• Главная
  • Репортажи
  • Граффити с изображением лётчика В.П. Чкалова появилось на фасаде дома 26 по ул. Институтская

Граффити с изображением лётчика В.П. Чкалова появилось на фасаде дома 26 по ул. Институтская

Новое граффити появилось в микрорайоне Чкаловский. Фасад дома №26 на улице Институтская теперь украшает портрет летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова.

Новое граффити появилось в микрорайоне Чкаловский. Фасад дома №26 на улице Институтскаятеперь украшает портрет летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова.

Арт-объект создан в рамках реализации общеобластного проекта «Лица Подмосковья». Граффити выполнено при содействии Щелковского отделения партии «Единая Россия». Авторы - художники-граффитисты Илья Демченко и Сергей Салин. Проект получил поддержку из Фонда президентских грантов. Партнёрами выступили Правительство Московской области и общественная организация «Волонтёры Подмосковья».

Арт-объект был выполнен за три дня, но подготовка к нему велась на протяжении нескольких месяцев. Для граффитистов - это не первая работа в рамках проекта «Лица Подмосковья». Ранее они создали граффити с изображениями Дмитрия Донского, Фёдора Достоевского, Якова Флиера, Андрея Туполева. Также ими были воспроизведены портреты героев-фронтовиков: руководителя обороны Цитадели Брестской крепости Ивана Зубачёва и Героя Советского Союза, лётчика Василия Борисова. Чкалов – седьмая работа в рамках проекта «Лица Подмосковья». Художники знают, что великий летчик именно из Щёлкова, исторического центра российской военной авиации, в 1937-году на легендарном самолете АНТ-25 отправился в свой рекордный для всего мира беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку.

«Я не могу нарисовать какую-то личность выдающуюся, прежде чем не познакомлюсь с историей. Поэтому мы очень много читаем с коллегой, изучаем вопрос каждого фасада, каждого персонажа, собираем какие-то некие коллажи объектов, которые связаны с этими людьми. Здесь будет изображен коллаж, на котором будет непосредственно Чкалов, самолет, на котором он летал, преодолевал огромные расстояния, и некая карта маршрутов, которые он преодолевал», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Сергей Салин, художник-граффитист.

В микрорайоне Чкаловский большинство зданий имеют мемориальные доски, на которых указаны годы жизни людей, известных на всю страну – знаменитых летчиков, многие из которых стали космонавтами. Для местных жителей Валерий Павлович Чкалов – это не просто историческая фигура из давних времен. Это человек, узнаваемый и почитаемый с детства по рассказам родителей, людей старшего поколения.

«Понимаете, есть такой момент, когда они привыкают, когда смотрят, они будут спрашивать родителей:«А кто это, а что это?». Я говорю о маленьких детках совсем, даже и о детках постарше. Кто не знает, они будут спрашивать тоже родителей, родители смогут рассказать, потому что жители Чкаловской, они знают этого героя нашего, не только из Чкаловской – со всей нашей страны. Но в лицо, может быть, не знают, важно портретное сходство. Поэтому для людей нашего поколения, для воспитания, для нашего будущего - это очень важно», - отметила Марина, жительница микрорайона Чкаловский.