• Главная
  • Репортажи
  • День памяти Андрея Юбко, геройски погибшего в Чечне, прошел в школе №10

День памяти Андрея Юбко, геройски погибшего в Чечне, прошел в школе №10

День памяти щёлковского милиционера Андрея Юбко, геройски погибшего в Чечне в 1995 году, провели ветераны вооруженных сил и полиции совместно с преподавателями и учащимися школы № 10.

Старший сержант милиции обеспечил эвакуацию экипажа загоревшегося танка, вызвав огонь на себя

День памяти щёлковского милиционера Андрея Юбко, геройски погибшего в Чечне в 1995 году, провели ветераны вооруженных сил и полиции совместно с преподавателями и учащимися школы № 10. Старший сержант милиции учился в образовательном учреждении микрорайона Щёлково-7.

Во время служебной командировки в Чечню в 1995 году Андрей Юбко совершил подвиг: в одном из боев пулеметным огнем прикрыл и обеспечил отход попавших под обстрел товарищей. В актовый зал школы, которую окончил Андрей Юбко, пришли ветераны вооруженных сил, преподаватели и учащиеся, представители Межмуниципального Управления МВД России «Щёлковское», в котором до своей командировки в Чечню нёс службу герой.

«Не только сегодня, начиная с 2009 года мы проводим систематически в день, когда геройски погиб Андрей Юбко, Дни его памяти. В 2013 году мы инициировали создание мемориальной доски в его честь в школе №10. Мы на Днях памяти говорим о подвиге Андрея Николаевича», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Нина Медведева, заместитель председателя Совета ветеранов МУ МВД России «Щёлковское».

Действия Андрей Юбко в последние минуты своей жизни спасли танкистов загоревшегося под обстрелом террористов танка. Фактически, старший сержант из Щёлкова во время эвакуации экипажа подбитого боевиками танка вызвал огонь на себя. В том бою его сразила пуля снайпера. Указом Президента Российской Федерации Андрей Юбко был удостоен Ордена Мужества посмертно. Ему этим летом могло бы исполниться 60 лет. На День памяти традиционно приносят целые корзины алых гвоздик. Их и в этом году возложили к мемориальной доске в честь Андрея Юбко.