В праздник накрывают пасхальный стол, который готовят заранее и освящают в церкви накануне праздника, в субботу. Блюда можно приготовить самые разнообразные. Но непременными его атрибутами являются крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха. О необычных способах приготовления этих блюд расскажем в нашем специальном репортаже.
«В нашем специальном репортаже мы расскажем о том, как и почему принято красить и дарить яйца, а также о том, как готовить пасху. Мы приехали в гости к семье Лепешенковых. У них свой особый рецепт окрашивания пасхальных яиц».


Яйцо, внутри которого скрывается новая жизнь, напоминает верующим о воскрешении Иисуса Христа, о вечной жизни и спасении. Существуют специальные трафареты, наклейки, множество других способов изготовить пасхальный символ. И в каждой семье есть свои традиции окрашивания, которые передаются из поколения в поколение.

«Пасха – это праздник с детства, еще бабушка любила его. Начинали мы заранее готовиться: всегда устраивали генеральную уборку и традиционно красили яйца, пекли куличи, делали пасху».
Светлана говорит, что окрашивание яиц – это не только традиция, но и творческая реализация. Традиция в семье – окрашивать куриные яйца только натуральными природными красителями.
«Я начну с яиц, окрашенных в луковой шелухе. Это та традиция, которую начали мои бабушки, их мамы и бабушки их. Много лет прикрепляем веточку укропа или веточку петрушки, или какой-то листочек – получается отпечаток. Декор с природными мотивами».

У Светланы две дочери – Вера и Мария, они всегда присоединяются к процессу окрашивания яиц.
Интенсивность цвета окрашивания можно регулировать. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем цвет насыщеннее и ярче.
«Когда это делаешь каждый год, дети сами вспоминают: а мы будем в этом году красить яйца, готовиться к празднику? Несколько лет подряд я люблю окрашивать яйца в куркуме – покупаю в магазине несколько пакетиков. Получаются яйца солнечного желтого цвета».
К слову, эта техника окрашивания яиц в один цвет называется крашенка. Она считается самой простой. Раньше, кроме шелухи, еще использовали свекольный сок, отвар из коры вишни и многое другое. Ну а желтый цвет символизирует солнце, ассоциируется с богатством и достатком.
«А в этом году мы решили поэкспериментировать – покрасили яйца в глубокий синий цвет в растворе чая каркаде. Такой он сложный, с разводами».
Синий – это цвет Богородицы. Символ неба, небесного покровительства и обители ангелов. Ассоциируется с добротой, миром и надеждой.
«Если смешать раствор каркаде и раствор куркумы, то яйца получаются немного даже такие изумрудные».

«Когда яйца остыли, вытираю их салфеточкой с подсолнечным растительным маслом».
Еще одна традиция семьи Лепешенковых – использование в пищу четверговой соли.
«Традиция четверговой соли идет с давних времен из Костромской области, откуда были предки моей мамы. И обычно эту черную соль делали в Великий четверг на Страстной неделе. Моя прабабушка умела сама делать – обжигала черную соль каким-то особым образом с мукой».

В результате этого в черной соли по сравнению с обычной в разы сокращается количество тяжелых металлов, уменьшается содержание хлора. Кроме того, продукт эффективен в качестве адсорбента для очищения кишечника. Ее лечебные свойства схожи с действием привычного активированного угля. Сейчас можно приобрести в магазинах и на маркетплейсах.
Мы благодарим семью Лепешенковых и направляемся в гости к семье Пак для того, чтобы приготовить пасхальный кекс.







Готовьте для себя, готовьте с любовью, готовьте с удовольствием!