• Главная
  • Репортажи
  • Комиссия по ЧС провела профилактическое мероприятие в СНТ «Утро» в преддверии сезона паводков

Комиссия по ЧС провела профилактическое мероприятие в СНТ «Утро» в преддверии сезона паводков

Комиссия по чрезвычайным ситуациям провела профилактическое мероприятие в садовом товариществе «Утро», которое расположено недалеко от деревни Кармолино вблизи реки Воря.

Силами "Центра гражданской защиты" проведен мониторинг восьми гидротехнических сооружений, расположенных на территории округа

Комиссия по чрезвычайным ситуациям провела профилактическое мероприятие в садовом товариществе «Утро», которое расположено недалеко от деревни Кармолино вблизи реки Воря. В округе подготовлены необходимые силы и средства для устранения затопления территорий из-за паводка.

Обилие снега и его таяние часто вызывает подтопление территорий, находящихся рядом с водными объектами. Такая ситуация случалась неоднократно на протяжении последних лет в СНТ «Утро». В позапрошлом году оказались подтопленными достаточно большие пространства в этом дачном хозяйстве. Тогда это произошло летом из-за обильных дождей. Этой весной есть угроза подтопления из-за ожидаемого паводка.

«Мы готовимся к паводку заранее, в городском округе Щёлково создана рабочая группа, которая контролирует ситуацию на территориях, на водоемах, на гидротехнических сооружениях, выезжаем на места, беседуем с теми группами населения, которые могут быть расположены в потенциально опасных районах», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Леонид Киселев, Заместитель председателя комиссии по ЧС г. о. Щёлково, директор щёлковского «Центр гражданской защиты».

«На 14 – 15 апреля ожидается резкое повышение температуры, до 15 градусов тепла. Это приведет к сильнейшему таянию снега», - отметил Владимир Кривцов, представитель СНТ «Утро», местный житель.

Всего в СНТ «Утро» более 270-ти собственников земли, они ведут хозяйство с 1992 года, постоянно в товариществе проживают около тридцати семей. По словам Владимира Кривцова, паводки — это давняя «болезнь» данной территории.

«Земля на данный момент уже насыщена водой, так как под снегом в этом году она не замерзала, и будет двойной удар – грунтовых вод и талых вод, сточных, речка будет подниматься, по моим расчетам, я думаю, участки будут затапливаться», - подчеркнул Владимир Кривцов представитель СНТ «Утро», местный житель.

В прошлом году паводок был небольшим. Ситуацию на территориях рядом с рекой Воря удалось изменить благодаря целому комплексу гидрологических работ, проведенных на водных объектах в данной местности.

«СНТ «Утро» — это такое самое опасное место в городском округе Щёлково. Если здесь проходит нормально, все остальные места не затапливает. Впервые за 14 лет у нас здесь получилось всё хорошо, поэтому мы здесь, мы готовимся», - подчеркнул Леонид Киселев, заместитель председателя комиссии по ЧС г. о. Щёлково, директор щёлковского «Центр гражданской защиты».

Силами «Центра гражданской защиты» проведён мониторинг восьми гидротехнических сооружений, расположенных на территории округа, осуществлены работы по очистке водопропускных устройств. На реках Воря, Лашутка и Ширенка установлены шесть вешек для ежедневного мониторинга за уровнем воды. Сформирован резерв мотопомп, дренажных насосов и других технических средств по откачке воды в количестве 84 единиц. На устранение подтоплений готовы выезжать мобильные бригады, в постоянной готовности находится личный состав служб спасения в количестве 583-х человек, могут быть задействованы 244 единицы автомобильной, инженерной и специальной техники. При необходимости эвакуации населения из зон подтопления к развёртыванию приготовлены восемь пунктов временного размещения вместимостью 1850 человек.

«Здесь люди все обученные, знают, как всё делать, мы работаем со старшими в садовых товариществах, у нас прямая связь в круглосуточном режиме, мы общаемся, мы знаем, если потребуется помощь, мы ее окажем так, как положено», - сообщил Леонид Киселев.

Заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Леонид Киселев напомнил, что в случае подтопления дорог, земельных участков садовых товариществ, жилых домов и дворовых территорий необходимо сообщать по телефонам 8 (985) 457-98-43, 8 (496) 561-11-12 или по единому номеру 112.