• Главная
  • Репортажи
  • Концерт скрипичной музыки «Погружение» прошёл в Щёлковском историко-краеведческом музее

Концерт скрипичной музыки «Погружение» прошёл в Щёлковском историко-краеведческом музее

Концерт скрипичной музыки «Погружение» прошёл в Большом зале Щёлковского историко-краеведческого музея. Своё искусство продемонстрировали ученики педагога Мытищинской детской музыкальной школы Екатерины Пургиной – от первоклашек до выпускников.

Гости, в числе которых беженцы из Донбасса, депутаты, члены Совета ветеранов и Общества инвалидов пришли слушать скрипку

Концерт скрипичной музыки «Погружение» прошёл в Большом зале Щёлковского историко-краеведческого музея. Своё искусство продемонстрировали ученики педагога Мытищинской детской музыкальной школы Екатерины Пургиной – от первоклашек до выпускников.

На концерт – в музей. Неожиданную славу хорошей концертной площадки получил недавно реконструированный большой зал Щёлковского историко-краеведческого музея. Музыканты специально приезжают туда играть. В субботу состоялось интересное культурное мероприятие, организованное в рамках деятельности исполкома местного отделения «Единой России» при поддержке Торгово-промышленной палаты. Новую программу «Погружение» представили ученики Мытищинской детской музыкальной школы и их педагог Екатерина Пургина. В программе - Вивальди, Бах, Бетховен, Крейслер, Шопен. Композиторы, широко известные, и те, кто писал музыку для скрипки ещё в 16 веке. Классика и современность. Произведения разного уровня сложности.

«Скрипка, особенно в наше время, это такой уникальный способ. Во-первых, тренажёр для мозга, для детского – потрясающие результаты даёт. И личностные качества развиваются. И искусство – погружение идёт в эпохи в разные», - рассказала корреспонденту Щёлковского телевидения Екатерина Пургина, педагог Мытищинской детской музыкальной школы.

В классе Екатерины Пургиной 16 учеников, и почти всех она привезла в Щёлково. От самых маленьких до выпускников. Первоклашки, а также те, кто ходит ещё только в подготовительную группу, очаровали зрителей своим старанием и стремлением быть, как большие. Концерт перед публикой – мероприятие важное для начинающих музыкантов. Преподаватель рассказала, что они постоянно ищут площадки для выступлений.

«Настоящая вот эта атмосфера – аплодисменты, контакт с публикой. Не просто сидят педагоги, комиссия и экзамен принимают, а контакт с публикой, они это чувствуют, у них глаза загораются, они даже по-другому начинают себя вести на уроках. Они чувствуют себя, они понимают цену – зачем вообще это, зачем столько труда. Вот этот зал – очень замечательный зал, тут и акустика нам понравилась, и публика – здорово», - отметила Екатерина Пургина, педагог Мытищинской детской музыкальной школы.

Анна Пургина – дочь преподавателя, выпускница 8-го класса Мытищинской музыкальной школы. У неё за спиной – не одна победа в профессиональных конкурсах скрипачей. Покорила и щёлковскую публику. Анна уже и сама занимается преподаванием, работает с малышами, а ещё помогает маме в организации таких концертов.

Музыка уводит от повседневных забот и проблем, погружает в прекрасное. Во много раз интереснее, когда это происходит стараниями детей. Они играют абсолютно искренне и от чистого сердца.

«Почти два десятка музыкальных произведений в исполнении на скрипке – это редко можно такое услышать. Многие произведения, которые звучали сегодня, они знакомы нам в повседневной жизни. Но вот так, в необычном формате, в стенах нашего краеведческого музея – это звучит особо», - сообщил Николай Черкасов, депутат Московской областной Думы.

«Я был несколько раз на их концертах в городе Москва. Был воодушевлён их игрой, умением. И когда появилась возможность провести подобное мероприятие в нашем городском округе, естественно, я согласился, пригласил», - рассказал Антон Малинин, помощник депутата МОД, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата г.о. Щёлково», организатор концерта.

По признанию зрителей, концерт скрипачей Мытищинской музыкальной школы стал настоящим событием в культурной жизни Щёлкова. Дополнил его подарок от радушных хозяев - экскурсионная программа по залам историко-краеведческого музея.