• Главная
  • Репортажи
  • Фестиваль исторической реконструкции «Ребята нашего двора» состоялся в Истре

Фестиваль исторической реконструкции «Ребята нашего двора» состоялся в Истре

Фестиваль исторической реконструкции «Ребята нашего двора», посвящённый периоду Великой Отечественной войны, прошёл в деревне Обновлённый труд городского округа Истра. Это итоговое мероприятие проекта Союза журналистов Подмосковья «Живая память».

Информационные таблички с QR-кодами появились этим летом около воинских мемориалов в деревнях и посёлках городского округа Истра. Это результат патриотического проекта Союза журналистов Подмосковья «Живая Память», поддержанного Фондом президентских грантов. Можно сказать, вершина большой поисковой исследовательской работы, которую проводят подмосковные журналисты по увековечению памяти героев Великой Отечественной. Код ведёт на сайт проекта, где по крупицам, с помощью архивов и военкоматов, историков и краеведов они собирают информацию о местных жителях, чьи имена выбиты на обелисках. Итоги проекта подвели на фестивале исторической реконструкции «Ребята нашего двора» там же, в Истринском округе, в деревне Обновлённый труд.

«Мы создали ресурс, на котором очень много материалов. Есть желающие из числа журналистов и гражданских активистов установить такие же таблички у себя, в своих городах и деревнях. Я знаю, щёлковские журналисты тоже выполняли такую работу. Вспоминать эту тему мы должны не только два раза в год – 9 мая и 22 июня. Эта работа должна быть системной. И сегодня очень важно формировать объективную картину мира у наших детей, у подростков, у молодых людей» - рассказала председатель Союза журналистов Подмосковья, секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова.

В рамках проекта «Живая память» проходили обучающие семинары для журналистов, конференции, а ещё творческий конкурс «Вспомним всех поимённо». Более 200 человек от младших школьников до людей уважаемого возраста прислали свои стихи, рисунки, эссе и рассказы, видеоролики не только о войне, но и о традиционных ценностях. Среди лауреатов несколько щёлковских ребят.

Источник: Щёлковское телевидение.