• Главная
  • Репортажи
  • 85-летие первого беспосадочного перелёта через Северный полюс отметили в микрорайоне Чкаловский

85-летие первого беспосадочного перелёта через Северный полюс отметили в микрорайоне Чкаловский

85-летие беспосадочного перелёта экипажа Валерия Чкалова в Америку через Северный полюс торжественно отметили в микрорайоне, названном в честь прославленного летчика.

85-летие беспосадочного перелёта экипажа Валерия Чкалова в Америку через Северный полюс торжественно отметили в микрорайоне, названном в честь прославленного летчика.

63 часа 25 минут потребовались экипажу Валерия Чкалова, чтобы преодолеть 8,5 тысяч километров на одномоторном самолете АНТ-25. В экстремальных условиях, при нулевой видимости командир экипажа Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков пересекли Северный полюс и приземлились в Ванкувере, не сделав в пути ни одной остановки. Перелёт, который многие считали невыполнимым, произвёл сенсацию. 18 июня 1937 года навсегда вошло в историю авиации. В поселке Чкаловский, недалеко от аэродрома, откуда взлетал экипаж, в честь этого события был воздвигнут мемориал. Мемориальный комплекс был построен в 1977 году, в годовщину 40-летия перелёта. Спустя 85 лет люди собрались там вновь.

«Это очень большое событие для нашей страны. Наша задача – чтобы дети знали о подвигах героев нашей Родины. Сделать так, чтобы помнила всегда об этом молодёжь и старшее поколение», - отметил Дмитрий Толмачёв, заместитель главы администрации г. о. Щёлково.

«Событие, непревзойдённое по тем временам, по своему масштабу, по своей отваге, смелости и значимости для человечества остаётся таковым и сегодня, по прошествии многих десятков лет», - подчеркнул Николай Черкасов, депутат Московской областной Думы.

«Смотрим на самолёт и убеждаемся: только такие сильные, закалённые, натренированные, профессионально подготовленные, как Валерий Чкалов, как Байдуков, как Беляков могли преодолеть «Москва – Полюс – Ванкувер». Гордимся, радуемся, празднуем!», - поделилась Галина Брок-Бельцова, ветеран Великой Отечественной войны, штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2.

В память об экипаже к мемориалу возложили цветы. Юбилейные торжества были обставлены по-настоящему празднично. Ребята из монинского молодёжного объединения «Крылья» выставили собственноручно изготовленные диорамы – уменьшенные копии самолётов. Годовщине перелёта посвящались мастер-классы по истории авиации, а также книжная вставка о Чкалове и самолётах, в испытании которых он участвовал. О том, какой вклад внёс Валерий Чкалов и советские конструкторы в развитие дальней авиации, рассказал выставочный проект Щелковского историко-краеведческого музея «Дальние перелёты». В праздничном концерте «Если быть, то быть первым», посвящённом 85-летию беспосадочного перелёта через Северный полюс в Америку, выступили артисты и солисты духового оркестра «Щёлковского театра». На празднике присутствовали воспитанники кадетской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Может быть, кто-то из них продолжит дело Чкалова и впишет своё имя в книгу рекордов отечественной авиации.

Источник: Щёлковское телевидение.