Цвет имеет значение: готовим пасхальный стол 12+

Пасха, или Светлое Христово Воскресение – главный праздник православных, установленный в память воскрешения Иисуса Христа. Пасха символизирует победу жизни над смертью, это центральное событие церковного года

В праздник накрывают пасхальный стол, который готовят заранее и освящают в церкви накануне праздника, в субботу. Блюда можно приготовить самые разнообразные. Но непременными его атрибутами являются крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха. О необычных способах приготовления этих блюд расскажем в нашем специальном репортаже.

«В нашем специальном репортаже мы расскажем о том, как и почему принято красить и дарить яйца, а также о том, как готовить пасху. Мы приехали в гости к семье Лепешенковых. У них свой особый рецепт окрашивания пасхальных яиц».

Анна Оноприенко, корреспондент
Цвет имеет свою трактовку: чаще всего яйца на Пасху окрашивают в красный цвет, что символизирует кровь и страдания Христа
Цвет имеет свою трактовку: чаще всего яйца на Пасху окрашивают в красный цвет, что символизирует кровь и страдания Христа
пасха обл

Яйцо, внутри которого скрывается новая жизнь, напоминает верующим о воскрешении Иисуса Христа, о вечной жизни и спасении. Существуют специальные трафареты, наклейки, множество других способов изготовить пасхальный символ. И в каждой семье есть свои традиции окрашивания, которые передаются из поколения в поколение.

Вера и Светлана Лепешенковы
Вера и Светлана Лепешенковы

«Пасха – это праздник с детства, еще бабушка любила его. Начинали мы заранее готовиться: всегда устраивали генеральную уборку и традиционно красили яйца, пекли куличи, делали пасху».

Светлана Лепешенкова, жительница г. Щелково

Светлана говорит, что окрашивание яиц – это не только традиция, но и творческая реализация. Традиция в семье – окрашивать куриные яйца только натуральными природными красителями.

«Я начну с яиц, окрашенных в луковой шелухе. Это та традиция, которую начали мои бабушки, их мамы и бабушки их. Много лет прикрепляем веточку укропа или веточку петрушки, или какой-то листочек – получается отпечаток. Декор с природными мотивами».

Светлана Лепешенкова, жительница г. Щелково
Листочек или веточку нужно приклеить к поверхности яйца водой, туго завязать импровизированный мешочек и поместить в отвар луковой шелухи.
Листочек или веточку нужно приклеить к поверхности яйца водой, туго завязать импровизированный мешочек и поместить в отвар луковой шелухи.

У Светланы две дочери – Вера и Мария, они всегда присоединяются к процессу окрашивания яиц.

Интенсивность цвета окрашивания можно регулировать. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем цвет насыщеннее и ярче.

«Когда это делаешь каждый год, дети сами вспоминают: а мы будем в этом году красить яйца, готовиться к празднику? Несколько лет подряд я люблю окрашивать яйца в куркуме – покупаю в магазине несколько пакетиков. Получаются яйца солнечного желтого цвета».

Светлана Лепешенкова, жительница г. Щелково

К слову, эта техника окрашивания яиц в один цвет называется крашенка. Она считается самой простой. Раньше, кроме шелухи, еще использовали свекольный сок, отвар из коры вишни и многое другое. Ну а желтый цвет символизирует солнце, ассоциируется с богатством и достатком.

«А в этом году мы решили поэкспериментировать – покрасили яйца в глубокий синий цвет в растворе чая каркаде. Такой он сложный, с разводами».

Светлана Лепешенкова, жительница г. Щелково

Синий это цвет Богородицы. Символ неба, небесного покровительства и обители ангелов. Ассоциируется с добротой, миром и надеждой.

«Если смешать раствор каркаде и раствор куркумы, то яйца получаются немного даже такие изумрудные».

Светлана Лепешенкова, жительница г. Щелково
Лайфхак от Светланы для придания глянца вареным яйцам
Лайфхак от Светланы для придания глянца вареным яйцам

«Когда яйца остыли, вытираю их салфеточкой с подсолнечным растительным маслом».

Светлана Лепешенкова, жительница г. Щелково

Еще одна традиция семьи Лепешенковых – использование в пищу четверговой соли.

«Традиция четверговой соли идет с давних времен из Костромской области, откуда были предки моей мамы. И обычно эту черную соль делали в Великий четверг на Страстной неделе. Моя прабабушка умела сама делать – обжигала черную соль каким-то особым образом с мукой».

Светлана Лепешенкова, жительница г. Щелково
На Руси женщины четверговую соль обжигали в печи с разными травами
На Руси женщины четверговую соль обжигали в печи с разными травами

В результате этого в черной соли по сравнению с обычной в разы сокращается количество тяжелых металлов, уменьшается содержание хлора. Кроме того, продукт эффективен в качестве адсорбента для очищения кишечника. Ее лечебные свойства схожи с действием привычного активированного угля. Сейчас можно приобрести в магазинах и на маркетплейсах.

Мы благодарим семью Лепешенковых и направляемся в гости к семье Пак для того, чтобы приготовить пасхальный кекс.

Кристина Пак приготовит кекс в виде ягненка
Кристина Пак приготовит кекс в виде ягненка
Чтобы выпечка не пригорала. Кристина рекомендует воспользоваться так называемой французской рубашкой. Форму нужно обильно смазать мягким сливочным маслом, а затем присыпать мукой
Чтобы выпечка не пригорала. Кристина рекомендует воспользоваться так называемой французской рубашкой. Форму нужно обильно смазать мягким сливочным маслом, а затем присыпать мукой
Готовый ягненок
Готовый ягненок
Светлана Морковкина
Светлана Морковкина
Вербочки из палочек и маршмеллоу
Вербочки из палочек и маршмеллоу
Наша пасха с грецким орехом, но можно с любыми
Наша пасха с грецким орехом, но можно с любыми
Вот такая красота получилась
Вот такая красота получилась

Готовьте для себя, готовьте с любовью, готовьте с удовольствием!

Смотрите также