• Главная
  • Репортажи
  • Автопробег Московского областного Совета ветеранов стартовал из Щёлкова

Автопробег Московского областного Совета ветеранов стартовал из Щёлкова

В преддверии Дня Победы двухдневный автопробег по 14 городам Подмосковья провел Московский областной Совет ветеранов. Первые три автомобиля стартовали из Щёлкова, от Мемориала «Аллея памяти».

В каждом из городов, куда прибывали участники акции, проводились митинги и возложения цветов к мемориальным комплексам

В преддверии Дня Победы двухдневный автопробег по 14 городам Подмосковья провел Московский областной Совет ветеранов. Первые три автомобиля стартовали из Щёлкова, от Мемориала «Аллея памяти». В дальнейшем к участникам автопробега присоединились более 30 автомашин.

Мероприятие было посвящено 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и поддержке военной спецоперации на территории Украины. Также акция проводилась в рамках подготовки к празднованию 35-летия ветеранского движения Подмосковья. Первую остановку участники акции сделали в Воскресенске.

«Всех нас объединяет любовь к нашей Родине, ее героической истории, гордость за ратные и трудовые свершения старших поколений, уверенность в достойном продолжении наших лучших традиций молодежью», - сообщил Виктор Пикуль, председатель Совета ветеранов Московской области.

В каждом из городов, куда прибывали участники акции, проводились митинги и возложения цветов к мемориальным комплексам. В Домодедово в торжествах участвовали члены патрульных расчетов, которые провели показательную смену караула возле памятных обелисков. Адресами для автопробега выбрали города, где фашистские захватчики в 1941-ом – 1942-ом годах были остановлены на подступах к Москве и разбиты: это Подольск, Можайск, Наро-Фоминск Выступавшие на митингах представители ветеранских организаций рассказали о том, какой вклад внесли жители городов в Великую Победу.

«Фашисты называли Наро-Фоминск калиткой к Москве. Пройдя Наро-Фоминск, дальше не было ни одного заградительного узла, который бы сдержал фашистов, это была прямая дорога на Москву. Воины 33 армии очень мужественно здесь сражались, и они не пропустили за эту речку Нару, на которой находится Наро-Фоминск», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевиденияСергей Тестов, председатель Наро-Фоминской ветеранской организации.

Колонна, протяженностью почти в километр, состояла из более 35-ти автомобилей. Одним из адресов была деревня Петрищево, где участники акции возложили цветы к месту казни Зои Космодемьянской, юной партизанки, совершившей подвиг. Вереница автомобилей, украшенных флагами, сделала по Московской области большой круг, проезжая через города, знаменитые своей героической историей: через Волоколамск, Клин, Дмитров, Сергиев-Посад и Ногинск. Завершился автопробег в Звездном Городке. Его участников приветствовал Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов.

«Хочу вас поздравить от тех ребят, которые отдали свою жизнь этому замечательному делу – освоению космоса. Я хочу поздравить вас с этим замечательным праздником. И пусть молодые ребята смотрят и равняются на первый отряд космонавтов», - рассказал Борис Волынов Летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза.

Автопробег, проведенный в этом году, уже второй по счету. Причем, нынешний – в два раза больше по протяженности. И сейчас, и в прошлый раз помогали регулировать построение автоколонны и соблюдать режим движения сотрудники щёлковского автоклуба «Бравес». Инициаторы акции из Совета ветеранов Подмосковья намерены такие автопробеги проводить ежегодно.