Наша съемочная группа побывала на маршрутах по Щелково вместе с Административно-пассажирской инспекцией Московской области. Цель – проверить проездные документы, своевременную оплату проезда, а также выявить соответствие предъявляемых документов, подтверждающих право на льготный и бесплатный проезд. Инспектор сразу же выявляет нарушителя, составляет акт об административном правонарушении. Пассажир выходит, поэтому выходим вместе с ним. Затем заходим в следующий автобус.
Инспектор фиксирует госномер автобуса для составления документов. Начинаем проверку.
Пассажиры предъявляют документы, проезд у всех оплачен. Оплатить проезд необходимо на входе, в момент проверки сделать это уже не получится, так как инспекторы блокируют валидаторы для считывания информации. Спросили у пассажиров, как они относятся к подобным проверкам.
«В час пик не особо удобно - много людей».
«Очень положительно я считаю, что каждый должен оплачивать свою поездку».


Однако, не все соблюдают общепринятые правила, используют для оплаты, к примеру, чужие социальные карты.
За неправомерное использование социальной карты инспекторы выпишут постановление, и тогда нарушителю грозит штраф в размере 2,5 тысяч рублей, за неоплаченный проезд – в размере тысячи рублей. Итого штраф 3,5 тысячи рублей.
«На оплату проезда нет денег, поэтому использую социальную карту сына своей сестры».
Конечно, ситуации бывают разные. Но вернуть карту сына сестры теперь будет гораздо дороже, чем оплатить проезд.
«Наша основная задача – пресекать безбилетный проезд. Смотреть, чтобы у нас не катались зайчики на маршруте. Все оплачивали своевременно свой проезд. Банковскими картами, социальными, стрелочками обязательно».
График работы у инспекторов – ежедневно с 7 утра до 22 часов вечера. Их деятельность регламентируется на законодательном уровне.
«На основании 37-го закона Московской области КОАП Московской области Пресечение безбилетных пассажиров по статье 181за безбилетный проезд со штрафом 1000 рублей. Это если человек не оплатил свой проезд. Если человек неправомерно воспользовался чужой социальной картой, допустим, то это уже статья 281 со штрафом 2,5 тысячи рублей и изъятием карты».

Если пассажир проявляет агрессию, инспекторы стараются решить вопрос мирным путем, договориться. Но если все-таки применяется физическая сила, все действия нападавшего фиксирует видео-регистратор.
«Регистратор у нас работает всегда в онлайне. Если какая-то конфликтная ситуация. Видеорегистратор включается на запись чтобы перестраховать себя, перестраховать этого пассажира».
Все видео материалы могут использоваться в суде для доказательства вины или невиновности физического лица в совершении правонарушения. А неоплата проезда ведет не только к постановлению об административном нарушении и штрафу, но и к качеству автопарка, на котором мы передвигаемся, ведь его обслуживание зависит не только от государства, но и от добросовестной оплаты проезда пассажирами.