расширяла рамки понятия о русской натуре.

Вместе с должностью заведующего гинекологическим отделением Александру Зубееву сразу дали трёхкомнатную квартиру поблизости. Вот в этом доме на улице Шмидта семья проживала с начала 60-х годов. Пока не построили двухэтажное здание аптеки, больница была в прямой видимости прямо из окон квартиры. Двор хорошо помнит знаменитого соседа. Многие деревья здесь посажены им. Александр Васильевич вообще очень любил сажать деревья, где бы ни работал.

«Практически все деревья здесь и сзади дома. Им очень много посажено. И там сажал, и в больнице. За деревьями ходили за железнодорожную станцию Воронок. Там выкапывали, оттуда несли».

Андриан и Татьяна, дети Александра Васильевича Зубеева

Вот эта елочка – тоже зубеевская, одна из двух, которые он посадил около 4-этажного корпуса Щелковской больницы со стороны улицы Шмидта. В 1978 году, когда построили этот корпус, гинекологическому отделению выделили сразу целый этаж.

Неравнодушный, простой, доступный, настоящий. За это и ценили доктора Зубеева коллеги и пациентки, соседи и друзья. Такие люди – редкость во все времена. Счастлив встретивший их на своем пути.

«Очень любил всех, кто с ним работал. От санитарки до медсестер, ну и естественно, врачей. Заступался всегда за всех и очень всех уважал. Таскал очень многих женщин на руках. Не ждал, когда каталка придет. Сам брал на руки и нес.

Вот уборщица тетя Маня – она была нашей соседкой. Уходит в отпуск и говорит – я тебя оставляю за старшую. Это была идеальная чистота, порядок, она говорила – меня Александр Васильевич оставил за старшую. То есть, он мог найти к любому человеку подход».

Татьяна и Андриан, дети Александра Васильевича Зубеева

«У нас во дворе убирался дворник, дядя Ваня, он инвалид войны, у него одной ноги не было. И отец всегда вечером после работы выходил вместе с ним, помогал ему чистить снег. Ему ничего не надо было. Ему нравилось помочь человеку».

Андриан, сын Александра Васильевича Зубеева

«Он не любил подхалимов со страшной силой, не любил льстецов, не любил карьеристов. Он любил трудолюбивых умных людей».

Валентина Козлова, ученица Александра Василевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

Вспоминают и зубеевское чувство юмора.

«Он сказал – вон там летит муха! Показывает. И мы все повернулись и смеемся. Он был шутник!»

Валентина Козлова, ученица Александра Васильевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

Обычный человек с обычными человеческими радостями и слабостями. Редкое семейное фото, когда Зубеевым удавалось собираться вместе. Особенно, когда Татьяна и Андриан обзавелись своими семьями.

Маленький Андриан вырос и стал военным. Дочь Татьяна – медиком. Достойные своего отца дети, которые бережно хранят память о нем.

За свои изобретения, за уникальные методы лечения и диагностики врач-гинеколог Александр Зубеев мог стать ученым с мировым именем. Но вот парадокс: кроме ученой степени кандидата медицинских наук, у него ничего не было – ни наград, ни патентов.

«А ему ничего не надо было. Говорил – мне ничего не надо. Он свободный человек был».

Татьяна и Андриан, дети Александра Васильевича Зубеева

Александр Васильевич Зубеев работал практически до последнего дня. Его не стало 25 мая 1994 года. Да, врачи тоже болеют и не всегда могут помочь себе. В 98-м по ходатайству щелковских медиков и при поддержке жителей улицы Коммунальная глава района Леонид Твердохлебов принял решение о переименовании этой улицы в улицу Зубеева.

«Мы Александра Васильевича вспоминаем каждый день. Великий человек. Он сделал много для города, для нас. Он многому нас научил, он дал нам путевку в жизнь».

Валентина Козлова, ученица Александра Васильевича Зубеева, почетный гражданин г.о. Щелково

«Если я бываю в Щелкове, я стараюсь по улице имени папы проехать – внутри какое-то непонятное волнение. Я горжусь этим. Мне это приятно. Хоть срок прошел после его смерти уже большой, все равно хочется быть ребенком, и его очень сильно не хватает. Наверное, ему было бы приятно. Он говорил, что меня будут помнить. Все-таки он отдавал себе отчет в этом».

Андриан, сын Александра Васильевича Зубеева

Сейчас в том самом доме рядом с улицей Зубеева проживают ещё два поколения Зубеевых – внук Александра Васильевича Андрей и правнук Святослав.

« У него любимое изречение было «Спешите делать добро». Мы даже его на памятнике выбили».

Татьяна и Андриан, дети Александра Васильевича Зубеева

А знаете, что мы заметили? На улице Зубеева до сих пор нет мемориальной таблички о нем, и это, на наш взгляд, явное упущение. Надеемся, его исправят.

Предыдущий выпуск