• Главная
  • Репортажи
  • Изменения в формировании мобилизационного людского резерва для Минобороны обсудили в администрации

Изменения в формировании мобилизационного людского резерва для Минобороны обсудили в администрации

Изменения в формировании мобилизационного людского резерва для Министерства обороны из числа граждан, ранее проходивших военную службу и пребывающих в запасе, обсудили на совещании в администрации городского округа.

Директоров предприятий попросили отобрать сотрудников, ранее проходивших военную службу, для включения в резерв на контрактной основе

Изменения в формировании мобилизационного людского резерва для Министерства обороны из числа граждан, ранее проходивших военную службу и пребывающих в запасе, обсудили на совещании в администрации городского округа. На протяжении текущего года военкоматом должны быть приняты тридцать резервистов на контрактной основе.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27 мая 2021 года военный комиссариат проводит отбор кандидатов на пребывание в мобилизационном людском резерве и для заключения контракта с воинской частью. Резервистам предусмотрены ежемесячные денежные выплаты, гарантируется оплата за воинское звание и должность согласно времени нахождения на сборах, сохранение ежемесячной заработной платы по основному месту работы, с компенсацией предприятию затрат, связанных с отрывом от производства. Заключение контракта предполагает участие в ежемесячных занятиях длительностью до трех дней, в дальнейшем - по программе боевой подготовки воинской части. Граждане, пребывающие в резерве, имеют право на бесплатное медицинское обеспечение в военно-медицинских организациях, на профессиональную подготовку в военных образовательных учреждениях Министерства обороны без взимания с них платы за обучение, внеочередное преимущественное право приема детей в дошкольные и образовательные организации, льготы детям при поступлении в ВУЗы Министерства обороны, выдачу продовольственного пайка. Время пребывания на сборах засчитывается в срок военной службы.

«В мобилизационный людской резерв набираются граждане, как солдаты и сержанты, также младший и старший офицерский состав, единственное – существуют ограничения по возрасту, это – солдаты и сержанты до 42 лет, младший офицерский состав – до 47 лет, старший офицерский состав – это до 52 лет», - сообщил корреспонденту Щёлковского телевидения Федор Жданов, военный комиссар городов Щёлково, Фрязино и Лосино-Петровского.

На совещание присутствовали сотрудники мобилизационных отделов предприятий, перед которыми была поставлена задача отобрать в военкомат кандидатов, готовых заключить контракт на пребывание в составе мобилизационного резерва.

«Руководителей предприятий я хотел бы попросить о следующем: провести агитационные беседы с сотрудниками, которые работают на этих предприятиях, сагитировать их, чтобы они заключили контракт для прохождения службы в мобилизационном людском резерве», - обратился к присутствующим Федор Жданов, Военный комиссар городов Щёлково, Фрязино и Лосино-Петровского.