• Главная
  • Репортажи
  • Конкурс робототехники прошел в лицее №14 по инициативе щелковских активистов «Молодой Гвардии»

Конкурс робототехники прошел в лицее №14 по инициативе щелковских активистов «Молодой Гвардии»

В лицее №14 имени Ю.А. Гагарина состоялся смотр-конкурс робототехники, инициированный щелковскими активистами «Молодой Гвардии Единой России». Цель мероприятия – популяризация технического творчества в городском округе. В конкурсе приняли участие щелковск

Техническое творчество приобретает все большую популярность у подрастающего поколения

В лицее №14 имени Ю.А. Гагарина состоялся смотр-конкурс робототехники, инициированный щелковскими активистами «Молодой Гвардии Единой России». Цель мероприятия – популяризация технического творчества в городском округе. В конкурсе приняли участие щелковские школьники.

Ученику первого класса щелковской гимназии №6 Паше Кочубейнику восемь лет, но, несмотря на столь юный возраст, он уже преуспел в техническом творчестве. Робототехникой школьник увлекся еще в детском саду. Он отметил, что собранных им агрегатов было очень много – всех и не вспомнить.

«Шлагбаумы, еще был робот, который разговаривал с мини-станцией «Алиса», еще у нас был робот, который подает воду. Очень много, я еле-еле вспоминаю. – А что хочешь сделать? – Какую-нибудь машинку, которая сама едет», - рассказал корреспонденту Щёлковского телевидения Павел Кочубейник, ученик щелковской гимназии №6.

На конкурсе робототехники Паша представил весьма полезный агрегат – витаминный терминал. Конкурс инициировали щелковские активисты «Молодой Гвардии». Цель – привлечь внимание к занятиям техническим творчеством в городском округе детей разного возраста. На этот раз участниками смотра стали пять ребят из разных школ Щелкова, в дальнейшем организаторы планируют развивать конкурс на региональном уровне.

«Мы решили провести такое мероприятие, собрать интересных, креативных ребят, умных, и в следующий раз сделать уже более масштабное мероприятие, чтобы собрать как можно больше одаренных детей», - рассказал Алексей Журавлев, учитель информатики лицея №14 им. Ю.А. Гагарина, активист «Молодой Гвардии Единой России».

Техническое творчество с каждым годом приобретает все большую популярность. Занятия по робототехнике сегодня проводятся и в детских садах, и в школах, и в учреждениях дополнительного образования. У ребят есть возможность воплотить различные креативные задумки в реальность, используя силу воображения, знания конструирования и программирования. Жюри конкурса оценило на весьма высоком уровне работы участников смотра.

«Работы интересные. Когда мы оцениваем ребят, мы смотрим не только то, что они представили, но и тот уровень относительно их возраста, и смотрим их также личностный рост относительно школьной программы», - сообщил Алексей Хаулин, и.о. декана факультета технологии и предпринимательства МГОУ, заместитель председателя комиссии Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Танк, рука-манипулятор, «Робот, бегущий из лабиринта» - такие креативные работы, название которых говорят сами за себя, были представлены на конкурсе. Ученик лицея №14 Марк Навальнев сконструировал комбайн, вдохновившись поездками на тракторе во время летних каникул.

«У меня дедушка и бабушка живут в селе. Даже сам я как-то научился на этом маленьком тракторе ездить», - рассказал Марк Навальнев, ученик лицея №14 им. Ю.А. Гагарина.

Марк получил высокую оценку жюри за свой комбайн, занял первое место на конкурсе. Победителя, призеров и участников наградили дипломами и подарками.

«Я очень надеюсь, что действительно получится довести до логического завершения, у вас будут большие успехи, и вы будете представлять наш городской округ на уже международных соревнованиях. Для многих был первый опыт, но я думаю, что не последний. Приглашайте, мы с удовольствием приедем», - отметила Ксения Королева, депутат Совета депутатов городского округа Щелково.