День космонавтики отметили в микрорайоне Щёлково-7, где расположена в/ч 26178

В микрорайоне Щёлково-7 прошёл памятный митинг, посвящённый Дню космонавтики. Наш корреспондент расскажет, какой вклад его жители внесли в освоение космического пространства.

Каждый год жители микрорайона собираются на проспекте 60-летия Октября у стелы с изображением космического аппарата. 12 апреля 61 года в космос полетел первый человек Земли Юрий Гагарин. Но открыта новая сфера человеческой деятельности – космонавтика - была значительно раньше. И наше Щёлково-7 ещё до Гагарина начало вносить свою лепту в освоение космического пространства. Расположенная здесь войсковая часть 26178 Воздушно-космических сил была основана 4 октября 1957 года, в день запуска первого искусственного спутника Земли, полётом которого управляли её сотрудники.

«Прежде чем полетел Гагарин в космос, сколько было запущено космических аппаратов. Они шли под кодовым названием Космос-1,2,3… Я непосредственно принимал участие, когда Космос был где-то 200-й. А сейчас уже их миллионы. И часть вот эта наша 26-я – она ведущая при запуске космических аппаратов и управления этими аппаратами. Все средства, которые работали вот по этим Космосам - они находятся как раз именно здесь. Это основной центр был».

Василий Будаев, председатель Совета ветеранов Командно-измерительного комплекса Главного научно-измерительного центра имени Г.С. Титова, бывший начштаба в/ч 26178.

В/ч 26178, входящая в структуру Главного испытательного центра испытания и управления космических средств имени Германа Титова, и в настоящее время управляет всеми российскими космическими аппаратами на орбите, обеспечивает полеты пилотируемых космических кораблей.

«Градообразующее предприятие - войсковая часть космическая, которая ведёт свою работу в круглосуточном режиме для обеспечения всех структур страны, в том числе для оборонной составляющей. В нашем городке проживает много ветеранов, которые стояли у истоков развития космической отрасли. Здесь есть даже ветераны, которые проходили здесь службу и участвовали в запуске первых космических аппаратов в 61-62 году. На территории части находится станция «Заря», которая работала по первому искусственному спутнику Земли».

Игорь Лебедев, представитель Совета ветеранов Командно-измерительного комплекса Главного научно-измерительного центра имени Г.С. Титова.

Они все – ветераны космической отрасли, отдавшие этой службе по 20-25 лет. На выбор профессии повлиял в детстве, в том числе, исторический полёт Юрия Гагарина. Но не всем же быть космонавтами.

«Я очень гордился и очень хотел, как все мальчишки того времени, стать космонавтом. Космонавтом я не стал, но закончил радиотехнический факультет военного училища. Моя служба связана была с космосом. Я участвовал в проведении сеансов по управлению космическими аппаратами. Здесь я был и инженером, и был замполитом».

Владимир Вартанян, бывший замполит в/ч 26178, подполковник в отставке.

На митинге в Щёлкове-7 в честь Дня Космонавтики возложили цветы к памятной стеле, прозвучали стихи и песни, слова которых напоминают и сегодня всему миру, кто является первой космической державой. «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы».

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.