• Главная
  • Репортажи
  • Концерт духового оркестра «Его величество романс» прошел в «Щёлковском театре»

Концерт духового оркестра «Его величество романс» прошел в «Щёлковском театре»

В «Щелковском театре» состоялся концерт духового оркестра. Музыканты порадовали слушателя романсами. Со сцены прозвучали старинные произведения и современные композиции.

Программу коллектив готовил в течение месяца

В «Щелковском театре» состоялся концерт духового оркестра. Музыканты порадовали слушателя романсами. Со сцены прозвучали старинные произведения и современные композиции.

Лиричный и душевный, звонкий и яркий – все это про него. Романс – такой разный, но перепутать его с другим жанром трудно.

«В нашем концерте он будет представлен широко. Это будут не только те классические романсы, которые мы представляем под фортепиано, грустные как правило, лирические, также будут зажигательные романсы, будет ярко представлены цыганская тема. Более того, некоторые романсы, которые многие считают народной песней, будут представлены в более современной обработке» - рассказал Виталий Ананьев, дирижёр духового оркестра ТКЦ «Щёлковский театр».

В этом жанре переплетаются разные культуры. Само название «Романс» говорит о его происхождении. В 15 веке испанцы считали романсом любое стихотворение, написанное на романском, не латинском, языке. Так появились песни, баллады, и романс перекочевал во Францию и Германию, а затем добрался и до России. Здесь он приобрел свое звучание – лиричное, мелодичное, уникальное. Однако, на этом развитие жанра не остановилось, и романс стал приобретать иные черты. Возможно, еще и потому, что музыка всегда отражает времена. Многие известные произведения были написаны в начале двадцатого века – и это городской, цыганский, жестокий романс. Позже жанр был подвергнут гонениям как буржуазный, но сегодня романс – и лирический, и жестокий продолжает жить. Без него, кажется, невозможно представить музыкальную культуру России. Программу духовой оркестр готовил в течение месяца. Некоторые произведения входят в постоянный репертуар коллектива, но есть и новые композиции, аранжированные специально для концерта. Номера не оставили равнодушным зрителя.

«Выходной день. Такой светлый праздник, и мы решили немного отдохнуть. Мы ходим ежемесячно на концерт нашего оркестра. Нам очень нравится. Прекрасные артисты, солисты. Мы с удовольствием ходим. Получаем большое удовольствие от пребывания здесь и созерцания нашего оркестра и хороших голосов», - поделились с корреспондентом Щёлковского телевидения зрители.